На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 907 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Кузьмина
    Разместили вместо Юрия Клепикова фотографию Глеба ПанфиловаОпальный актер в ...
  • Ингерман Ланская
    чмо безграмотное, бендеровка - это жительница города Бендеры в Молдавии. ....иди букварь учи, бестолочь!!!!Страна, которую м...
  • Виктор
    Ну ты и бендеровка!!!Страна, которую м...

Загадка природы: ужас зыбучих песков

В фильмах можно часто встретить, как человека засасывает сухой песок и конец уже неизбежен. Настолько ли страшны зыбучие пески? Есть ли у них дно? Почему человека поглощает зыбучий песок? Ответы на вопросы вы найдете ниже.

 

В основе зыбучих песков лежит обычный песок, который перенасыщен воздухом, и под которым оказывается вода. Вода пытается выйти наверх, и при подземном потоке — движение снизу-вверх, образуется зыбучий песок.
 

Есть зыбучий песок с мокрой и сухой поверхностью. Первый встречается по берегам водоемов и поверхностью выступает слой ила. 

Второй вид можно увидеть в пустынных местностях, где источники воды очень далеко. За счет подводных течений прямо до уровня песочного основания образуется зыбучесть. На вид — обычный сухой песок, но стоить наступить — сразу засосет.

Удивительно, но у этих смертельных песков есть дно. Глубина самая разная — от нескольких сантиметров до нескольких метров. Интересно, что утонуть в таком песке довольно сложно. Человек или животное, которое попадает в зыбучие пески погибает от обезвоживания, изнурительно палящего солнца или прилива. Песок- сам по себе безопасен.

 

 

 
Проглатывает зыбучий песок человека из-за особой структуры песчинок. Вода, идущая снизу, приподнимает рыхлую поверхность, состоящую из песчинок, а наступивший человек, силой своего веса рушит всю конструкцию.
Загадки природы: ужас зыбучих песков
Так как попавший в ловушку человек, начинает активно двигаться, песчинки начинают перераспределяться и затягивать его в слой почвы. Соответственно, структура песка меняется — песчинки становятся мокрыми, плотно прижатыми и образуют капкан из-за силы поверхностного натяжения слоя воды. При попытке вытащить ногу из зыбучего песка, происходит разряжение воздуха, тянущий жертву обратно с силой, превышающей вес автомобиля. Все попытки двигаться будут встречать сильнейшее противодействие.
 


Причинами образования зыбучих песков, в основном, становятся землетрясение или деятельность человека. Хотя, в известных местах, всегда устанавливают предупреждающие знаки, многие люди так и попадают в этот природный капкан.

Вроде все понятно, но в лабораторных условиях не удается создать зыбучие пески, природная тайна до конца так и не раскрыта.
Ссылка на первоисточник
наверх