На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 925 подписчиков

Свежие комментарии

Новый Афон

Поездка к Чёрному морю в небольшой абхазский курортный городок Новый Афон, на мой взгляд, сравнима с путешествием в сказку.

Только в волшебной сказке можно встретить сразу столько чудес! Здесь вас, словно Али-Бабу, ждёт таинственная пещера в Иверской горе, одна из самых больших из известных сегодня в мире.

Впервые я побывала в ней в детстве, в далёком 1982 году, но яркие воспоминания живы и по сей день. Экскурсия в подземное царство, я уверена, вызовет восторг и у детей, и у взрослых, встретившихся с чудом природы.

Духовный тон путешествию придаст Новоафонский Симона-Кананитский мужской монастырь, давший современное название абхазскому городку. Стоит посетить грот, в котором по преданию молился сам Апостол Симон Зилот. Я часто слышала истории о чудесах, которые и сегодня происходят по вере обращающихся к помощи этого святого.

Ещё одной страницей абхазской сказки, я уверена, для вас станет поездка на озеро Рица, прекрасное в любое время года. (Неподалёку размещается музей-дача Сталина).

Пещера, монастырь, древние храмы, Рица - жемчужины Нового Афона, и попадая сюда вы имеете возможность получить в подарок драгоценное ожерелье впечатлений.

С чего начать? Разумеется, с пути-дороги!

Как добраться

Как попасть в этот удивительный край северных субтропиков?

Современная Абхазия как государство признана только Россией, Венесуэлой, Никаргуа и Науру (государствами-членами ООН), управляется правительством Республики Абхазия. Расположена она в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта на северо-восточном берегу Чёрного моря.

Но независимо от признания или игнорирования политическим миром её границы, она есть, и нам придётся её пересечь.

Подробно об этом и о том, какие товары можно (нельзя) перевозить через таможню, я непременно расскажу. Советую отнестись к информации со вниманием, чтобы ваш отпуск не омрачился случайными недоумениями.

Пути следования в Новый Афон: Самолёт + автобус, автомобиль или электричка; автобус; поезд; автомобиль; катамаран (из Сочи).

Самолетом

  • Авиабилеты
Вылет
Вылет
мар.
31
пятница
Добавить возврат
Добавить дату возвращения

Чтобы открыть более удобный календарь, удерживайте клавишу Shift при выборе даты.

1
0
0
Эконом

Сегодня в саму Абхазию из-за международных ограничений прямым рейсом вы не долетите. Хотя на её территории и существуют аэропорты: гражданский "Бабушара" в Сухуме и военный "Бамбоура" близ Гудауте.

В моих детских воспоминаниях сохранился комичный случай: во время посадки в аэропорту "Бабушара" в самолёт мы все с изумлением лицезрели, как прямо по нашей взлётной полосе спокойно прогуливался здоровенный свин с деревянным ярмом на шее. Да уж, отношение к животным в Абхазии сродни индийскому. Тут тебе и коровки на трассах, и свинки на взлётных полосах.

Мне грустно, что этот аэропорт, который первым в Закавказье принял в 1986 г. тяжёлый ИЛ-86, сегодня пока не имеет возможности функционировать.

Но хочется надеяться, что скоро аэропорты солнечной Абхазии вновь станут принимать счастливых туристов.

Но один из вариантов "приблизиться" к этому краю небесным путём всё-таки существует: самолёт до Сочи (Адлера). (Оттуда – такси, автобус, электричка до Нового Афона). Один из возможных вариантов информации о билетах.

Поездом

Я обожаю поезда! С отбытием состава от перрона растворяется спешка будней. Поездка на поезде уже сама по себе - приключение! можно наслаждаться сменой видов природы от средней полосы до северных субтропиков, беседовать с попутчиками. Недаром самые искренние разговоры случаются именно в вагонах, а не на приёме у психоаналитика.

Теперь, правда, путешествовать таким образом сложновато привыкшим к сигаретке. Но мы-то с вами за здоровый образ жизни!

С юга России до Нового Афона можно добраться на электричке Адлер-Сухум. Расписание не стабильно, потому предварительно проконсультируйтесь в "Северо-Кавказской пригородной пассажирской компании" 8-928-127-95-25. Стоимость билетов от 150 руб. Осуществление пограничного контроля проходит в вагоне.

Можно купить прямой билет на поезд Москва-Сухум в пути 45 часов; Санкт-Петербург-Сухум (идёт через Москву) - 55 часов в пути. Внимание! На станции Новый Афон остановка всего 1 минута! Будьте наготове! Поезд - не маршрутка, ждать наших сборов не станет.

Прохождения границы около двух часов. Купе не покидаем.

Цены на билеты ниже, чем на поезда до Сочи. Вагоны Сухумских поездов не всегда новые, а в обязанность кассира оповещение о техническом состоянии вашего поезда не входит . Тут уж как повезёт. Но, для путешественников, следующих на юг с детьми а также с домашними питомцами, по-моему, добраться до Нового Афона поездом - вполне разумный и безопасный вариант.

На автобусе

Да, в Абхазию можно доехать и на автобусе. Прямые рейсы из Москвы и СПб туда не осуществляются. Добраться можно лишь с пересадками. Придётся перетаскивать багаж, пересаживать детей и так далее.

Из Москвы автобусом можно доехать до Краснодара или Сочи, а уже оттуда до Сухума. Протяженность маршрута – 1 760 км. Из СПб маршрут пройдёт через Ставрополь и Адлер (с пересадками в этих городах). В Адлере также будет пересадка при пересечении границы. То есть погран-переход вы при следовании на автобусе в любом случае совершаете пешим порядком. В пути придётся провести при благоприятном стечении обстоятельств 3 дня 13 часов. Мне такой способ не подходит: отёкшие ноги и больная спина не по мне.

Что касается следования на автобусе из Сочи, то отдыхая на черноморском побережье России, можно съездить в абхазский Новый Афон на однодневную экскурсию.

Прохождение границ с культурной программой будет уже не вашей головной болью. Купить сей тур можно у любого из операторов, поджидающих вас на набережных и улочках Сочи, Хосты и Адлера.

В самой Абхазии между городами также налажено автобусное сообщение. Но не ждите здесь комфорта. По большей части автопарк оснащён старыми икарусами. Есть также маршрутки, курсирующие между городами Абхазии.

Автомобилем

Для меня этот способ – самый желанный! Ведь ничего нет на свете интереснее, чем путешествовать на своём автомобильчике, когда ты не зависишь ни от расписаний, ни от наличия билетов. Рядом близкие люди и твой любимый пёс, а за окнами – свобода для глаз и желаний путешественника! Наша дорога на автомобиле в Абхазию заняла 42 часа от Санкт-Петербурга до Гагры, где мы останавливались, путешествуя по всей Абхазии и часто бывая в Новом Афоне.

До границы с Абхазией, которая работает в круглосуточном режиме и проходит по реке Псоу, мы добирались так:

Доехав от Питера до Москвы, вышли на трассу М4 – до Джубги, от Джубги до КПП, что расположен на р. Псоу, шли по трассе М27, покрутились на сочинском серпантине. Нам это даже понравилось. С автозаправками, кафе и дорожным покрытием всё обстояло нормально. Гаишники не зверствовали, но мы и не нарушали ПДД. В особые пробки тоже не попали. Словом, прошли маршрут довольно успешно. Но у нас было 2 водителя на машинку! Если в вашем случае будет только один водитель, непременно позаботьтесь об отдыхе в пути! Сопутствующих придорожных отелей вы встретите массу. Можно где-нибудь (в той же Джубге) остановится с палаткой у моря. Не экономьте время дороги на отдыхе для водителя!

Итак, вы добрались до границы:

В автомобиле остаётся водитель, а пассажиры проходят таможню как пешие туристы.

После прохождения границы до Нового Афона рукой подать! Следуйте по той же М27, которая теперь перейдёт в Сухумским шоссе. Псоу – Гагра – Пицунда – Гудаута. Следующим и будет Новый Афон. Все надписи на знаках дублируются по-русски. Дорога вполне приличная. Серпантин начнётся после Нового Афона. Учтите этот факт, если захотите потом прокатиться до Сухума.

Удивить и озадачить на трассе вас смогут гуляющие по ней стада коров или коз и отары овечек. Тут стоит просто набраться терпения.

Кроме того, учтите, что водители в Абхазии – джигиты-лихачи. Я бы очень посоветовала следовать правилу трёх «Д» – «Дай дорогу другу»!

Сами же не нарушайте правил, ибо гаишники и в этом краю «вездесущие» суровые ребята. По слухам, которые бывают не беспочвенными, они могут «обратить на вас пристальное внимание» и безо всяких нарушений. Потому, друзья мои, имейте видеорегистратор и умейте грамотно реагировать в ситуации, когда правда на вашей стороне!

Паромом

В курортный сезон с конца мая до начала осени из Сочи можно на теплоходе добраться до абхазского города Гагра, откуда до Нового Афона легко доехать на общественном транспорте.

Для приобретения билета достаточно Российского паспорта. На катере-катамаране "Сочи - 1" ваш путь займёт около 1,5 часа. Билеты около 500 рублей. Дети до семи лет перевозятся бесплатно.

Новый Афон — время сейчас, разница во времени с городами РФ

Travel Ask ПОДСКАЗКА:
15:38
Сегодня23 марта
РАЗНИЦА В ЧАСАХ:
Москва− 1
Казань− 1
Самара+ 0
Екатеринбург+ 1
Новосибирск+ 2
Владивосток+ 6

Когда сезон. Когда лучше поехать

Как поётся в известной песенке: "У природы нет плохой погоды". Хотя, у каждого есть свои предпочтения к климатическим настроениям и нестроениям. Я обожаю тепло! Солнце в Петербурге довольно скупо на ласку и, тем более, на жару. Потому мы с семьёй всегда стараемся сбежать в настоящее лето. Если вы также как я предпочитаете бронзовый загар, тёплые морские волны, лёгкую одежду и "запах выгоревших волос", то лучшим временем будет, безусловно, лето!

Хотя и в Абхазии, как в любой точке мира, истинный путешественник встретит свои открытия и подарки судьбы в любое время года.

Климат Абхазии определяется её географическим положением. Черноморское побережье, Кавказские горы, защищающие долины от ветров, стали причиной образования здесь влажных субтропиков. Нашла на Яндексе любопытную табличку, думаю, она поможет сориентироваться по погодным условиям:

Лето в этих местах щедро на тепло, а зима скорее напоминает октябрь-ноябрь средней полосы России. Осадки равномерно распределяются по сезонам, а солнечные дни в явном перевесе относительно ненастных.

Пляжный бум – с конца июня по август. В бархатный сезон отдыхающих заметно убавляется, что не мудрено, так как начинаются занятия в школах, институтах. Цены распределяются соответственно. В горячий сезон подскакивают и растут вместе с показаниям ртутного столбика термометра. Словом – аксиома: "Солнце жарче – цены выше"! Отличается это время и многолюдьем, хотя пляжи здесь по количеству "человекоединиц" на топчанах уступают куче-мале соседнего Адлера.

Теперь о временах года подробнее. У каждого из них в Абхазии своя мелодия, свои краски и ароматы.

Новый Афон летом

Замечу сразу, если вы решаете остановиться именно в Новом Афоне то даже летом выбираете размеренный отдых без обычной курортной суматохи и развлечений.

Новый Афон напоминает мне заповедник флоры и фауны, памятник архитектуры, хранителя духовных традиций и легенд Кавказа. Он лениво возлёг вдоль моря, потому на пляж можно попасть из любого района.

Город бережно обнимают Кавказские горы, защищая от холодных ветров и излишних дождей. Летняя температура воздуха – + 25 - + 30°C. Ночью около 20°C. Температура воды – + 23 - + 25°C. Если вы соберётесь на экскурсию высоко в горы, то там температура ниже: порой до + 18...+15°C.

Новый Афон осенью

Новый Афон – рекордсмен по количеству погожих дней в Абхазии. Тепло здесь держится дольше, чем на российском побережье Кавказа. Осенью цены спадают, а знакомству с культурой и духовными памятниками погода не мешает.

В сентябре – бархатный сезон. Вода до +30 °C, при температуре воздуха +25°C!

В октябре – +20°C. Но к концу месяца усиливаются ветра, дожди и морские треволнения. Температура воздуха – +18°C днём, ночью – +10°C.

В ноябре дождит сильнее. Именно с ноября по январь здесь небо особо любит всплакнуть и бывает резкое похолодание. Световой день – 9 часов. Купаться смогут разве что моржи-любители. Потому, на мой взгляд, это не лучшее время для путешествий, хотя и оно подойдёт для экскурсий, прогулок и долгих сердечных бесед за бокалом красного вина.

Новый Афон зимой

При фразе "Новый Афон зимой", мне сразу вспоминается советский фильм "Зимний вечер в Гаграх". Хотя правильно произносить " в Гагре". Но здесь не о правилах склонения, а том, стоит ли этот самый вечер (утро, день) провести в соседнем с Гагрой Новом Афоне?

Хорошая новость: цены зимой следуют моей аксиоме «Солнце жарче – цены выше! И наоборот». Жильё в 2 раза дешевле, мои любимые мандарины до 30 руб. за кг!

Днём +10 °С. Минус бывает редко. Дожди – привычные гости, но и снегопады случаются. В январе-феврале – шторма и мокрый снег. Но в солнечные дни бывает и +18 °С. Жизнь стихает. Пустые пляжи, отчётливые звуки плеска волн и шёпота гальки под ногами. У поэтов здесь непременно родятся проникновенные стихи!

Центральное отопление здесь – редкое явление (отголоски войны), потому при выборе места отдыха обратите внимание на присутствие камина или автономного отопления.

Зима – время экскурсий и заботы о здоровье. В 7 км от Нового Афона в селе Приморское есть сероводородная лечебница, у Рицы – источник минеральной воды Ауадхара.

Вечерами вас согреют местные вина или чача – острая слеза Абхазии. Если этого довольно, вы оптимист и хотите рискнуть продегустировать новое направление, то ваш "зимний вечер" в Новом Афоне удастся вполне!

Новый Афон весной

Весна в Новом Афоне хороша для экскурсий, конных походов, прогулок у моря. И цены ещё не взлетели, простившись с зимней спячкой.

В марте небо хандрит тучами и дождит. Погода неустойчива, может чуток солнечно пококетничать до +16, а потом скривиться в кислой насмешке до -5. В среднем +10 днём и +5 ночью. Море начинает прогреваться. Хотя в волнах ещё не попрыгаешь, но променад вдоль побережья вполне романтичен и полезен. К концу марта вода около +10. Прибывает день.

Апрель расцветает свежестью новых красок. Воздух днём +17°С. Море – 13°С.Наступает Пасха и можно вкусить абхазскую пасхальную трапезу, включающую также молодое вино и мамалыгу, заправленную кисломолочным сыром аиладж.Май неутомимо устремляется к лету.


Районы. Где лучше жить

В Новом Афоне нет курортных развлекаловок. Есть умиротворяющая природа и сказочные достопримечательности. Если вы склонны к этому, то городок для вас. А для критиков неустроенности быта и скуки, замечу, что неспроста даже Сталин имел здесь дачи!

Можно снять квартиру, номер в гостевом доме, отеле, виллу (зависит от кошелька). Предпочитаю апартаменты. Ты почти независим от хозяев, можно готовить, что при наличии заправского повара в компании дешевле и безопасней на юге, чем общепит.

Прилагаю для удобства карту, где можно наглядно увидеть расположение отелей, зарегистрированных на Букинге. Правда, далеко не все частные гостевые дома, апартаменты и мини-отели пока ещё пользуются его услугами. Напомню, что городок маленький, и деление на районы весьма условное.

  • Зона № 1 – отели, тяготеющие к центральным достопримечательностям;
  • Зона № 2 – отели, ближе расположенные к морю;
  • Зона № 3 – отели у ж/д вокзала (также у моря).

От зоны № 1 до зоны № 3 пешком – минут 20-25.

Воспользуйтесь Booking и почитайте реальные отзывы об отелях. Абхазцы не только сами гостеприимны, но ждут подобного и от вас и удивятся, если вы, проживая в частном секторе, вдруг не захотите разделить с хозяевами застолье. Так, владелец квартиры, которую мы снимали, часто захаживал поговорить за жизнь. Абхазия не 100 % безопасная зона с идеальными жителями. Тогда бы это место звалось Рай.

Здесь, тоже могут быть неприятности при съеме жилья. Предварительная подготовка снизит риски.

Советы:

  1. Турфирмы и Интернет-форумы расскажут, как обстоят дела с жильём и с текущей обстановкой безопасности. Ситуация в этой стране изменчиваХотя в 2008 г. СМИ распустили страшилку о терактах в Абхазии, а мы уже ехали туда на машине и не сдались. В итоге оказались в числе почётных, единичных гостей! Местные удивлялись, как это мы, сумасшедшие питерцы, не испугались к ним приехать? Нам и "следы терактов" на рынке в Гагре показывали: дырочку в сетке забора... Грустно то, что тот летний сезон в Абхазии был сорван, а ведь абхазцы этим живут. Владейте верной информацией!
  2. Жильё снять дешевле на месте. Обратитесь к любому продавцу или в кафе. Все друг друга знают. Способ сродни русской рулетке, но и предварительная бронь через фирму - из оперы "Кот в мешке". Купец может расхвалить негодный товар и по Интернету. Только в первом случае, можно отказаться, а если всё уже оплачено, сами понимаете.
  3. Большинство гостиниц расположено в центре близ достопримечательностей. Номера достаточно благоустроены.
    Этот вариант не по мне, так как много экскурсантов, а я в отпуске к шуму не толерантна. Он на то и отпуск, что можно отдыхать в тишине, когда захочешь ты, а не позволит ситуация.
  4. Жильё прямо у моря – зона "Сухумского шоссе", близ ж/д вокзала. Тут магазины, аптека, рынок, и бодрящий гул электрички в 8 утра.
  5. Для большего уединения – окрестности, где можно отдохнуть от ритма мегаполисов. Ночная музыка - не децибелы дискотеки, а песни моря, а подсветка - не неон, а звёзды!
  6. Для романтиков и авантюристов – автокемпинг! При въезде в город от границы идут рекламные щиты. Нужен КК "Камарит". Обратитесь к охране.
    Кемпинг находится у моря. Есть навес. Размещение: палатки (500 руб. май-июнь и 700 руб. июль-август в сутки за машину с палаткой), коттедж – 3 000 руб, трейлер (1800). Есть туалет, душевые, розетки для подзарядки гаджетов, колонка. Территория охраняется. Рядом: магазины, кафе и рынок. Бывалые советуют иметь удлинитель, для перекидки от розетки к палатке. Думаю, что за такие деньги лучше снять комнату в частном секторе. Но вот море, поющее рядом, – сильный аргумент!

Какие цены на отдых

Моя аксиома ценообразования «Солнце жарче – цены выше» уже известна. Хорошая новость: даже летний отдых в Новом Афоне дешевле, чем в соседних Пицунде и Гагре, Сочи и Адлере.

Причина - минимализм развлечений, к которым мы приучены (клубы, бары, пляжные утехи-шумихи). Хотя исторических, духовных и природных чудес здесь в достатке.

Частный сектор дешевле, но если вы не склонны к общению с хозяевами (что бывает душевно и интересно), выбираем гостиницу, пансионат.

Продемонстрирую разницу цен на жильё по сезонам:

Номер на двоих с 3-ёх разовым питанием в пансионате в 700 м от моря: январь – 2 000 руб; июль 2017 г. – 6 000, август – 5 000.

В частном секторе койко-место летом можно снять за 300 руб, хотя предполагаемая цена лета 2017 с человека 500 рублей. Санузел и душ при этом будут на этаже.

О наличие Интернета узнавайте заранее.

Я предпочитаю отдельную квартиру. В Новом Афоне реально и это. И те же скачки цен от 2000 в межсезонье до 4 000 летом за 2-3-х комнатную квартиру.

За однокомнатную летом: 2000-2500 тыс. в день.

Вновь хорошая новость. Цены зависят от наплыва туристов. Их мало? – Конкуренция выше. А ведь большинство предпочитает Сухум, Гагру, Пицунду. Потому и найти дешевое жильё в Новом Афоне проще.

Питание: цены сходны с российскими. Отдыхающие в Новом Афоне из-за отсутствия большого ассортимента продуктов (особенно мяса) предпочитают закупать их в Сухуме. В межсезонье цены на местные овощи-фрукты низкие.

Возможные траты:

Билеты в Пещеру – 500 руб., детям до 8 лет бесплатно. Вход в монастырь свободный. При поездке на Рицу на своём авто с вас возьмут «дань» - 350 руб. - взрослые и 100 руб. - дети и за автомобильчик. – Территория Рицинского национального парка. Прокат катамарана – 400 руб/ч, возможность поставить палатку – 200 руб/день, рыбалка – 400 руб/день.


Основные достопримечательности. Что посмотреть

Новый Афон – городок небольшой, но уникальный тем, что здесь сосредоточено довольно много интересного для путешественников во всех аспектах их запросов.

Природа, история, духовность, поправка здоровья, впечатления для художественных натур и творческого вдохновения, знакомство с культурой и кухней Кавказа, его обычаями и легендами. Море, пляж, горы, удивительная тропическая растительность, гостеприимство местного населения, всё это поможет провести отпуск замечательно, несмотря на возможные недостатки сервиса и туристической инфраструктуры, к которой мы, баловни прогресса, привыкли.

Топ 5

Есть "Семь чудес света". А я вам предлагаю "Пять чудес Нового Афона"!

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера или Анакопийская пропасть, одна из самых крупных в мире. Спустившись на поезде подземного метро на глубину 160 м., вы оказываетесь в стране чудес.

Здесь вы в сопровождении гидов пройдёте по уникальным залам, у каждого из которых своё имя и история, созерцая под музыку мерцание сталактитов и сталагмитов, причудливые переплетения геликтитов, каменные водопады и озёра.

Помню мою детскую встречу с этой пещерой – впечатление чуда и радости!

Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь

Город обязан своим современным названием именно этой православной обители, уникальный архитектурный ансамбль которой исполнен в нововизантийском стиле и является шедевром русского зодчества XIX в.

Грот Апостола Христова Симона Кананита и храм в его честь

В Новом Афоне, городе, по преданию расположенному на месте проповеднических трудов Апостола Симона Кананита, сохранились отголоски ранних веков христианства. И грот, где молился подвижник, и древний храм (IX-X) в его честь.

И пещера и храм расположены недалеко от монастыря.

Иверская гора

Та самая гора, внутри которой находится сказочная пещера. На вершине - останки Анакопийский крепости и первого христианского храма Пресвятой Богородицы, который в XI в. будет посвящён Великомученику Феодору Тирону. Внутри цитадели - неиссякаемый колодец.

Рица

Удивительной историей из сказочной книги нашего путешествия стала поездка к горному озеру Рица. Это 5-е чудо Нового Афона располагается на высоте 950 м над уровнем моря, среди лесного ущелья.

Горы, бережно хранящие эту жемчужину в своих объятиях, подобны добрым великанам ростом под 3 000 м. Озеро глубокое. Максимальная глубина - 130 м. Наполняют его тающие снега и дожди. В жару вода на поверхности + 17 градусов. Обычная её температура + 10. Но если вы любите купание в горных речках, то это – для вас!

Рядом дачи Сталина-Хрущева-Брежнева и водопады.

Пляжи. Какие лучше

Снова хорошая новость! В Новом Афоне первая береговая линия почти не застроена, как это принято на черноморском побережье в РФ, не смотря на нарушения законодательства. Потому долгие прогулки без опасений забрести в чьи-то владения вам обеспечены.

Пляжи покрыты галькой. Ну, во-первых, это очень полезно для изнеженных стоп горожан. Хождение босиком по гальке излечивает такие болезни, как шпоры и плоскостопие. Во-вторых, галька - прекрасный строительный материал для замков и дворцов. Ваши дети будут заняты креативом! (Только смотрите, чтобы в войнушку не стали играть и давать "залпы" по соседям). В-третьих, вам незачем посещать дорогущие СПА. Горячие камушки вдоль позвоночника, и – нирвана!

Более мелкогалечные пляжи находятся в центре курорта. В восточной части даже встречается песок. Это - «Турецкий пляж». Спуск в воду комфортный, дно ровное. В Новом Афоне много волнорезов, что смиряет волны, омывающие бухту. Пляжи здесь "малолюдней", чем в других курортах Абхазии.

Море чистое. Вход на все пляжи свободен. Правда, инвентарь (шезлонги и зонтики) можно арендовать лишь на пляжных территориях санаториев и пансионатов. Тут же есть душевые кабинки, чего в другой пляжной зоне нет. Кабинки для переодевания есть везде.

Церкви и храмы. Какие стоит посетить

Думаю, путешественникам стоит обращать внимание и на религиозную историю посещаемых мест. Ведь наряду с географическими и экономическими и предпосылками возникновения городов и государств она имеет своё сакральное значение. Абхазия – страна души – связана с именем одного из 12 апостолов Симоном Кананитом, нёсшего здесь своё служение и погибшего от рук римских язычников.

  • Посетим грот Святого, расположенный на территории заповедника "Анакопия". Пройдём по каменистой тропинке вдоль берега речки Псырцхи, минуем след стопы, оставленный на камне апостолом, и место его казни.
    К гроту ведут каменные ступени. Перед нами – освященная новоафонскими монахами пещера, где оставляют записочки, свечи, просят молитвенного заступления святого.
    Конечно, когда толпа экскурсантов заявляется сюда толпой и по команде своих гидов «активненько» прикладывается к иконам, вжимая вас в стену, становится неловко. Но в уединении можно представить, как когда-то давным-давно здесь, смотря на звёздное небо, молился великий подвижник.
  • С противоположной стороны этой скалы найдём ещё один мало кому из путешественников (и гидов) известный грот – Пантелеймоновский. Здесь также оставляют записки и свечи.
  • Далее посетим храм Симона Кананита, что по преданию расположен над мощами Апостола. О нём мой рассказ здесь.
  • Апофеозом нашего духовного путешествия будет посещение жемчужины Нового Афона – мужского Симоно-Кананитского монастыря! О нём мой рассказ здесь.

И не будем забывать, что к какой бы конфессии мы ни принадлежали, необходимо выполнять правила поведения и внешнего вида того духовного места, куда мы приходим в гости.

Музеи. Какие стоит посетить

В музеи я хожу, чтобы лучше познакомиться с посещаемыми городами. И если вы уже начали мазаться сметаной из-за солнечных перепоцелуев, то самое время направиться на интеллектуальную тропу!

  • Музей Абхазского царства. Снова сказочное название! Дойти сюда можно пешком из любого уголка курорта.
    Я обычно пользуюсь тем, что «до Киева доведёт» - своими вербальными способностями, но подскажу, что находится сия достопримечательность на ул. Эшба, 8. Кстати, вы окажетесь на территории историко-культурного заповедника «Анакопия» рядом с храмом Апостола Симона Кананита. Тел. музея: +7-840-245-81-30, +7-840-245-80-50. Гостей здесь принимают ежедневно, с 10:00 до 18:00. Плата за вход – 100 рублей.
    Вам сюда, если интерес вызывают коллекция оружия, археологические экспонаты и старинные предметы быта жителей древней Абхазии.

  • 30 сентября 2002 г. в Новом Афоне открылся Мемориальный музей боевой славы.Это здание-памятник в честь погибших в трагической грузинско-абхазской войне, в нём в 1993 г. располагался военный госпиталь.
    Вверху – звонница. Внутри – портреты и личные вещи погибших, фронтовые фотографии. Располагается музей на площади Героев у въезда в город с западной стороны. Рядом высажена аллея памяти. Ежегодно 30 сентября здесь собираются жители Нового Афона и других абхазских городов, чтобы почтить память погибших торжественной панихидой. Вход свободный.
  • Считаю уместным дать вам ссылку на сайт и самого национального Абхазского историко-культурного заповедника «Анакопия», так как там много интересной исторической информации, а также предлагаются экскурсионные маршруты, ознакомившись с которыми вы станете настоящими продвинутыми путешественниками по Абхазии. ссылка здесь.

Парки

Вы любите лебедей?

Я с детства покорена этими благородными птицами, лет в шесть даже хотела иметь дома маленького лебедёночка, но родители почему-то не разделили моего энтузиазма. Но и сейчас, место встречи с этой красотой для меня всегда остаётся особенным.

Таким стал и Приморский новоафонский парк, разбитый в конце XIX в. монахами. Сейчас он находится в центра Нового Афона.

В основании – семипрудная система с проточной водой. Монахи использовали эти пруды для своих нужд, разводя рыбу. Между прудами находились мостики в виде арок. Вкруг прудов и сегодня раскошествует парк (архитектор Шервинский, 1908 г), торжественное открытие которого было в 1910 году во время приезда в Новый Афон членов царской семьи.

Вот тут-то я снова и встретилась с любимыми птицами!

Туристические улицы

Путешественники любят карты! Никакой навигатор не заменит процесс группового рассматривания схем-дорожек, по которым придётся идти. Такой коммуникатор! Что насчёт Нового Афона, то здесь всё довольно просто.

Путешественники любят карты, никакой навигатор не заменит процесс группового рассматривания схем-дорожек, по которым придётся идти. Такой вот коммуникатор! Насчёт Нового Афона, то в этом небольшом городке всё довольно просто. Убедитесь сами:

Из интересных улиц выделю две:

  1. Набережная. Её можно сравнить с вытянутым вдоль моря на расстоянии 6 км садом. Грамотное планирование улицы (она забором разделена на 2 участка – возле моря и ближе к деревьям) позволяет желающим спокойного уединения не быть потревоженными шумными туристами.
    Вечером здесь горят фонари и порой выступают артисты. Идя по этой улице, вы попадаете в субтропическое царств пальм и экзотических кустарников.
  2. Кипарисовая аллея, ведущая в новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь. Её порой называют "тропой грешников". Эта улица выложена камнем и неспешно ведёт вас вверх среди прекрасного кипарисового парка. На пути зачастую вы встретите местных торговцев.

Разумеется, мы не раз поднимались по этой тропе. И даже, следуя обычаю, подбирали внизу камешек и несли его до вершины. Такая вот малая лепта.

Что посмотреть за 1 день

Если вы в Новом Афоне проездом, или "наездом", то даже один день пребывания здесь может быть ярким.

  • Что посоветую? Сразу направляйтесь к Новоафонской пещере на ул. Чанба, 16 и разузнайте ситуацию с экскурсиями.
    Билеты: взрослым 500 руб., детям до 8 лет бесплатно. С июня по сентябрь музей-пещера работает без выходных с 9.00 до 19.00, в остальные сезоны проконсультируйтесь заблаговременно по телефону +7 (840) 245 40 03. Санитарный день - последний понедельник месяца.
    Непременно берите тёплую одежду (особенно позаботьтесь о детях)! Внутри всего +11°C . Обувь – спортивная, без каблуков, и, разумеется, видео-фото техника. Вам предстоит одолеть маршрут в 1, 4 км. Продолжительность экскурсии около 1,5 часа.
    Когда вы приобретёте билеты на экскурсию в царство Али-Бабы, то уже сможете более конкретно располагать своим временем. Или сразу отправитесь в подземное царство, или будете иметь возможность перекусить в ожидании вашей экскурсии. В музее есть кафе, около – также точки питания.
  • Далее самое время совершить духовное путешествие.
    Посетите грот-пещерку Симона Кананита, храм в его честь и Новоафонский монастырь, о которых подробно я расскажу ниже.
  • Подкрепиться можно в бюджетной столовой около Приморского парка или выпить кофе у искусственного водопада. Кстати, этот водопад был осуществлён проектом Псырцхинской ГЭС, которую в свою очередь основали новоафонские монахи ещё в начале XX века.
  • Прогуляйтесь по набережной.
  • А оставшееся время можно провести на пляже, так как уже жара спадёт и купание в море перед обратной дорогой будет хорошим завершением дня. То, что всё это вполне успевается за день, проверено неоднократно лично, даже в компании детей.

Что посмотреть в окрестностях

Старая железнодорожная станция Псырцха, которая находится на окраине города и отмечена на карте ниже под № 1. Она сегодня утратила свою былую функциональность. Сюда легко добраться пешком от любых главных достопримечательностей Нового Афона. Ведь всё расположено рядом!

Например, можно подняться по ступеням от искусственного водопада (2). Кстати, дойти от Новоафонской пещеры (4), храма Симона Кананита (3) и даже от Новоафонского мужского монастыря (5) не составит особого труда. Вы попадаете в ущелье, по-братски приобнятое с трёх сторон горами, а с четвёртой стороны протекает река Псырцха.

Кстати, именно отсюда и начинаются территория историко-культурного заповедника и тропа к горной келии Симона Кананита. Здесь есть и источник воды. Мы с радостью набросились на него, так как день был уж слишком щедрым на жару.

Здесь же вас приветствует мудрая Тортила – каменная черепашка, притаившаяся в небольшом пруду. И как-то уже традиционно на ней фотографируются все дети, да и взрослые тоже.

Стоит непременно подняться на Иверскую гору (345 м. над уровнем моря) и окунуться в эпоху древности, чему поспособствует старинная крепость Анакопия. Путь начинается от Новоафонской пещеры мимо частного сектора. По дороге полюбуетесь на местные сады и экзотические растения. Эта единственная улица приведёт вас ко входу, где необходимо приобрести билет на посещение данной достопримечательности. Дальнейший путь пойдёт в гору.

Непременно возьмите с собой бутылку воды и головной убор, а про обувь, я думаю, и так всё понятно.
Также можно побывать в ущелье «Три котла», которое находится в получасе ходьбы от той же Новоафонской пещеры. Сразу вспоминаешь сказку, когда, искупавшись в трёх котлах, сможешь быть и молод, и богат, и любим.

Названо так это красивое ущелье из-за трёх природных ёмкостей в виде ванн, наполненных бирюзовой водой. Вода очень холодна, ныряние лишь для отважных! Спуск тоже весьма экстремальный – с помощью верёвок.

Особых обозначений этого места нет. Просто спрашивайте, и все вам подскажут с удовольствием. Местные поговаривают, что купаются в этих озёрках для продления молодости и долголетия.

Сегодня это место популярно среди всевозможных сторонников восточных духовных практик. К их числу я не отношусь, но окунание в ледяную бирюзу действительно бодрит.

Маршруты в соседние города


Еда. Что попробовать

Абхазы неспроста славятся своим долголетием. Причиной тому, я думаю, помимо хрустального воздуха и прямо-таки санаторских природных условий ещё и в том, что они употребляют в пищу. Кавказ славен своим гостеприимством, а где гостеприимство, там и застолье.

Местный народ здесь соблюдает во всём умеренность, и, в отличие от других народов Кавказа, не часто употребляет мясо, предпочитая овощные и кисло-молочные блюда, которые мастерски готовит. У в Новом Афоне, правда,произошёл курьёзный случай. Узнав, что здесь весьма популярна мамалыга (густая каша из кукурузной муки с кисломолочным сыром), мы бойко заказали сие блюдо каждому едоку из компании в придачу ко всему остальному.

Когда нам принесли четыре огромные тарелки каши, оказалось, что на всех с лихвой бы хватило и одной порции!

Интересной новостью было для меня то, что "аджика" – слово абхазского происхождения! Здесь мало употребляют соль, заменяя её этой жгучей "приправой".

Вне конкуренции – шашлык!

Детей порадуют национальные сласти. Так что в Новом Афоне вы вполне сможете познакомиться с полезной, яркой и разнообразной абхазской кухней.

Где её отведать? В сезон здесь немало кафе. Цены ниже, чем в раскрученном курорте Гагра. В общепитах у достопримечательностей цены взлетают, хотя об уровне сервиса этого не скажешь.

Нас прямо разочаровало это у Рицы, а вот недорогая столовка у Лебединого озера в Приморском парке очень даже устроила. Она, кстати, работает всесезонно.

Многие хвалят частное кафе "Никофа"на ул. Лакоба между пятиэтажками, где можно попробовать даже перепелиное мясо.

Один из вариантов – готовить самостоятельно, что мы и предпочитаем делать. Цены в магазинах сродни российским, привозные фрукты дороги, а местные, напротив, дешевле. Есть замечательное слово – "Рынок"! Домашние вина, сыры, овощи, мёд, зелень. Кстати, здесь нужно торговаться! Порой это даже весело. Цены ниже у прилавков, расположенных дальше от входа, а час самых низких цен – час перед закрытием рынка. (Если там ещё что-то к тому времени останется). В Новом Афоне рынки не богаты, лучше наведаться в Сухум и Гагру.

Центральный рынок Нового Афона находится рядом с вокзалом. Часы работы 6.00 - 20.00. Второй - около пещеры. Он, скорее, сувенирный.

Диапазон цен таков: (из расчёта на человека):

Обед в кафе у моря около 300-500 руб; обед в кафе национальной кухни, или Апацх, 400-500 руб.

Цены на популярные блюда: шашлык от 150 рублей за 100 гр.; супы от 100 рублей; мясные блюда от 150 рублей за 200 гр., салаты от 50 рублей и выше.

Если трапезу захочется украсить вином, то домашние вина от 200 рублей за 1,5 л.; бутылочные вина - около 200 руб.; чача около 200 руб за 0, 5 л.

Бюджетные

  • Столовая (пл. Боевой Славы);
  • Кафе «Ветерок», работает с мая по октябрь, ул Лакоба 46;
  • Столовая слева от гостиницы "Абхазия" у Лебединого озера;
  • Столовая (ул. Ладария, рядом с больницей и административным зданием Нового Афона).

Среднего уровня

  • Кафе в отеле «Прайм» (вход со стороны трассы). Работает всесезонно;
  • Кафе-апацха "Никофа" (у моря на ул. Лакоба);
  • Кафе "Чудо-дворик"на центральной набережной (со стороны моря, посредине между "Ракушкой" и вокзалом).

Дорогие

  • Нахваливают ресторан Art-Cafe Z на Площади Героев, 1 (кальян, европейская кухня, хороший сервис, с чем пока в Абхазии туговато);
  • кафе Грифон с живой музыкой (весьма громкой): Водопадный переулок, 7;
  • ресторан у моря Sea Place, улица Лакоба – приемлемая громкость музыки, хорошее обслуживание.

Высоты европейского сервиса ждать, скорее всего, не стоит. Но в хорошей компании на отдыхе оно и не главное.


Праздники

Когда речь заходит о праздниках, то Новоафонцы, безусловно, любят их также, как все остальные абхазцы. Здесь наряду с красными датами современного календаря отмечаются и духовные (религиозные: православные и мусульманские), и традиционные народные праздники. Кавказ любит, чтит и хранит свои традиции!

Непосредственно "новоафонским праздником" считается 23 мая - день Апостола Симона Кананита (ревнителя), когда происходит почитание этого святого на земле его мученического миссионерского подвига.

Выделю ещё 2 праздника, отмечаемые в Новом Афоне особо.

  1. Свои традиции проведения имеет здесь День освобождения Республики Абхазия, отмечаемый с 1993 г. 30 сентября. Именно в Новом Афоне с 2002 г. открыт Мемориальный музей боевой славы в честь погибших в трагической грузино-абхазской войне.
    Ежегодно 30 сентября около него собираются не только все жители Нового Афона, но и добровольцы из Северного Кавказа и гости из городов-побратимов. И, может быть недаром этот праздник выпадает на день почитания Святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии!
    А насчёт городов-побратимов также приведу интересный факт!
    С 2007 г. среди них – наш Сергиев Посад! Не просто так породнились города. Они оба – духовные центры наших стран! 30 сентября у Мемориала происходят митинги, служатся панихиды и возлагаются цветы.
  2. 23 июля – День флага, в котором непременно участвуют и руководители города, и простые граждане.

Я выделяю эти праздники особо, так как во время их проведения именно в Новом Афонеярко проявляются признаки возрождения абхазской культуры. Многие жители приходят в национальной одежде, и это не дань моде, а веление души. Кстати, автор эскиза современного флага Абхазии художник Валерий Гамгия (1944-1992).

Если данные дни, важные для новоафонцев, совпадут с днями вашего отпуска, то к нему непременно прибавятся дополнительные яркие воспоминания.


Безопасность. Чего стоит остерегаться

Из всех возможных тревожных моментов я бы выбрала опасность на дорогах, которую подчас олицетворяют собой бесстрашные абхазские "гонщики" и стада животных. Да-да, именно эти милые коровки, козы, овечки, которые могут спокойно шествовать прямо по проезжим трассам, а то и устроить "пикник" прямо по маршруту следования вашего автомобиля, как это случилось с нами. Пастухи при этом любят посматривать в салон, видимо проверяя устойчивость нашей психики.

Совет один: "Терпение и юмор". Мы несколько раз попадали в ситуацию, когда пастух неспешно гонит отару прямо перед нашей машиной, или когда на узких дорогах, проходящих прямо над отвесным обрывом, нас на всех парах обгоняли удалые местные жители на своих авто.

Кроме того, чтобы не случилось недоумений с местными дорожными стражами порядка, имейте включенным авторегистратор!

Что касается популярных страшилок про угрозу милым дамам со стороны любвеобильных горцев, то всё зависит от нас самих, нашего поведения и воспитания. Не стоит ночами ходить в безлюдных местах в одиночку, пробовать горячительные напитки в незнакомых компаниях и садиться в чужие машины.

Также позаботьтесь о правилах санитарии и аптечке с необходимыми медикаментами. Юг есть юг.


Чем заняться

Подведём итог тому, что же делать на отдыхе в Новом Афоне?

Удивляться красоте природы, ходить в походы, вообще много-много ходить пешком и даже бегать босиком с весёлым криком по холодным горным речкам!

Дышать полной грудью, заниматься спортом, укреплять здоровье и нервную систему, расшатанные в мегаполисах!

В Новом Афоне нужно любить, выкинуть из головы накопленные проблемы, наслаждаться общением с Чёрным морем, загорать (в сезон), читать (под шум дождя в межсезонье), посетить замечательные места, о которых я рассказала, общаться со словоохотливыми, дружелюбными местными жителями, вкусно кушать (в том числе и мамалыгу).

Одним словом - Жить!

Моя дочь даже в кафе нашла себе подружку, у которой научилась настоящему абхазскому танцу.

И тогда время, проведённое в этом курортном городке действительно станет сказкой из таинственной "1000 и 1 ночи". Не стоит тратить время на выискивание недостатков курорта, сравнивать его с другими. Живите на светлой стороне и имейте светлые мысли!

Шопинг и магазины

Для любителей прошвырнуться по магазинам и для шопингоманов в Новом Афоне нет простора для разгула. Но обратить внимание на "изюминки" всё-таки возможно. Хотя бы на местные вина и традиционную чачу.

Когда мы решили прикупить спиртное в качестве подарков, то брали его непосредственно у местных жителей, познакомившись с ними за время отдыха и имея с ними дружеские отношения. Абхазцы любят лишний раз выказать своё радушие и расположение. Дело в том, что в высокий сезон у вас есть возможность купить некачественный товар. Поэтому, если вы отдыхаете в самом Новом Афоне, последуйте нашему примеру, найдите себе душевную компанию из местных жителей.

Также ценится Новоафонский мёд, но внимательно ознакомьтесь с правилами его провоза в РФ. Да и мнения нашего главного санитарного врача почему-то, судя по форумам, порой гуляют. То мёд можно везти, то - нет. Но уж очень он тут хорош!

На юге я всегда беру специи. Разумеется, их в достатке и на питерских рынках. Но вот нет в товаре, что продается у нас, каких-то особых ноток, которые прозвучат только в баночке (пакетике, кулёчке), приобретенном на настоящем абхазском базаре!

Порадуйте близких и себя сладкими подарками, так как национальные абхазские сласти превосходны!

Безусловно, обратите внимание на сувениры, которые будут вам напоминать о солнечных новоафонских деньках!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх