![Фердинанд Риттер фон Манлихер – человек при оружии](https://topwar.ru/uploads/posts/2023-12/1_-mannlicher-mod-1888-calibre-8x50r.webp)
Винтовка Манлихера 1888 года. Калибр 8x50R
Ты у Меня — молот, оружие воинское; тобою Я поражал народы и тобою разорял царства; тобою поражал коня и всадника его и тобою поражал колесницу и возницу её; тобою поражал мужа и жену, тобою поражал и старого и молодого, тобою поражал и юношу и девицу; и тобою поражал пастуха и стадо его, тобою поражал земледельца и рабочий скот его, тобою поражал и областеначальников и градоправителей.
Книга пророка Иеремии, 51:20,23
Книга пророка Иеремии, 51:20,23
Люди и оружие. Сегодня мы представляем вниманию читателей ВО несколько необычный материал: рассказ о конструкторе Фердинанде Риттере фон Манлихере, написанный автором «той стороны» (Walter H. B. Smith), да ещё к тому же в 1946 году. По сути, это авторизованный перевод предисловия к книге об оружии этого конструктора, который предваряет новый цикл статей, в которых будет рассказано практически обо всех созданных им значимых конструкциях огнестрельного оружия. Здесь на ВО уже был цикл статей «О маузере с любовью», ну так вот, это будет его своеобразное продолжение. Ни манера, ни содержание текста предисловия особо не изменялись, разве что подверглись сугубо литературной обработке, связанной с особенностями перевода с одного языка на другой. Так что перед вами, уважаемые читатели, на 80 процентов «их текст», а уж понравится ли он вам или нет, это, как говорится, «дело хозяйское».
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2023-12/2_-scale_1200.webp)
Фердинанд Риттер фон Манлихер (1848–1904)
«Фердинанд Риттер фон Манлихер был убеждённым австрийским патриотом, был самым настоящим гением механики. Его изобретательские способности были полностью посвящены созданию военного оружия, с помощью которого он надеялся защитить свою страну от того, что он считал неизбежным – нападения России с Севера. Фон Манлихер умер в 1903 году, оставив после себя ряд оригинальных технических разработок в области огнестрельного оружия, которые никогда не были превзойдены. Когда эта книга была написана летом 1946 года, все опасения фон Манлихера по иронии судьбы оправдались.
Великолепный австрийский завод в Штейре, главный производитель всего оружия фон Манлихера, а также завод Хаенеля и менее известные немецкие заводы в Зуле, которые также производили его оружие, все они теперь находятся под иностранным контролем. Железный занавес, охватывающий всё, что касается военной политики, определяет теперь все аспекты производства австрийского вооружения; и что ждёт его производство в будущем, никто не может сказать. Эта книга написана на основе записей Оружейной палаты Штайра, поступивших из Австрии до российской оккупации. Иллюстрации в ней вполне официальные и основаны на знаменитых рисунках Конрада фон Кромара. Они были выполнены при содействии фон Манлихера непосредственно на основе оружия, спроектированного и изготовленного им и выставленного на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
По всей вероятности, студенту или исследователю огнестрельного оружия больше никогда не удастся собрать столь полные данные о всемирно известных произведениях гения фон Манлихера. Таким образом, эта книга предназначена для того, чтобы дать учащимся и коллекционерам чёткий, документированный, тщательно иллюстрированный отчёт обо всех созданных им конструкциях, а также дать историческое исследование развития и эволюции оружия Манлихера.
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2023-12/3_-mannlicher-m1890-cal_-8x50r.webp)
Карабин Манлихера 1890 г. Калибр 8x50R
Свои проекты им были созданы в основном в последней четверти XIX века. В отличие от работ более поздних конструкторов, они в обязательном порядке были оригинальными; у него не было ориентиров, которым он мог бы следовать — это была работа первооткрывателя в области автоматического оружия и разработанных им специальных магазинных систем. Фактически он разработал более 150 моделей многозарядного и автоматического огнестрельного оружия; и было необходимо ограничить объём этой книги рассмотрением только тех из них, которые действительно были изготовлены, испытаны и использовались. Исследование оружия, о котором рассказано в этой книге, ясно покажет поразительную степень его предвидения всех будущих событий.
При слове «Манлихер» любой военный сразу же вспомнит пачечную систему заряжания, которой он особенно известен. Эта система, в которой патроны находятся в специальной металлической обойме («пачке») так, что и патроны, и она сама вставляются в магазин как одно целое, до сих пор широко используется в военном и спортивном оружии. Хотя для винтовок с ручным управлением сегодня более приемлемы поздние обоймы типа Маузера, в которых патроны подаются из самой обоймы в магазин. Однако обойма, используемая в нашей американской винтовке M1 (Garand), представляет собой модификацию конструкции фон Манлихера. Каждый владелец стандартной винтовки с магазином типа «Манлихер» — будь она австрийского, бельгийского, голландского, французского, немецкого, итальянского или сербского производства — знает, что когда её магазин пуст, пачка выпадает через отверстие в донышке магазина; но и каждый стрелок из «Гаранда» тоже знает, что пустая обойма автоматически выбрасывается у него из магазина вверх. Так вот среди представленных в этой книге образцов можно найти австрийскую винтовку M.85, в которой обойма выбрасывается как раз через верхнюю часть затворной коробки точно так же, как и в сегодняшней винтовке «Гаранд». То есть это тоже разработка Манлихера!
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2023-12/4_-mannlicher-1900-01.webp)
Карабин Манлихера 1900 года под пистолетный патрон
В 1884 году фон Манлихер создал первую магазинную винтовку с прямым ходом затвора. От этой оригинальной конструкции произошли все более поздние конструкции канадской винтовки Росса и швейцарской Шмидта Рубина, а также чрезвычайно популярная модель «Манлихер» М.95. Известна и винтовка «Манлихер-Шонауэр» с револьверным магазином в форме катушки, который защищает патроны от соприкосновения и полностью исключает так называемое двойное заряжание. Этот механизм используется в современных американских винтовках «Саваж» и «Джонсон», но использовал его впервые именно Манлихер на своей модели 1887 года. Отметим, что изучение его многочисленных разработок винтовок с разными затворами и магазинами наглядно показывает, что они охватывают практически все типы подобного оружия. В 1885 году фон Манлихер изготовил первое своё автоматическое оружие — винтовку–ручной пулемёт, который, если рассматривать его в контексте систем современного оружия, представляет собой настоящее чудо. И хотя дальше опытного образца дело не пошло, это было первое автоматически действующее ручное оружие.
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2023-12/5_-mannlicher-1903-14-enrico-01.webp)
Карабин Манлихера 1903/14 г. Калибр 6,5x54. Затвор системы Маузер. Пятизарядный вращающийся магазин системы Манлихера. Производство итальянской фирмы «Бреда» (Милан), 1927 г.
Оно не имело успеха, потому что опередило своё время; потому что психологически военные к нему в это время не были готовы, а металлурги ещё не подготовили необходимые для него стали и латунь для гильз, которые придавали бы ему полную надёжность в полевых условиях. Сравнение принципов, заложенных в этом оружии, с соответствующими принципами, воплощёнными в конструкциях пулемётов Браунинга, показывает их поразительное сходство. Во-первых, оба используют систему с короткой отдачей. Ствол и затвор откатываются вместе до тех пор, пока давление в патроннике не упадёт до безопасных пределов; затем ствол останавливается, и затворный механизм продолжает обратное извлечение, выбрасывает пустую гильзу и производит перезарядку. Во-вторых, оба используют ускорители. Когда ствол останавливается, ускоритель наносит резкий удар, чтобы передать дополнительный импульс затвору, чтобы обеспечить его правильное функционирование. В-третьих, основные системы запирания очень похожи. Есть и другие «точки соприкосновения» деталей конструкции Манлихера и более поздних образцов огнестрельного оружия. Например, это верхнее расположение магазина, ставшего фаворитом на британских, японских и чешских пулемётах Второй мировой войны. А ведь опять-таки именно Манлихер использовал его в 1885 году.
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2023-12/6_-mannlicher-1903-14-enrico-04.webp)
Затвор карабина 1903/14 производства фирмы «Бреда» 1927 г.
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2023-12/6a_-mannlicher-m1890-enrico-03.webp)
Затвор карабина 1903/14 производства фирмы «Бреда» 1927 г. в открытом состоянии. Хорошо виден рычаг-подаватель патронов
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2023-12/8_-mannlicher-1903-mannlicher-190314.webp)
Этот же карабин. Затвор вверху и магазин внизу
В 1891 году фон Манлихер представил настоящую полуавтоматическую винтовку с магазинным заряжанием, основанную на принципе отдачи ствола. В этом оружии использовался кожух ствола того же типа, который позже был использован Браунингом в его знаменитом автомате «Ремингтон», хотя на этом их сходство и заканчивается (у «Манлихера» была «короткая», а у «Ремингтона-Браунинга» – «длинная» система отдачи с разными способами запирания). Следующая его разработка – автоматическая винтовка 1893 года, ставшая, по сути, предшественницей американской винтовки Томпсона. В том же году этот поразительно плодовитый изобретатель создал ещё одну полуавтоматическую винтовку, но психология и металлургия снова помешали её внедрению, из-за чего это оружие так и не появилось до 1936 года.
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2023-12/9_-steyr-mannlicher-m95-30-brokawarms-01.webp)
«Манлихер» 1895 года. Вид на магазин снизу. Хорошо видно отверстие, через которое из магазина выпадали израсходованные патронные пачки
Сходство с американской винтовкой M1 (Garand) заслуживает особого внимания. Во-первых, обе винтовки работают за счёт отвода газов. Во-вторых, у них общие формы газовых поршней. В каждой из них поршень полый, что позволяет вставить в него возвратную пружину. В каждом из них рабочий рычаг изогнут и представляет собой продолжение поршня. В-третьих, способ разблокировки аналогичен. В-четвёртых, обе винтовки заряжаются через верхнюю часть ствольной коробки, причём оба магазина имеют спиральные пружины, работающие через плунжеры, и так далее.
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2023-12/8a_-m1_garand_rifle_usa_nobg.webp)
Винтовка М1 «Гаранд». Музей армии, Стокгольм
Даже приближаясь к концу своих дней, этот блестящий австриец продолжал работать. Создал автоматическую винтовку с коротким ходом образца 1900 года, очень похожую на американские карабины M1 и М2 (Winchester).
В целом эта книга призвана продемонстрировать масштабы и разнообразие творческого гения этого австрийского конструктора, хотя в настоящее время он и является не более чем именем. Какую роль, хорошую или плохую, сыграли его творческие способности в формировании современного мира, не знает никто. Мы знаем только, что он был честным человеком, искренним человеком, патриотом. Мы знаем, что он много и плодотворно, в научном смысле, трудился в избранной им области — области, которую он считал необходимой для благосостояния своей родины.
P.S.
Фотографии, использованные в статье, Алена Добресса (littlegun.be).
Продолжение следует…
Свежие комментарии