На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 898 подписчиков

Свежие комментарии

6 величественных маяков, которые обязательно стоит посетить, путешествуя по России

 Величественные и прекрасные, иногда окутанные тайнами и мифами – маяки словно пламя, манят путников на свет, указывая путь во тьме. Они – последняя надежда и шанс на спасение, а ещё – уникальная возможность увидеть их во всей красе, отправившись в целенаправленное путешествие по России.

1. Сахалин: маяк Анива

Маяк Анива, находящийся на Сахалине.

История маяка, созданного японским инженером Миюра Синобу, началась в далёком 1939 году, когда его впервые установили на южном мысе сахалинского острова в районе с сильным течением и густыми туманами. Башня, состоящая из девяти этажей может похвастаться высотой в тридцать один метр, а вот высота света над уровнем моря и вовсе достигает сорока метров, тем самым освещая путь примерно на двадцать восемь километров.

Маяк пользуется огромной популярностью у туристов.

К сожалению, в настоящее время маяк не действует. Однако с распростёртыми объятиями ждёт в гости туристов со всех уголков планеты, поскольку по сей день удивляет своим величием и великолепными видами на Японское и Охотское моря. А ещё, поговаривают, что маленькая копия «путеводной звезды», символизирующей человека, одержавшего победу над стихией, была преподнесена в качестве подарка японскому императору. Впрочем, это не единственная история, витающая вокруг маяка. Некоторые источники утверждают, что камни с мыса помогают не только найти свою любовь, а и укрепляют узы брака, наделяя супружеские пары верностью.

2. Крым: Еникальский маяк

Маяк с древнейшей историей.

Еникальский маяк может похвастаться богатой историей, начавшейся ещё в 350 году до нашей эры, когда он впервые был упомянут в перипле Скилака.

Однако строительство каменной башни было завершено в 1820 году. На тот момент она служила ориентиром для моряков, держащих путь через керченский пролив. Первоначально для освещения пути использовали дюжину фитильных масляных ламп и лишь в 1861 году, было установлено зарубежное оборудование и линза Френеля с керосиновым освещением. Поговаривают, что в особо ненастные дни, маяк сам зажигает свет, дабы осветить путь заблудившимся во тьме, а также отдать дань погибшим гидрографам и морякам. А ещё, местные жители не раз рассказывали о том, что иногда мыс погружается в мистическое свечение, словно свет окутывает тьму, поглощая всё на своём пути. Сложно сказать, что из всего этого правда, но известно одно – на экскурсию обязательно надо съездить, дабы увидеть всё происходящее своими глазами, или хотя бы насладиться живописными пейзажами.

3. Нарвский залив: Вигрунд

Маяк Вигрунд.

Маяк Вигрунд также может порадовать и удивить туристов не только своей историей, а и невероятно красивыми панорамными видами в любое время года. Ещё в семнадцатом веке в 1808 году, во времена шведской Эстонии, началось строительство первого каменного маяка в устье Нарвского залива. Первоначально башня достигала шестнадцати метров в высоту, освещая путь на двадцать шесть километров. В ней было установлено двадцать четыре масляные лампы с зеркалами. В период крымской войны маяк очень сильно был повреждён, поэтому со временем его отреставрировали и укрепили. В итоге в 1886 году башня маяка достигла высоты в двадцать четыре метра, обзаведясь новой более современной оптикой. К сожалению, или к радости, но этот маяк в отличие от других не успел обрасти мифами и легендами. Тем не менее он всё также пользуется достаточно большой популярностью среди путешественников и любителей необычных кадров.

4. Приморье: маяк Эгершельд

Это место радует своими невероятными пейзажами.

Первоначально он был воздвигнут на деревянной платформе в 1876 году, в качестве сигнального огня, помогающего судам миновать мелководье и безопасно войти в порт. Своё название он получил в честь капитана Густава Эгершельда, командующего корветом «Гридень», внёсшего не малый вклад в освоение региона. В 1910 году «сигнальный знак» был наконец-то заменён на полноценную башню, высотой в двенадцать метров, отстроенную на фундаменте. По сей день маяк играет важную роль в навигации судов и пользуется огромной популярностью у туристов, поскольку помимо головокружительных видов, можно увидеть целые колонии пятнистых тюленей-ларги, которые приплывают на зимовку к «подножью» маяка. Также многие приезжают сюда за яркими впечатлениями и незабываемыми снимками, устраивая свадьбы и тематические фотосессии.

5. Крым: Херсонесский маяк

Все экскурсии надо согласовывать заранее.

Севастопольский (он же Херсонесский) маяк был построен в 1816 году, во времена царской России. Предназначался он для безопасного захода кораблей в бухту. Первоначально маяк имел восьмиугольную форму и был оснащён масляными лампами с отражателями. Во время крымской войны маяк намеренно разрушили, дабы он не служил ориентиром для вражеского флота и лишь после окончания баталий, его вновь восстановили. Однако за одной разрухой пришла другая. Великая отечественная война не щадила никого, в том числе и маяк, который был разрушен под ноль. Светлая полоса для маяка началась в 1951 году, когда его отстроили с нуля. Существует и функционирует он по сей день (хоть и в автономном режиме). Дальность света распространяется аж на сорок километров, освещая путь. На территории маяка находится кладбище с захоронением английских моряков, которые погибли во времена крымской войны.

Также помимо исторической составляющей, существует несколько мистических историй, рассказывающих о призраке девушки, появляющейся в момент грозы или шторма. Говорят, она выходит на самую высокую точку и светит фонарём вокруг. А ещё, местные жители свято верят в то, что даже если город будет разрушен, то маяк останется стоять, как символ вечности и нерушимости. Несмотря на то, что в настоящее время маяк считается военным объектом и вход на него запрещён, тем не менее, его достаточно хорошо видно со стороны Херсонеса или моря. Экскурсии можно организовать заранее, согласовав все детали с Черноморским флотом.

6. Соловки: Храм-маяк на Секирной горе

Испокон веков этот храм служил маяком для многих моряков.

Секирная гора находится на высоте чуть меньше ста метров над уровнем моря и считается одной из самых высоких точек архипелага. Предположительно храм-маяк был построен приблизительно в 1860 годах позапрошлого века. Издавна моряки использовали купола и кресты церкви как ориентир и путеводную звезду в море, указывающую безопасный путь при подходе к Соловецким островам. Испокон веков многие моряки молились здесь перед отплытием, желая лёгкого пути и попутного ветра. Во времена Советского Союза храм долгое время был закрыт. Однако в начале девяностых годов стал вновь функционировать, привлекая всё больше внимания как туристов, так и паломников со всех уголков земного шара. Существует также несколько легенд. Одна из них гласит, что на горе обитает дух старца с огнём, который не только охраняет остров, а и помогает морякам отыскать безопасный путь в ненастную погоду. Также существует поверье, что гора и храм на ней обладают мощнейшей энергетикой, заряжающей людей на благополучие и удачу. Если человек с добрым сердцем сумел подняться на гору, то она соблаговолит ему, приумножив все его заслуги. А ещё, местные рассказывают историю о том, что якобы маяк излучает божественный свет, увидеть который могут лишь избранные. Он не только наставляет на путь истинный, а и указывает направление в нужное русло.

Источник: https://novate.ru/blogs/010825...

Ссылка на первоисточник
наверх