Вряд ли найдется человек, не державший в руке колоду обычных игральных карт или ничего не слышавший о карточном гадании. Особенно сегодня, когда на любом компьютере, смартфоне или планшете одной из самых популярных игр является карточный пасьянс. Однако сама история появления игральных карт насчитывает массу различных версий.
Что наша жизнь? Игра!
История появления игральных карт начинается с повсеместно распространенной в древности игры в кости. Китай, Индия, Греция, Рим и Египет − нет такой древней цивилизации, памятники которой не оставили бы историкам свидетельств увлечения этой игрой.
Быстрота определения выигрыша и почти молниеносная смена благосклонности фортуны сделали игру в кости одной из азартных игр. Пара кубиков с точками определяла взлеты и падения, обогащение и разорение. Древнеиндийская поэма Махабхарата повествует о том, как царевич Наль, один из сыновей Панду, играя заговоренными злым духом Кали костями, лишился своего царства и был вынужден отправиться в изгнание.
Древние германцы лишались не только денег, но и своей свободы − проигравший в кости покорно отправлялся в рабство. Игроки относились к своим игральным костям благоговейно и даже с некоторым страхом − как к живым существам или властительным духам. С ними беседовали, шептались, произносили заклинания и пытались умилостивить безрассудными обещаниями.
Азарт породил, с одной стороны, шулеров, а с другой − многочисленные запреты и гонения на игру в кости. Шулеры использовали в игре кости со скошенными плоскостями или смещенным центром тяжести, добавляя внутрь кубиков свинец или ртуть. Известны также кости с магнитной пластинкой внутри, падением которых можно управлять. В Средние века указы против игры в кости выходили с завидным постоянством вплоть до 1396 года, когда была запрещена не сама игра, а изготовление и распространение поддельных костей.
«Восхвалим Господа!»
От игральных костей произошли костяшки домино. Согласно китайским легендам эту игру изобрели приблизительно в XII веке. Первоначально костяшки предназначались исключительно для гадания и магических церемоний. В комплекте китайского домино частей без точек не было, поскольку прямоугольники, разделенные на два квадрата, представляли собой результат бросания двух костей.
Название «домино», по одной из версий, произошло от монахов-доминиканцев. Попав в Европу, эта игра первоначально распространилась в католических монастырях. Монахи канонизировали ее, доведя число костяшек до 28 с семью цифровыми знаками, символизируя универсальный семиричный закон гармонии. При этом первый ход они сопровождали словами: «Восхвалим Господа!» Считалось, что эти слова могли принести удачу. По-итальянски они звучали так: Benediсamus Domino.
Крестоносцы и Марко Поло
По одной из версий, игральные карты попали в Европу с арабского Востока после Крестовых походов. Однако, судя по законам Магомета о запрещении изображать человеческие фигуры, на этих древних картах не могло быть рисунков людей, которые мы привыкли видеть сегодня.
Древнейший экземпляр карт, гравированных на меди и на которых изображены фигуры людей, обнаружен в Италии и относится к XIV веку. Поэтому более правдоподобной выглядит версия, согласно которой венецианский купец и путешественник Марко Поло в XIII веке завез домино и китайские игральные карты в Европу.
Эта гипотеза происхождения карт опирается на более конкретные данные. Китайцы создали игру в домино при помощи трансформации игры в кости. А когда домино было перенесено на картон, то получились карты со шкалой очков. Затем добавились «фигуры» по образу бумажных денег, имевших хождение в Китае.
Считается, что число мастей в игральных картах пришло из Индии, где на них изображалась фигура четырехрукого Шивы, который держал кубок, меч, монету и жезл. Эти символы четырех индийских сословий и дали начало современным карточным мастям. Существует также мнение, что четыре масти обозначают времена года, а 52 карты соответствуют числу недель в году.
Особенности национальной символики
Всеобщую известность в Европе карты приобрели в XIV веке. Жезлы (des batons), монеты (des deniers), кубки (des coupes) и мечи (des epees) существуют до сих пор в так называемых испанских картах, распространенных в Италии, Испании и на юго-западе Франции. Немецкие карты имели другую символику: сердца, бубенцы, листья и желуди (или кисти на конце шнура).
Пики, черви, бубны и трефы появились во Франции в конце XV века. Затем они были «экспортированы» в Англию, где трефы и пики обозначались словами clubs и spades, соответствующими французским жезлам и мечам.
Французский священник отец Менестрие утверждал, что карты не только служат средством развлечения, но и символизируют общественное и государственное устройство с его королями, королевами и вассалами. Черви представляют священнослужителей, пики, которые являются оружием офицерства, − дворянство, бубны символизируют буржуа, камни их домов, а трефы – крестьян».
В XVII веке рубашку для карт стали делать мелким пунктирным рисунком. Это была защита от шулеров, чтобы они не наносили свои знаки на обратную сторону карт. В начале XVIII века в Италии начали выпускать двухголовые карты, то есть такие, в которых одна половина отражает другую.
Вплоть до Великой французской революции история карт – это череда бесконечных введений и отмен налогов на карточную игру и содержателей игорных домов. Во время революции с карт исчезли все монархические символы: короны, скипетры и королевские лилии. Но художники не знали, что изобразить на головах «свергнутых» королей. Валеты назывались теперь «земледельцами» (cultivateurs), и художники старались наделить карты символами нового общества. После Реставрации короли, дамы и валеты вновь вернулись на свои карточные места.
Тройка, семерка, туз
Первые карточные игры зародились в Индии и, заимствовав шахматную тактику, состояли в защите короля простыми солдатами (пешками), то есть пронумерованными картами его масти.
Первые европейские карточные игры были комбинационными. В таких играх необходимо было как можно быстрее соединить карты по картинкам или цветам. Затем появились пасьянсы. С разработкой более сложных правил и введением взяток начались азартные карточные игры на деньги, состояния или личную свободу.
Сохранился итальянский манускрипт, датированный 1299 годом, в котором впервые упоминается запрещение карточных игр. В Испании запрет на игру в карты ввел орден Калатравы в 1331 году. В Кастилии аналогичный указ был издан в 1332 году королем Альфонсом ХІ.
В России увлечение карточными играми осуждалось, так как считалось путем к преступлениям и разжиганию страстей. При правлении царя Алексея Михайловича в Соборном уложении 1649 года говорилось о наказании игроков: их били кнутом и лишали пальцев рук путем отрубания.
В настоящее время существует порядка двухсот самых популярных карточных игр в мире, хотя их общее количество − более пятисот. Пасьянсов, пришедших из прошлого, не более трехсот, а более тысячи придумано авторами компьютерных программ. Карточные гадания передаются из поколения в поколение лишь с незначительным изменением трактования тех или иных карт.
Карты и азартные игры с ними прошли долгий путь, прежде чем стали легализованными и популярными во многих странах мира.
Вера ЧИСТЯКОВА,
Александр ПЛОШИНСКИЙ
Свежие комментарии