
Комментарий одного из наших читателей к заметке «Попытаемся ответить на вопрос «почему в США пьют такой отвратительный кофе?»:
Andrey Chengaev
Я давно уже заметил, многие соотечественники знают, какой должна быть «настоящая пицца» лучше итальянцев, «настоящие суши» лучше японцев, «настоящий кофе» лучше бразильцев, «настоящий шоколад» лучше бельгийцев.
Многие товары, пришедшие к нам во времена СССР или, на крайний случай в начале 90х — субпродукты, но к их вкусу у нас так привыкли, что уже его считают правильным и единственно верным.
Яркий пример такого мышления — хлеб. Почти постоянно слышу упоминание, что наши «кирпичи» гораздо лучше «ватного» западного. Это несмотря на то, что на кирпичи идет мука второго сорта и эта рецептура стала таковой именно из-за экономии. А западный хлеб печется из музыки высшего сорта, что делает его таким воздушным и, по мнению нашего обывателя, безвкусным. Я вот в свое время, просто попробовав дешевейший Харрис, просто уже не смог смотреть на отечественные кирпичи.
Или другой пример — пиво, привыкнув к условной Балтике, нашим людям очень трудно оценить какие-нибудь охмеленные сорта. Они для них горькие.
Или, допустим, сыры — российская пищевая промышленность допускает разнообразия сыров на уровне — «сырок дружба, российский, костромской, пошехонский».
Это вообще особенность русской кухни — блюда очень сытные, но без ярко выраженного вкуса, почти пресные.
По-моему, с кофе абсолютно та же ситуация, у нас любят совершенно пресные и невыразительные сорта.
Каждому свое, разумеется, вкусы у людей разные. Но не натягивайте свое мнение на весь глобус, от того что какой-то продукт вам не понравился своим вкусом, совсем не значит, что он обязательно плохой. Может быть, он не подходит именно вам.
Свежие комментарии