На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    чмо безграмотное, бендеровка - это жительница города Бендеры в Молдавии. ....иди букварь учи, бестолочь!!!!Страна, которую м...
  • Виктор
    Ну ты и бендеровка!!!Страна, которую м...
  • Ингерман Ланская
    единственный правдивый абзац из всей лживой статейки: ...режим Сталина готовил новые захватнические войны в Европе, р...Страна, которую м...

Зана — королева гор. История снежной женщины из Абхазии

Сейчас рассказов про йети — снежного человека — стало на порядок меньше, чем лет 20 назад. Следов его присутствия больше не находят, куда-то подевались очевидцы, живо описывающие встречи с "мохнатым чудищем" в самых неожиданных местах. Да и у криптозоологов нет на руках никаких доказательств его существования.

Кроме одного — черепа потомка знаменитой "снежной женщины" по имени Зана, пойманной в Абхазии в конце XIX века и прожившей в одичалом состоянии до конца своих дней.

История этой "кавказской пленницы" весьма интересна. Что в ней правда, а что нет — сложно сказать. Над разгадкой тайны ее происхождения долго спорили ученые. Ведь Зана оставила потомство, которое живет и здравствует поныне. Но тянут ли эти факты на научную сенсацию?

Обычно снежного человека представляют именно таким/ © aif.byОбычно снежного человека представляют именно таким/ © aif.by

Чудище из леса

В абхазском эпосе издавна существовала легенда о страшном чудище, которое жило в горных чащах. Его называли абнауаю, что дословно означает "лесной человек". Согласно сказаниям, существо это огромного роста, покрытое черной шерстью, оно любит ловить одиноких пастухов и охотников.

Так бы и оставался абнауаю персонажем абхазских сказок, если бы не реальные свидетельства его существования. В 60-х годах XIX века охотники из небольшого селения у кавказской горы Заадан стали рассказывать об огромной обезьяне, которую неоднократно видели в лесах. Внешним видом она была похожа на мифического абнауаю — высока ростом, вся в шерсти и передвигалась на задних ногах. Рассказом заинтересовался некий богатый князь и повелел изловить существо.

Охотники его приказ выполнили весьма диковинным способом — оставили на опушке леса пропахшие потом штаны. Абнауаю заинтересовался, вышел из чащи и стал разглядывать пеструю тряпку. Тут-то его и скрутили. Точнее её, а не его. Так как странное существо оказалось женщиной. Роста в ней было два метра, тело покрыто жесткой, как у медведя, шерстью длиной с пол-ладони. Лицо у самки было скуластое с крупными чертами, покатым низким лбом, плоским носом и выпирающей вперед нижней челюстью.

Поймавший диковинное существо князь Ачба подарил его своему другу, тот передарил родственнику, тоже князю. Так после недолгих мытарств существо нашло свое пристанище в загоне из бревен в абхазском селе Тхина на реке Мокви. Вот тут и начинается история Заны — так окрестил женщину ее новый владелец, князь Эдже Генаба.

Деревенская диковинка

Первоначально Зана буянила, скалила зубы и норовила укусить любого, до кого могла дотянуться. Поэтому ее определили за частокол из острых бревен на заднем дворе княжеской усадьбы. Но постепенно она смирилась со своей участью и через некоторое время Генаба разрешил ей гулять по деревне. Интересно, что Зана, пообвыкнув, не делала попыток сбежать. Она ходила по селу, но далеко от своего загона не уходила. Там в качестве жилища она вырыла себе яму, где и спала, свернувшись калачиком.

Была ли мохнатая огромная Зана действительно "снежным человеком"?/ © kp.ruБыла ли мохнатая огромная Зана действительно "снежным человеком"?/ © kp.ru

Говорить Зана так и не научилась, однако на имя отзывалась и даже со временем стала понимать простые команды. Князь использовал ее на тяжелых работах, так как силушки у "снежной женщины" было немерено. Однако отличалась Зана мягким нравом и на жителей деревни не бросалась. Полюбила она две вещи — алкоголь и купание в ледяной горной реке. И если со вторым проблем не было, то вот вино, которым любил поить Зану князь Генаба, сыграла с пленницей злую шутку. Выразилось это в том, что за свою жизнь Зана родила пятерых детей.

Первого ребенка она по неосторожности утопила в реке, а вот остальных у Заны стали забирать сразу после рождения. Так что выжило у нее четверо — две девочки и два мальчика. Судьба троих детей неизвестна, а вот младший сын по имени Хвит остался в селе и был дважды женат. Он умер в возрасте 67 лет в 1954 году и был похоронен на местном кладбище. И именно его потомки до сих пор и живут в деревне Тхина Очамчырского района Абхазии.

Что же касается самой Заны, то она умерла в конце 80-х годов XIX столетия. До самой старости у нее не было обнаружено никаких признаков старения — седых волос, выпавших зубов и прочего. Похоронили Зану на деревенском кладбище, только со временем место затерялось.

Потомки Заны

Это всё, что касается необычной "снежной женщины". Откуда о ней стало известно? В 60-х годах прошлого века о Зане рассказали местные жители биологу Александру Машковцеву, который был с экспедицией в тех краях. Он, в свою очередь, пересказал историю о "снежном человеке" известному советскому криптозоологу Борису Поршневу.

Вместе они отправились в Тхину и стали искать очевидцев, кто бы мог рассказать о Зане. Несмотря на прошедшие 90 лет, нашелся один долгожитель — Зеноб Чокуа. Когда была жива Зана, ему исполнилось 10 лет и все, что известно о реликтовом снежном человеке — это записано с его слов. Знал Зеноб хорошо и Хвита — младшего сына Заны. Он даже показал ученым место его захоронения и познакомил с внучкой Заны Раисой Хвитовной. Она родилась в селе в 1934 году и работала почтальоном. "Бабушку в лесу нашли", — так спокойно рассказывала Раиса о своем знаменитом предке.

Внучка Заны Раиса и ее сын Хвит/ © antropogenez.ruВнучка Заны Раиса и ее сын Хвит/ © antropogenez.ru

Никаких особенностей во внешности Раисы Хвитовны ученые не обнаружили. Разве что несколько необычные негроидные черты лица. А вот ее отец, судя по фотографии, был человеком колоритным. Двухметрового роста с плотной шевелюрой курчавых волос, толстыми губами и широким носом, он больше был похож на выходца из жаркой Африки, нежели на потомка "снежного человека".

Но чтобы узнать, кем на самом деле была Зана и ее сын Хвит, нужен был генетический материал. Если "снежная женщина" действительно существовала, значит должно было остаться место ее захоронения. А вот с этим возникла заминка. Никто в Тхине не помнил где именно похоронили Зану. Могилу Хвита нашли, а вот его матери нет.

Что говорит наука

Разрешение властей и родственников на эксгумацию ученые получили уже в 80-х годах. Череп Хвита доставили в Москву для тщательного исследования. Вывод был однозначным — несмотря на массивность и мощные надбровные дуги, он принадлежит, увы, не неандертальцу, а обычному гомо сапиенсу.

Ученый Игорь Бурцев с черепом Хвита, сына Заны/ © kp.ruУченый Игорь Бурцев с черепом Хвита, сына Заны/ © kp.ru

Генетические исследования, проведенные уже в наше время, показали, что Зана была человеком современного вида, "стопроцентной" африканкой, скорее всего из западной части материка. Остается вопрос, как она попала в Абхазию, но это как раз можно объяснить. В Абхазии действительно проживало некоторое количество темнокожих (их даже называли "черными абхазами"), которые попали в эти края ориентировочно в XVII веке. Вполне возможно, что Зана — это их потомок с умственной отсталостью. Заблудилась, одичала в лесу, была поймана, жила в селе, социализировалась как могла — почему бы и нет?

А как же быть с густой шерстью? Гипертрихоз (повышенная волосатость) бывает не только врожденным, но и приобретенным в результате стресса, на почве голода и лишений. Волосатыми бывают так называемые "маугли" — дикие дети, которых изредка находили в лесах по всей планете. К тому же не стоит забывать, что рассказы о внешности Заны базируются на словах одного единственного человека, бывшего в то время 10-летним мальчишкой. Вполне возможно он мог и нафантазировать — для его возраста это вполне допустимо.

Но кем Зана не была точна — так это "реликтовым гоминоидом", а проще говоря снежным человеком. Исследования ДНК это убедительно доказывают. Нет там ничего похожего на геном древних людей, а лишь только одна Западная Африка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх