Козельское чудо
Публикуется с разрешения и одобрения Татьяны Липиной
Козельское чудо
На днях мы вспоминали наши летние «выходные» поездки и самое интересное, что мы видели в них. Пожалуй, самое поразительное впечатление, настоящее чудо ждало нас в Козельске. Мы знали про Козельск только то, что это «злой город», который долго сопротивлялся монголо-татарам и за это был сожжен, и что рядом с ним есть Оптина пустынь.
Ничего удивительного не ждали. Фишка была еще в том, что мы приехали в Козельск после похода по Жиздре. Надо сказать, что у меня (может и у других также – не знаю), бывает два разных состояния, с которыми я приезжаю, чтобы увидеть что-то новое. Одно – это когда я вырываюсь из каменных джунглей Москвы и тогда почти любой маленький чистый городок, церковь или разрушенное имение кажутся мне красивыми. Другое дело, когда я вижу что-то после общения с природой. В таком состоянии душа размягчается, и любой диссонанс скребет по сердцу.

Итак, мы сходили в водный поход по Жиздре – очень милая спокойная речка, текущая мимо наших любимых сосновых лесов.
Собрали байдарки и поехали в Козельск, планируя посмотреть 2 интересных места (найденных как всегда на геокешинге) и потом заехать в Оптину пустынь. Но быстро это сделать не получилось. Вначале мы заехали в парк «Три богатыря» (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=15260) - обустроенный сквер в центре города.

Там замечательные мультяшные скульптуры из бетона, причем настолько «настоящие», что отличить бетонный пень от деревянного можно только, если подойти очень близко.

Сделал это чудо художник Владимир Колесников. Мы вспомнили, что видели подобные скульптуры в нескольких коттеджных поселках в районе Серпухова. В общем , это очень здорово! Воодушевленные этим, мы поехали на второй тайник – дом, выстроенный и украшенный по проекту Колесникова. И это просто ЧУДО! Гауди и Хундертвассер в одном флаконе в одной российской глубинке! Рассказать об этом невозможно, фотографии передадут только малую долю всей красоты и фантазии.

Это дом мецената Владимира Вихлянцева , сам хозяин живет в небольшом деревянном домике, а большой дом строится уже несколько лет, поскольку работы можно проводить только летом. Делает все сам Владимир Колесников и помогает ему его дочь.

Внутри пока идет ремонт, зайти туда нельзя, но может потом хозяин разрешит и там побывать. Хотя и того, что есть нам хватило на 2 часа осмотра. Сам дом можно разглядывать очень долго: столько там фигурок, мелких прикольных деталей. А ведь есть еще и двор, где стоит столовая, баня, куча фигурок.

Еще, по словам хозяина, они собираются сделать набережную и мост через водоем на краю участка. Посещение стоило нам по 100 руб. за человека, которые хозяин собирает на строительство нормальной дороги до своего дома от центральной – хотя это город, но дороги там нет – только направление )), особенно, наверное, в дождь.

Еще раз повторю, это надо видеть своими глазами, так что счастливого пути!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии