На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 928 подписчиков

Свежие комментарии

Детские фермы. Леденящие душу истории викторианских времён

 

Пожалуй, каждому из нас доводилось слышать жуткие рассказы о приёмных детях и детских домах. Но до того, как заботу о брошенных детях взяло на себя государство, эту функцию выполняли приюты. А ещё раньше — так называемые «детские фермы».

Само название «детские фермы» появилось в викторианскую эпоху для описания заведений, куда за небольшую плату принимали детей, родители которых не могли о них позаботится.

По сути, детские фермы представляли из себя платные приюты. Шире всего они были распространены в викторианской Англии, но также существовали в Северной Америке и Океании.

В те времена основным методом контрацепции являлся аборт. Для бедных женщин, для которых остаться без работы означало умереть с голоду, более безопасной альтернативой хирургическому вмешательству была возможность отдать новорожденного «на воспитание» на детскую ферму за небольшую еженедельную плату. Большинство женщин, выбравших этот путь, предполагали, что о ребёнке будут хорошо заботиться, или по меньшей мере он получит кров и питание. В конце концов, как отмечается в романах Джейн Остен, обеспеченные женщины также случалось отдавали своих детей под опеку кормилиц. Гренуй из «Парфюмера» и диккенсовский Оливер Твист оба были воспитанниками детских ферм.

Иллюстрация Джеймса Махони к роману Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста», 1871 год

Согласно принятому в 1834 году «Закону о бедных» незамужние матери могли получать одежду, деньги и питание, только если приходили в так называемые работные дома. Однако условия в работных домах были настолько суровыми, что женщины старались поместить своих детей в другом месте, чтобы иметь возможность продолжать работать и зарабатывать не в работных домах.

Одной из наиболее распространённых сфер занятости для молодых женщин являлась должность прислуги. Чаще всего слуги жили в хозяйском доме, где не было места для детей, однако их заработки позволяли оплачивать содержание ребёнка. В теории, система круглосуточного присмотра за детьми была вполне рабочей. Идеальная «ферма» располагалась неподалёку от матери, чтобы та могла навещать своё дитя. В реальности же далеко не всем младенцам удавалось дожить до своего трёхлетия.

Иллюстрация из газеты, изображающая обитателей детской фермы в виде неоплаченных счетов.

Трагедии случались, когда главной целью существования заведения становилась нажива. Как можно увеличить прибыль? Очевидно, взять больше детей и сэкономить на их содержании. Чаще всего няньки набирали гораздо больше детей, чем в состоянии были обслужить. Газеты пестрели объявлениями о поиске нежеланных детей для присмотра. Расположенные в городских центрах, такие приюты сами по себе не были здоровым местом для проживания младенцев. Довольно часто те умирали от болезней, плохого питания, недостаточного присмотра или насилия даже у самых добросовестных нянек, ведь большинство из них попадало в приют, как только мать могла встать с постели после родов.

Детская ферма в Брикстоне. Дело Маргарет Уотерс.

Некоторые кормилицы получали оплату еженедельно, однако были и другие, требовавшие деньги вперёд. Опасность подобного соглашения очевидна, но юная женщина с незаконнорожденным ребёнком была вынуждена оставить его и вернуться к работе. В условиях предоплаты и высокой смертности содержательницы детских ферм осознавали, насколько выгодно, если принятый под опеку ребёнок умрёт как можно раньше, освободив место для новых беззащитных детей и обеспечив непрерывный приток денег. Здесь и открывается одна из темнейших страниц новой истории.

Детская ферма. Настоящее убийство.

Именно хозяйка детской фермы известна как одна из самых массовых серийных убийц. Амелия Дайер была профессиональной нянькой и поначалу получала свои деньги вполне законно. Однако под её присмотром дети всё равно умирали, что и подтолкнуло её к мысли о смене заботы о младенцах на другой, гораздо более опасный вид деятельности. По некоторым оценкам, она отняла более 400 детских жизней, задушив большинство младенцев и избавившись от тел. В конце концов её изобличили и повесили.

К сожалению, Амелия Дайер была не одинока. Маргарет Уотерс также избавлялась от детей, о которых обязалась заботиться. Она поила младенцев настойкой опиатов, что подавляло их аппетит и они медленно умирали от голода. Затем она выбрасывала истощённые тельца на улицу, завернув в коричневую бумагу – зрелище нередкое в те времена, в связи с дороговизной похорон. На её счету пять доказанных смертей, хотя подозревалась она в 19. В конце концов она была арестована и повешена по обвинению в убийстве Джона Уолтера Ковена, незаконнорожденного сына 16-летней Джанет Тэсси Ковен. Преступления Уотерс и других кормилиц привели к принятию в 1872 году «Акта о Защите Жизни Младенцев».

Маргарет Уотерс, нянька-убийца. «Иллюстрированные полицейские новости, 15 окт. 1870»

Поиск в интернете по запросу «детские фермы» погрузит любопытного читателя в мир женщин-серийных убийц. Таких, как повитуха Амелия Сач, помогавшая женщинам при родах и обещавшая за небольшую плату подыскать младенцу новый дом в богатой семье. Когда ребёнок попадал в её распоряжение, она со своей помощницей Энни Уолтерс травила его хлородином и выбрасывала тело в мусорную кучу или в реку.

Преступницы снимали жильё у офицера полиции, который нашёл подозрительным, что дети, которых Сач приносила домой, быстро исчезали. Когда полиция пришла арестовать Энни, она держала в руках одну из своих жертв. Обе были обвинены в убийстве и повешены.

Единственной женщиной, подвергшейся смертной казни за всю историю Новой Зеландии, стала детская фермерша Минни Дин. В Скандинавии этих детоубийц называли “änglamakerska“, что дословно значит «создатель ангелов».

Кто-то может счесть, что практика наживы на детских жизнях прекратилась с принятием новых правил защиты детей, и действительно, преступления стали реже, но не исчезли полностью. В 1930-х годах в канадской провинции Новая Шотландия прогремело дело Уильяма и Лила Янг, так называемое «Дело младенцев в ящиках для масла». Янги организовали приют для незамужних матерей, назвав его Идеальным родильным домом.

Несколько подросших детей, «Идеальный родильный дом», Новая Шотландия

В книге, посвящённой этому делу, Бетт Л. Кахил пишет: «в течение двух недель дитя погибало и его вместо гроба укладывали в сосновый ящик для масла. Маленькие трупики или хоронили позади дома на поле, прилегающем к местному кладбищу, или сбрасывали в море, или сжигали в печи».

К сожалению, термин «детские фермы» не утратил своей актуальности и сегодня, хотя бизнес-модели изменились с течением времени. Существует целая система продажи детей в западные страны для усыновления, но порой и для других целей, в том числе эксплуатации и рабского труда. Современные детские фермы находятся в Индии и Нигерии, Гватемале и Таиланде, и других странах третьего мира. Всемирная организация «Save the Children» ведёт борьбу с человеческим трафиком путём предупреждения, защиты, привлечения к ответственности, сотрудничая с национальными правительствами, чтобы защитить детей от эксплуатации и помочь им найти своё место в обществе. В 2013 году ООН приняла резолюцию о назначении 30 июля Всемирным днём борьбы с торговлей людьми, чтобы обратить внимание на проблему и помочь защитить жертв и восстановить их права.

 

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх