На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 926 подписчиков

Свежие комментарии

Все пчелы на Земле скоро вымрут

Все пчелы на Земле скоро вымрут

Перегрев ульев, связанный с глобальным потеплением, станет главной причиной массовой гибели пчел на всех континентах Земли уже в ближайшие годы, заявляют экологи в статье в журнале Functional Ecology.

«Если температуры на Земле вырастут так сильно, как это предсказывают климатологи, то пчелы окажутся на грани вымирания, из-за того что они упрутся в свои физиологические пределы.

Пчелы полностью исчезнут в более теплых регионах своего ареала обитания. Подобная перспектива отрезвляет и пугает нас», — отметил ученый Пол Карадонна из Северо-Западного университета в Эванстоне (США).

В последние годы ученые отмечают стремительное сокращение численности домашних и диких пчел на всех континентах, кроме Антарктиды, где пчелы просто не живут, отмечает РИА «Новости». За последние пять-десять лет популяция диких пчел сократилась на 25-30%, а численность их домашних сородичей в США только в 2015 г. уменьшилась вдвое.

В списке главных «убийц» пчел названы сразу несколько обстоятельств — глобальное потепление, паразитические клещи из рода Varroa, распространяющие вирусы, деформирующие крылья насекомых, пестициды и загадочный «синдром коллапса колоний», при развитии которого рабочие пчелы внезапно бросают матку и покидают улей.

Карадонна и его коллеги попытались узнать, какую роль во всех этих процессах может играть климат. Для этого ученые выточили из деревянных брусков несколько «мини-ульев» и установили их в одном из засушливых горных районов штата Аризона, где сегодня исчезают последние колонии диких пчел-осмий (Osmia ribifloris), главных опылителей голубики.

Эти насекомые, в отличие от их домашних «кузин», ведут одиночный образ жизни и редко встречаются с другими особями. Они строят свои гнезда внутри пней, раковин улиток, трещин в скалах и в других природных укромных уголках, где пчелы создают небольшие запасы пищи и откладывают яйца.

Экологи решили проверить, что произойдет, если температура внутри таких «инкубаторов» повысится или понизится, в то время когда личинки начинают расти. Для этого ученые выкрасили третью часть ульев в черный цвет, повысив температуру в ульях на несколько градусов, а другие ульи оставили бесцветными или покрыли белой краской, что «вернуло» пчел в те климатические условия, которые существовали в Аризоне в середине прошлого века.

«Декоративные» изменения серьезно повлияли на жизнь пчел в последующие два года. Насекомые, жившие в черных ульях, почти полностью вымерли: за первый год умерло 35% пчел, а за второй — свыше 70% оставшихся. Однако осмии, жившие в обычных или белых ульях, продолжали процветать, и лишь 1-2% из них умерли, до того как пчелы успели продолжить род.

Причиной массовой гибели пчел стало то, что повышенные температуры внутри улья «обманывают» организм насекомых и не позволяют им полностью погрузиться в спячку. В итоге пчелы быстро сжигают запасы жира и просыпаются весной в очень ослабленном состоянии. Пока этот феномен почти не влияет на жизнь пчел в природных ульях, однако обстановка может стать катастрофической в ближайшие годы, когда температуры «черного» улья станут нормой для всей планеты. В таком случае многие виды пчел могут исчезнуть из всех теплых регионов планеты, где раньше господствовал умеренный климат, заключают ученые.

Источник:

Источник: https://salik.biz/articles/46043-vse-pchely-na-zemle-skoro-vymrut.html

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх