Рецепты из мёда
Мёд — один из самых распространённых ингредиентов кулинарных рецептов. Его используют в приготовлении выпечки, алкогольных и безалкогольных напитков, маринадов, соусов.
Как сделать крем-мёд?
Крем-мёд или взбитый мёд — особая форма мёда, которая долго не твёрдеет, не расслаивается. Взбитый мёд добавляют в выпечку, используют для приготовления ореховых, фруктовых десертов.
Техника приготовления медового крема настолько проста, что сделать его в домашних условиях может каждый:
-
Возьмите 900 г жидкого и 100 г кристаллизованного мёда, тщательно перемешайте ложкой.
-
Поставьте медовую смесь в холодильник.
-
После остывания массы до 14°С, занесите её в тёплое помещение.
-
Взбивайте миксером сначала на медленных, затем на быстрых оборотах не менее 10-15 минут.
Готовый крем-мёд приобретает белый цвет, становится похожим на сгущённое молоко. Продукт ставят в холодильник на 10 дней, после чего используют в пищу.
Как сделать кристаллизованный мёд жидким?
Хозяйкам не всегда удобно использовать твёрдый, закристаллизованный мёд. Чтобы сделать его жидким без потери целебных качеств, воспользуйтесь простым способом:
-
Переложите мёд в стеклянную или керамическую посуду.
-
На дно кастрюли положите полотенце, налейте воды, подогрейте её до температуры около 50°С.
-
В кастрюлю поставьте ёмкость с мёдом на полотенце.
-
Прогревайте мёд до тех пор, пока консистенция не станет жидкой.
-
Если вода остынет, можно поставить кастрюлю на медленный огонь и немного подогреть водяную баню.
Орехи с мёдом в домашних условиях
Вкусное и полезное лакомство, которое понравиться взрослым и детям, можно быстро приготовить всего из двух ингредиентов — орехов и мёда. Возьмите 400 грамм просушенных грецких орехов. Очистите их от скорлупы, тщательно промойте под проточной водой, высушите на полотенце. Обжарьте орехи на сухой сковороде на медленном огне в течение 20-30 минут, постоянно перемешивая лопаточкой. Подготовленные орехи пересыпают в чистую, сухую стеклянную или керамическую посуду, залейте 1 литром мёда, хорошенько перемешайте. Десерт готов к употреблению.
Имбирь в мёде в домашних условиях
Имбирь с мёдом - уникальный продукт, рекомендованный при проблемах с сердцем, кишечных расстройствах, снижении иммунитета, заболеваниях суставов, склонности к аллергическим реакциям.
Для приготовления понадобится:
-
1 небольшой лимон.
-
1 корень имбиря.
-
300 г мёда.
Лимон ошпаривают кипятком, имбирь тщательно моют, очищают. Подготовленные лимон и имбирь нарезают на кусочки, пропускают через мясорубку. Смесь выкладывают в банку, заливают мёдом и тщательно вымешивают.
Молоко с мёдом
Молоко с мёдом — традиционное средство для лечения бронхо-лёгочных заболеваний — ОРВИ, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, гриппа. Целебный напиток купирует приступы кашля, облегчает отхождение мокроты, оказывает антибактериальное и противовирусное действие.
Для приготовления берут стакан тёплого, кипячёного молока и растворяют в нём чайную ложку мёда. Напиток пьют маленькими глотками в любое время суток.
[Видео] Вода с мёдом на ночь, польза и рецепт приготовления:
Мёд с чесноком и яблочным уксусом
Настойка из мёда, чеснока и яблочного уксуса оказывает оздоравливающее действие при вирусных инфекциях, снижает холестерин, восстанавливает нарушенных обмен веществ, помогает бороться с хронической усталостью, стрессом, онкологическими заболеваниями.
Вас понадобятся:
-
10 зубчиков чеснока.
-
200 мл качественного яблочного уксуса.
-
200 г мёда.
Все компоненты помещают в стеклянную ёмкость, тщательно перемешивают с помощью блендера. Готовую смесь закрывают крышкой, ставят в холодильник на 5 дней. Спустя положенное время состав перемешивают и принимают за 20 минут до еды. Курс лечения может составлять от двух месяцев до одного года. После двухмесячного перерыва курс повторяют снова.
Мёд в народной медицине
Сироп для лечения кашля. Один лимон обдают кипятком и вместе с кожурой пропускают через мясорубку. 250 г мёда нагревают на медленном огне, добавляют в него лимонную массу, тщательно перемешивают. Медово-лимонную массу процеживают через двойной слой марли и переливают в стеклянную банку. Сироп хранят закрытым, в холодильнике. Оптимальный срок хранения — 2 месяца.
Средство используют при кашле, а также в профилактических целях в сезон простудных инфекций. Детям средство дают по 1 чайной ложке до 4 раз в сутки. Разовая доза для взрослых — 1 столовая ложка, в сутки допускается 3-4 приёма.
Средство от похмелья. После бурной вечеринки нет ничего лучше особого медового напитка, который нормализует пищеварение, поможет организму очиститься от этанола. Возьмите столовую ложку жидкого мёда, 80 мл сока апельсина и 70 мл чистого йогурта без добавок. Все ингредиенты перемешайте и напиток готов к употреблению.
От бессонницы. Растворите в стакане подогретого молока чайную ложку мёда. Пейте напиток за 30 минут до сна. Медовое молоко успокоит нервы, поможет быстрее заснуть.
Средство, укрепляющее здоровье. Нужно взять по 1 стакану грецких и кедровых орехов, 500 г измельчённого тёмного изюма, 200 г светлого изюма, 50 г шиповника, 500 г мёда, 500 мл водки.
Орехи, изюм и мёд хорошо перемешивают, добавляют водку. Средство настаивают в закрытой посуде не менее 10 дней, периодически встряхивая. Готовую смесь принимают по 1 столовой ложке три раза в сутки до еды.
Для печени. Смешайте сок двух лимонов с 500 мл оливкового масла и 500 г мёда. Средство принимают по 1 столовой ложке трижды в день, перед едой.
Интересные факты о мёде
-
Мёд слаще обычного сахара. Вкус натурального мёда похож на кленовый сироп. При добавлении в блюда или напитки, не забывайте, что мёд намного слаще сахара.
-
Сколько мёда даёт один улей? Медоносный сезон начинается в мае и заканчивается в начале октября. При благоприятных погодных условиях один улей может принести пчеловоду около 30-40 кг высококачественного мёда.
-
Сколько мёда даёт одна пчела за жизнь? Жизнь пчелы коротка — всего 60 дней. За один день она собирает около 20 г нектара, который потом превращается в мёд. В течение жизни пчела собирает чуть больше 1/2 чайной ложки мёда.
-
При какой температуре мёд теряет полезные свойства? Ценные, биологически активные вещества мёда разрушаются при высоких температурах. Нагревание приводит к образованию гидроксиметилфурфурола, который нейтрализует все полезные свойства продукта. Однако, в чай мёд добавлять можно. Для подслащивания используют небольшое количество мёда, который при нагревании абсолютно безопасен.
5 мифов о мёде
-
Мёд, собранный в горах, самый лучший. Это неверно — полезен любой мёд, собранный в экологически чистых районах.
-
Дикий мёд — эксклюзивный продукт. На самом деле такого мёда не существует. Теоретически его собирают дикие пчёлы, живущие в лесу, поэтому собрать его в достаточном объёме для продажи - невозможно. Если только вы не живёте рядом с пасечником, который ходит в лес за мёдом.
-
Мёд с маточным молочком обладает особыми свойствами. Это уловка, к которой прибегают продавцы. Ведь маточное молочко собирается в очень незначительном количестве.
-
Майский мёд полезнее остальных видов. Первый мёд пчёлы собирают в конце весны, в мае (отсюда и название). Он необходим пчелиной семье для питания, восстановления сил после холодной зимы. Пчеловоды не качают мёд в мае, так как это приведёт к гибели пчёл и убыткам. В небольшом количестве майский мёд получают в южных регионах, где в мае расцветает много растений-медоносов. Но как такового майского мёда нет в продаже.
-
Мёд можно есть без ограничений. Всё хорошо в меру — это относится и к мёду. Обычно в сутки взрослый человек употребляет не более 2-3 столовых ложек мёда.
Свежие комментарии