На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 928 подписчиков

Свежие комментарии

Немного почемучек

Почему днем порой видно Луну, порой нет?

 
Это зависит от ее положения на небе 

В новолуние Луна не видна, поскольку находится (для наблюдателя с Земли) рядом с Солнцем и к тому же обращена к нам неосвещенной стороной. В полнолуние она находится на противоположной Солнцу стороне неба, восходит после заката и поэтому не видна днем. А вот в первой и последней четверти Луна отстоит от Солнца на 90 градусов и выглядит полукругом, так как освещена сбоку. В таком виде ее нетрудно разглядеть на дневном небе. В первой четверти — после полудня в восточной части неба, а в последней четверти — до полудня в западной стороне.   
 
 
 
 
 
 

 

Почему снег скрипит под ногами?

Так выглядит структура рыхлого снега. Характер звука при ходьбе по нему зависит от температуры. При сильном морозе преобладают высокие частоты, а при слабом — низкие

Этот звук производят ломающиеся снежинки

Снег состоит из ледяных кристаллов — снежинок. Между ними много воздуха. Под давлением снег уплотняется, воздух из него выдавливается, снежинки трутся друг о друга и ломаются, издавая при этом звуки, которые воспринимаются как скрип. Но звуки слышны не всегда. Когда мороз не очень сильный, поверхность снежинок покрыта тончайшим слоем жидкой воды. При температуре около −10 °C его толщина составляет всего один молекулярный слой, а при −1 °C она в сотни раз больше. Вода глушит звук ломающихся кристаллов, поэтому громкий скрип слышен только в морозную погоду. Часто ошибочно полагают, будто вода на снежинках образуется из-за снижения температуры плавления, когда снег сдавливают. Расчеты, однако, показывают, что этот эффект слишком мал для того, чтобы заглушить скрип снега при слабом морозе. Постоянное же присутствие меняющегося по толщине жидкого слоя на поверхности снежинок приводит еще и к тому, что они смерзаются. У свежевыпавшего пушистого снега связи между кристаллами слабые, а у слежавшегося наста прочные. Их разрушение тоже порождает звуки, но более низкие. Они воспринимаются не как скрип, а скорее как шорох и хруст, и слышны даже при температуре, близкой к нулевой.

 

 

 

 

 

 

 

Почему божьих коровок продают на вес?

Процесс спаривания у божьих коровок может длиться до 18 часовКокцинеллиды (Coccinellidae), или более привычные всем божьи коровки, относятся к семейству жуков, насчитывающему около 3 500 видов. Распространены они повсеместно. Длина тела, имеющего полукруглое строение верхней части и абсолютно плоское — нижней, составляет от 4 до 8 мм. Окраска — разные комбинации красного, желтого, белого и черного цветов. Количество точек на крыльях может быть различным — это видовой признак божьих коровок.

Жуки и их личинки — хищники, причем крайне прожорливые. Известная нам семиточечная божья коровка в день уничтожает до 150 тлей, более мелкие виды — до 60. Будучи личинками, жуки уничтожают за весь период до 800 тлей, а целиком за жизненный цикл — более 4 000.

При прикосновении кокцинеллиды выделяют из коленных сочленений капельки едкой оранжевой гемолимфы, обжигающей горло нападающих и делающей их несъедобными для большинства насекомоядных и позвоночных. Даже тарантулы не трогают божьих коровок.

Осенью, чтобы с наступлением зимы не превратиться в ледышку, божьи коровки сохнут, теряя воду и вырабатывая антифриз — глицерин и сахар.

Зимуют они большими плотными скоплениями под камнями, в лесной подстилке, под корой и в дуплах деревьев. Весной взрослые особи спариваются, после чего самки откладывают 10 — 20 яиц на ветках или на внутренней стороне листа вблизи с колониями тли. Личинки, как правило, окрашены в серый цвет с желтым или красным рисунком.

По завершении стадии личинок божьи коровки приступают к окукливанию, но даже после выхода из куколки жука, до приобретения окончательной окраски должно пройти не менее 2 — 3 дней.

Божьи коровки очень полезны в борьбе с вредителями, а потому собранных осенью жуков на вес продают садоводам и огородникам, не желающим использовать для этих целей химикаты.

Картина дня

наверх