
Часто причина «горького» молока не одна, их несколько. И тогда обследование животного превращается в настоящий детектив. В таком расследовании важно знать ответы на следующие вопросы:
1. Чем питается животное?
Мы то, что мы едим. А в случае с коровами это самая распространенная причина молочных пороков. Вкус молока может измениться из-за пищевых пристрастий животного: лук, полынь, тысячелистник, чеснок и рябина придают молоку горечь; полевой хвощ — мыльный привкус, а при поедании большого количества свекольного силоса, молоко будет отдавать селёдкой. Также на вкус молока влияет недостаток минеральных веществ, поэтому важно детально рассмотреть рацион бурёнки.

2. Насколько бурная личная жизнь у вашей Бурёнки?
Коровы могут давать молоко с момента рождения телёнка и вплоть до появления на свет следующего отпрыска. Однако, в последние месяцы беременности организм матери готовится к родам, и производство молока идёт на спад. В таком случае важно дать животному отдохнуть и набраться сил перед отёлом.

3. Как давно животное обрабатывали от паразитов?
Некоторые виды глистов селятся в печени и желчных проходах, а другие и вовсе предпочитают жить в крови. В таком случае фильтрующая способность печени ухудшается, организм коровы слабеет, а вслед за этим снижаются вкусовые качества молока.

4. Насколько здорова ваша Бурёнка?
Получить качественный продукт можно только от полностью обследованной и здоровой животины. Воспаление вымени и/или придатков матки, простудные заболевания, нарушение обмена веществ и некоторые другие заболевания могут не только повлиять на вкус, но и способствовать тому, что корова и вовсе не даст ни капли молока.

5. В каких условиях проживает корова?
Свет, вентиляция в загоне, чистота подстилки и температурный режим оказывают большое влияние на качество получаемой продукции. Важно мыть вымя перед каждым доением. Чистота — залог вкусного молока и больших удоев.

С вами была Книга животных!
Свежие комментарии