На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 930 подписчиков

Свежие комментарии

Животные, исчезнувшие в XXI веке

фото: Животные, исчезнувшие в XXI веке

Вы не поверите, но даже в наши дни, когда, казалось бы, люди смогут справиться с большинством проблем, которые подкидывает им природа, некоторые виды представителей фауны продолжают исчезать с лица Земли. Животные, вымершие в XXI веке, даже имеют свои имена. За ними долго наблюдали, но спасти их от полного исчезновения не смогли.

Абингдонская слоновая черепаха

Автор фото: Arturo de FriasАвтор фото: Arturo de Frias

Впервые черепах вида абингдонская слоновая описал зоолог Альберт Гюнтер во второй половине XIX века. Они были обнаружены на одном из Галапагосских островов, который называется Пинта. Огромные неповоротливые черепахи служили отличным источником белка, поэтому китобои, становясь на якорь на Галапагосах, обязательно прихватывали с собой в море несколько таких особей. И так получилось, что поспособствовали практически полному исчезновению этого вида.

Также на остров Пинта были завезены нетипичные для Галапагосских островов животные, например, козы и свиньи, которые очень быстро уничтожали молодую травку, служившую кормом для гигантов с панцирями.

Последняя абингдонская слоновая черепаха жила 40 лет при Исследовательской станции Чарльза Дарвина. Ее обнаружили в 1972 году, назвали Одиноким Джорджем и поселили рядом с людьми, которые за ней ухаживали и заодно искали возможность получить от этой особи потомство и не допустить исчезновение вида.

После длительных поисков исследователям улыбнулась удача. Была найдена самка, которая генетически была дальним родственником черепахи Джорджа. Но потомство вывести так и не удалось.

В 2012 году Одинокий Джордж, которому было около 100 лет, умер. А вместе с ним исчез с лица Земли и вид абингдонских слоновых черепах.

В 2020 году ученые нашли на Галапагосах самку черепахи, которая имеет некоторые гены исчезнувшего вида.

Бесейтский горный козел

Автор фото: Arturo de FriasАвтор фото: Arturo de Frias

В горах Пиренейского полуострова в Испании некогда обитали представители 4 подвидов пиренейских козерогов – копытных, напоминавших ибексов. Это небольшие животные высотой до 75 см и весом до 80 кг, пугливые, любящие скалы и питающиеся травой.

Один из подвидов пиренейского козла исчез еще в XIX веке, а другой – бесейтский горный козел – вымер совсем недавно, в начале нынешнего тысячелетия. Испанцы называли это животное букардо.

Еще несколько веков назад этих козлов было достаточно для того, чтобы местная знать устраивала на них охоту. В результате планомерного истребления численность козерогов серьезно уменьшилась. Также крестьяне стали использовать высокогорные пастбища для выпаса скота, что заставило козерогов искать все новые и новые участки с травой для пропитания, что тоже не способствовало увеличению популяции.

В итоге, произошло следующее:

  • во второй половине прошлого века лишь небольшое стадо бесейтских козерогов проживало в испанском заповеднике Ордеса-и-Монте-Пердидо;
  • к началу нового тысячелетия от него осталась только одна самка, которую назвали Селия;
  • в 2000 году она умерла, не оставив потомства;
  • ученые, понимавшие, что подвид козерогов находится на грани вымирания, заранее взяли у единственной самки букардо генетический материал, который можно было использовать при экспериментах по восстановлению этих животных;
  • все попытки биологов выступить в роли Бога оказались неудачными – детеныш букардо все-таки появился на свет у обычной козы, но погиб через 7 минут после рождения.

Так что пока мы можем говорить о полном исчезновении бесейтских горных козлов.

Западноафриканский черный носорог

В Африке обитают носороги 4 подвидов. Один из них – камерунский – в 2011 году был признан полностью исчезнувшим с лица Земли. Виноваты в этом, в основном, браконьеры, планомерно уничтожавшие взрослых особей носорога из-за рогов, за которые готовы платить народные целители, использующие их для изготовления лекарственных средств.

В середине XX века камерунских носорогов было около тысячи. К 80-м годам прошлого столетия их осталось всего сотня. Защитники живой природы забили тревогу, и на спасение популяции носорогов были выделены немаленькие средства, которые пошли на что угодно, лишь не по своему прямому назначению. В итоге, в 2006 году, скорее всего, погиб последний представитель этого подвида носорогов. Ученому миру понадобилось еще 5 лет, чтобы официально признать камерунского носорога исчезнувшим.

Автор: ВОтпуск.ру
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх