На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 898 подписчиков

Свежие комментарии

Жуткая старинная история "Пастух"

Эта история рассказывалась очень давно детям на ночь вместо сказки. Ее отголоски дошли уже до нас - бабушка пересказывала эту жуткую историю в том варианте, который знала сама. А ей сказывала ее мать, которая с детства ее помнит... Удивительно, как в человеческом сознании переплетается правда и вымысел, сказка и ложь.
Но точно одно - смысл, который остается в этих леденящих душу историях... Правда это было, или нет - решать каждому из нас самостоятельно...

Лето. Раннее утро. Заря только занялась, а Ванюша уже бежит по деревне с рожком - народ будит, кто еще спит. Пора коров выпускать, четыре утра - самое время! Пока хозяйки проснутся, пока подоят своих буренок, там уж и пять часов, пора выходить в поля.

Пробежал Ванюша по деревне, потрубил, да уселся на завалинке своего дома - ждать, пока хозяева скотину выпустят. Вот и показались около дворов первые коровы, у которых расторопные хозяйки, встали рано, все успели. Посидел еще чуток Ваня, взял кнут отцовский, да котомку, что мать собрала ему, и пошел стадо по деревне собирать.

У него сегодня первый день, когда он мужскую работу по-настоящему начнет выполнять. Он с сегодняшнего дня - пастушонок у Власа. Было Ванюше от роду лет девять, не боле. Он в семье один мужичок остался. Отца кобыла насмерть лягнула в прошлом году. Осталась мать и трое сестер: две сестры маленькие совсем, одна - старшая, на все руки мастерица. Мать бьется одна везде, за любую работу хватается. Люба, старшая сестра, матери помогает везде - кто на сено с собой их возьмет в помощники, кто сучья скажет обрубать, когда дом строят, кто скудные огороды копать позовет - у всех в деревне нет денег, за работу платить нечем, но и матери Ванюшиной помочь надо - кто даст молока за работу, что зерна отсыплет, кто хату поможет подлатать.

Понимает Ваня, что матери тяжело одной, помогает как умеет.

Вот недавно случайно встретил Митьку - пастушонка, разговорились с ним так, как никогда до этого не говорили. А Митька на года два-три старше Вани. Понравился Митька Ване - взрослый, делом занимается - с Власом ходит коров пасти. Это дело ответственное, ведь с Власом - местным пастухом, попробуй сладь! Он - человек нелюдимый, не разговорчивый, все лицо бородой заросло. По виду даже страшный. Строгий. Но Митька говорил, что это только с виду Влас такой - а в поле он сразу добрым становится. Только вот иногда с ним рядом страшно бывает. Не мог Митька этого Ване объяснить, да Ваня и не спрашивал особо. А спустя несколько дней новость по деревне катится - утонул Митька! Пошли они с Власом коров пасти, в брод надо было мелкую речушку перейти - ее все местные знали, сколько раз по ней ходили в соседнюю деревню - воды там и нет почти! Как и зачем Митька полез в другом месте брод искать - не понятно. Влас все видел, за ним полез, да не смог вытащить. Пока в деревню прибежал, пока всех поднял - нет уж Митьки.

Тогда на Власа стали смотреть косо, поговаривали, что Митька не просто так утонул... Но как докажешь? Да и Влас на хорошем счету был в деревне - пастух он был прекрасный. Поговорили-посплетничали, да и замолчали.

Только место пастушонка освободилось с тех пор. А местные ребята не особо хотели к Власу идти. хоть и уважали его в деревне, но побаивались. А после Митькиной смерти так вообще обходить старались.

А Ванюша сам вызвался пастушонком стать! Пастушкам хозяйки по утрам и вечерам что-нибудь, да дадут - кто яйцо куриное, кто отрежет ломоть хлеба, а кто и яблоком угостит. И хорошо! Никогда домой с пустыми руками не придешь! А пока коровы в поле пасутся, ты по опушкам лесным можешь пробежать: грибы-ягоды поискать - тоже помощь матери с сестрами!

Мать Ванюши поговорила с Власом - согласился он. Ему нужен был помощник. Пока он сам стадо повернет - много времени пройдет, а шустрый мальчишка быстрее добежит до нужного места, крикнет погромче, да кнутом еще хлопнет - стадо и развернется туда, куда следует.

А в тот год еще беда пришла - волки одолели. Вышли из лесов прям к деревням. Нападать стали на стада среди белого дня. Раньше коровы сами могли напасть на хищника, а в тот год волки будто другие стали - стаей нападают, ничего не боятся! Поговаривать стали, что не волки это вовсе... Но большинство деревенских думали, что не только у людей скудная пища стала, волкам тоже, видимо, нечем в лесах живиться... В соседних деревнях чуть ли не каждую неделю волки уносили кого-то из стада - то барана, то теленка. А скоро шептать стали, что и люди пропадают - уйдут за грибами или ягодами, и нет их обратно - не находят, а вот в деревне Ванюшиной ни одной пропажи даже скота!..

Одно удивляло всех деревенских - как Влас без собаки коров пасет? Сколько помнят они, никогда не было у него собак. Предлагали Власу хороших щенков, да только Влас смотрел на них с недоверием и отказывался, а щенок убегал от него и забивался в какой-нибудь угол...

Вот сегодня Ваня первый день идет с Власом. Мать ему с собой котомку собрала, перекрестила на дорожку да за калитку вышла провожать.

Идет Ваня по деревне, на коров посвистывает, по заборам их кнутом подстегивает. Вот и Влас стоит, ждет. Ух и здоровый он! Мохнатый какой-то! Одни глаза блестят из-под нависших бровей!..

Шустрый Ванюшка быстро привык к новой для себя работе! Влас и вправду оказалася мужиком толковым, мирным, хоть и не разговорчивым. Бывало, что ближе к полудню Ваня ложился в тени дерева, коровы пасутся где-нибудь в низине, или в перелески их Влас загонит, а сам уйдет в лес. Уходит, оглядывается постоянно, еще и Ване погрозит, чтобы не ходил за ним. Спрашивал у него Ваня, зачем тот уходит, но тот только отмахивается - мол, не твое дело. Один раз, правда, проговорился: "Охранять ухожу", и скрылся за деревом. Ваня за коровами смотрит, по сторонам смотрит, а сам и заснет одним глазом. А там уж скоро вечер, тут и Влас приходит - измученный, голодный. Подбежит к речке, наклонится и пить начинает. Не как человек - пригоршнями воду черпает, а как собака - лакает. Напьется, аж заурчит. Чудной Влас!

Иногда Ване птицу или зверя мелкого принесет - отнеси матери, пусть готовит. Отпускал его домой разу, чтобы добычу донес. Вот уж Ваня рад такому бывал! Привык к Власу мальчонка.

Однажды улегся Ванюша на солнышке, пока коровы пасутся. Влас рядом сидит, под березой, травинку грызет, по сторонам смотрит. Все хорошо, только мухи да овода одолели, и как-то не по себе Ване. Не поймет он, в чем дело. Вроде, и деревня близко, коровы спокойно стоят...

Задремал Ваня. Просыпается от рычания звериного. Вскочил на ноги - нет Власа рядом!!! А в лесу, недалеко где-то, слышно как ломится кто-то да рычит страшно! Испугался Ваня, да так испугался, что идти не может! Коровы тоже беду почуяли - есть перестали, кругами по полю пошли, друг с другом задираться начинают - ох, как не спокойно!!! И вдруг прям около Вани - шум, треск деревьев - выкатывается из леса клубок, не поймешь сразу, что это такое! Ваня стоит, ни жив, ни мертв от страха, и видит - вроде, что-то знакомое мелькает в этом клубке! Точно! Кнут! Руку Власа он заметил - у него такой кнут плетеный, с железным поперечником!! Это Влас дерется с кем-то мохнатым! А Влас ли это?! Ваня приглядываться стал - уж не до коров ему. А клубок распался весь - огромный серый волк, величиной чуть ли не с Ваню, и Влас! Да и не волк это! Похож, конечно, но не волк точно, и Влас не похож на себя! Как так бывает?! Вместо лица на нем морда звериная выросла и скалится на того серого, похожего на огромного волка! Зубы острые, дышит тяжело! Волк отвалился в сторону и отползать стал, а Влас его догнал, схватил за ухо, да отбросил в сторону! Слышно было, как кусты захрустели под телом зверя. Тот заскулил и уползать стал, а у самого вся голова красная - половины уха нет... Влас не посмотрел даже на того безухого, а к Ванюше пошел. Скалится на него, голову ниже наклоняет, и смотрит, не мигая! Сердце у Вани так забилось, как никогда в жизни! Сразу все истории он вспомним, что по деревне ходили, да те, что мать по ночам ему маленькому рассказывала! И заметил Ваня, что ноги у Власа тоже мохнатые, в обратную сторону выгибаются! Только руки обычные, человеческие, в одной из них он кнут и держит! Задрожал Ваня, смотрит на Власа не отрываясь, и тут прям на глазах, перед Ваней, Влас стал человеческий облик принимать! Вот лицо появилось - хоть и заросшее бородой, но вполне человеческое! И ноги сами собой выпрямились! Шерсть звериная в них будто втянулась! От этого испугался Ваня еще больше. Тут и Влас понял, что испугался его мальчонка, кнут бросил, руки к нему протянул и говорит:

Не бойся, Ваня! Не трону я тебя! Ты только послушай и не губи меня...

- Чур меня! - заорал Ваня, да как сорвался с места - сам не знает!

Бежит в деревню и кричит по округе: "Влас!!! Волколак!!! Волколак в деревне!!! Напал на меня!!! Влас наш это волколааак!!!"

Все, кто был в деревне, выбежали из своих домов, за Ваней бегут, его спрашивают! Как услышали мужики про волколака, быстро сообразили, что к чему! Вот кто скотину из соседних деревень таскает! Вот из-за кого люди пропадают! Тут же за топоры с вилами взялись, но кто-то говорить другое стал - вот-де, погодите суд творить, разобраться надо: Влас давно в деревне живет, ничего за ним такого странного не водилось никогда. Как пастух он хорошо коров пасет, все стало целое. Тут мужики, вроде, вилы опустили, думать стали - ведь правду говорят, но тут мать Ванюши вступилась (ей Ваня больше других успел уже наговорить): "Стадо-то целое, а вот Митька не уцелел. Кто знает, может, на него хотел напасть волкодлак, а тот бежать от него начал, так и утонул. А вот теперь на Ванюшу хотел напасть, да тот вовремя убежал"....

Вот и решили - не нужен в деревне волколак! На вилы его!

Взяли мужики вилы, топоры, косы, да побежали туда, куда Ваня указал. Смотрят - стадо пасется спокойно, но нет Власа. Тут один мужик показывает на проплешину в лесу - через нее соседнее поле видно. Стоит на том поле Влас и на них смотрит. Они ему кричат - мол, иди сюда, говорить с тобой будем! А он их, с топорами и вилами, еще издали заметил, и отошел подальше. Кричит в ответ, что не будет подходить, пусть говорят, зачем пришли. Они и начала ему грозить. Власу бы отрицать надо, что он - волкодлак, а он, наоборот, соглашается, но кричит, что не трогал мальчишку - наоборот, он волка поймал прям за Ваниной спиной, когда тот спал. И не грозил он Ване, а успокоить его шел, только личина звериная не сразу уходит, а Ваня испугался его рычания! Но мужики уже не слушают, бегут на Власа с вилами - сам признался, что волколак!

Влас разворачивается ним спиной, и давай в лес бежать! Пару шагов как человек сделал, а дальше стал из него зверь превращаться! У всех на глазах! И вот уже несется в чащу огромный волк в человеческой одежде! Тут и мужикам не по себе стало, пыл их приостыл. Быстро они коров собрали и в деревню погнали. С тех пор стали пасти стадо по очереди, далеко от деревни не отходили, коровы отощали - траву до земли съели, но дальше идти опасно: то волки, то волкодлаки в лесу водятся...

Несколько раз ходили в лес мужики, искали Власа, да только не нашли. Тут и в соседних деревнях скот и люди пропадать перестали. Решили местные, что ушел Влас из их краев, да и перестали его по лесам искать. Так лето прошло, даже обычных волков рядом с деревней не видели. По осени, когда уж все листы облетели, отправила мать Ваню в соседнюю деревню к бабке одной, забрать у нее что-то надо. Сестра старшая проводила брата до леса, а сама побежала к подружке - кукол из сена делать. Да деревня соседняя видна уж - по перелеску пройти чуть и на поле выйти, а за ним и деревня!

Идет Ваня перелеском - вокруг все видно, лес хорошо просматривается. Вдруг видит - впереди кто-то маленький беленький ходит! Присмотрелся - ягненок! Как он убежал из деревни!? Это, наверно, со двора тетки Дуси - она говорила на днях, что у нее овечка окотилась. Бежит Ваня к ягненку, и вдруг из леса, наперерез ему, волк несется! Огромный! И половины уха у него нет!!! Тут Ваня и подумал, что это его смерть пришла! Упал он, загородился руками от волка, глаза зажмурил, ожидая, что сейчас конец придет! Как вдруг слышит голос знакомый: "Ваня!!! Беги!! Уходи!!!" Глаза открыл - огромный волк в двух шагах от него стоит, а из леса, с другой стороны, Влас бежит! Одежда истрепалась на нем, но это точно Влас! Бежит и кричит Ване: "Уходи скорей в деревню! Беги!!!"

И тут же Влас перестал быть самим собой, а превратился человек в зверя! Откуда у Ванюши силы взялись - да только он поднялся с земли, да побежал в сторону деревни! А у самого ноги от страха заплетаются, не держат - отбежал он чуть да упал опять в траву. Обернулся и лежит, чуть дышит. А в это время волк Власа увидел, да завыл так страшно - врага своего давнего, видимо, узнал! И тут же из чащи ему ответило еще несколько голосов! И Влас завыл - голос у него был низкий, тяжелый, грудной. Нет таких голосов у настоящих волков! Но никто Власу не ответил из леса. Один он тут. Лежит Ваня, и ягненка опять за деревьями увидел. Пополз он к нему, хоть и страшно самому, да и ягненка жалко стало.

Подполз, поймал. А тот еще совсем крошка, трясется - видно, замерз без мамки. Схватил его Ваня, крепко держит, ползком назад пятится, к деревне, а сам глаз с волков не сводит.

Завыл Влас, и тишина была ему ответом. А в это время треск по лесу пошел - пробирается кто-то по кустам, не разбирая дороги, прям в перелесок, где Влас с волком друг напротив друга стоят!

Ваня замер - стал себя вместе с ягненком листвой прикрывать - не уйти ему сейчас - точно заметят! Ягненок, будто понял что - прижался к мальчику, стоит молчит, не блеет, не уходит никуда.

А треск все ближе по лесу, и вдруг выбегают из кусов двое огромных волков. Худющие, жуть! Каждый размером чуть не с теленка! Лапы - с мужицкий кулак каждая! Глаза бешеные, так и сверкают в разные стороны, добычу ищут! Как выскочили, сразу Ваню увидели! На Власа внимания не обратили. Один из них в один прыжок около Вани оказался, тот только крикнуть успел да ягненка к себе прижать, как зубы зверя хотели сомкнуться над ним, но вдруг дикий крик раздался по округе! Ваня открыл глаза: огромный волк валялся в шагах десяти от него, а над волком стоял волколак Влас, скаля красную пасть. Остальные волки во главе с тем безухим начали окружать Власа. Влас обернулся, зарычал, прижался к земле, готовясь к прыжку, как на него сзади из кустов вылетел еще один огромный волк, вцепившись прям в загривок. Тут и остальные с диким рычанием бросились на Власа! Уж не мог Ваня разобрать, кто где там дерется!

Встал мальчонка, схватил ягненка да помчался в деревню. Прибежал еле живой, говорить от страха не может, только руками в сторону леса показывает.

коллаж автора

Поняли мужики, что там беда какая-то случилась, опять побежали с вилами и с топорами, да скоро вернулись за телегой. Никому ничего не сказали. Везут обратно кого-то на телеге, запряженная лошадь не ровно идет, одергивается постоянно, удила закусывает, а мужики ее успокаивают... Вся деревня сбежалась смотреть... Власа везут, только накрытого фуфайками.

Привезли его к дому, где он раньше жил. Выгрузили. Еще живой, хоть и места живого на нем нет. Мать Вани тоже прибежала, голосить начала, что порешить Власа надо прям сейчас, да мужики приказали убрать женщину, и соседки быстро увели ее подальше в толпу, а сами Ваню к себе позвали, да говорили с ним, шептались. Ваня уж потихоньку говорить, видно, стал...

Позвали мужики старуху, которая лечить умеет. Да только она боится близко подходить - лицо человеческое у него стало, а ноги звериными так и остались! Стали шептаться - зачем волколака в деревню привезли, да еще лечить начали... Тут и стали рассказывать мужики - нашли они в том перелеске четверых... Нет, не волков, а кого пострашнее. Волк - животное нужное, понятное, благородное, а это не волки были... Говорить про них даже нельзя в деревне, чтобы беду не накликать. И всех четверых Влас уложил - его сняли с мертвого уже зверя, вцепился Влас в него хваткой предсмертной... Сам чуть живой остался, но ни Ваню, ни деревню им не дал... Тут застонал Влас, заворочался, и снова лик звериный проступать на лице стал...

Женщины некоторые упали от страха, креститься начали, мужики ближе к Власу подошли, а тот говорить стал: "Умираю я... Вы простите за Митьку - не уберег его... На нас эти напали... Митька побежал со страху, а я воды боюсь... Больше ничего не боюсь... Не смог вытащить его зубами... Живите мирно, не обижайте друг друга... Лес любите... Чистый он теперь... А я пойду..."

Так и умер Влас. Хоронить его надо, а уж и не знают, как это делать. Не человек же он. А к ночи в деревню старуха пришла. Вроде, и знают ее, а вспомнить не могут. Только имя у нее такое необычное... Революция. Прошла Революция по всем деревням, натоптала, да и выгнала половину населения в города, раскидала их по улицам да по подвалам. И смешались в городах и люди, и волколаки, и те, кто и волками не был вовсе... И живут теперь все в одних местах, по одним улицам ходят, одну личину имеют, только нутро у всех разное...

Ссылка на первоисточник
наверх