На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 926 подписчиков

Свежие комментарии

Исследователь Александр Гурвиц три минуты наблюдал живого йети

 Про снежного человека, йети, реликтового гоминида, не слышал, наверное, только глухой. Об этом загадочном существе снимают фильмы, пишут книги и статьи.

Но сказать достоверно, где живет легендарный снежный человек, никто не может. Или почти никто. Рассказать о своей встрече с реликтовым гоминидом нам согласился известный путешественник, геолог, научный руководитель экспедиции «Российский Биоген» Александр Гурвиц.

— Александр Борисович, скажите: существует снежный человек на самом деле или нет?

— «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Иными словами, многое из того, что есть в мире, недоступно пониманию рядового жителя Земли. Но если говорить о снежном человеке, или, как его величают ученые, реликтовом гоминиде, то можно сказать утвердительно: да, подобное существо есть в действительности. Фотографии и описания очевидцев — тому доказательство. Но вот сказать, кем именно является йети, — пока невозможно.

— Вы один из немногих людей в нашей стране, кому посчастливилось вживую наблюдать снежного человека. Расскажите, где это произошло?

— В России есть место, известное различными аномальными явлениями. Находится оно за полярным кругом в центре Кольского полуострова. Там между озерами Луявр и Умпъявр возвышается горный массив Луяврурт. В переводе с языка саамов это означает «Гора у бурного озера», и вот в это-то удивительное место регулярно снаряжаются экспедиции. Впервые этот массив исследовала научная группа под руководством Иоганна Пальма, профессора Хельсинкского университета, в 1897 году.

Его экспедиция сделала ряд уникальных открытий в области географии, геологии, биологии, этнографии. Но они стали известны широкой научной общественности только в 1968 году, после выхода в свет книги финского журналиста Вилли Муйлу «Белое пятно». А уже в XX веке геологи, геофизики и биологи поняли: Гора у бурного озера — это эталонная геобиогенная зона, то есть место на Земле, где возникает жизнь, причем в самых необычных формах. Зона и правда самым положительным образом влияет на всю фауну и флору Луяврурта. В частности, дендрологи обнаружили здесь несколько реликтовых растений...

— И снежного человека в придачу?

— Как ни странно, да: именно здесь в России йети видят чаще всего! Известно о 14 подобных встречах. Причем одна из них даже была зарегистрирована в документах Ловозерского райкома КПСС. Тогда огромный волосатый человек напал на группу школьников из поселка Ловозеро. Двое ребят спрятались от него в избушке охотников, а трое побежали в поселок и обратились за помощью к местной администрации. В итоге была сформирована специальная группа профессиональных охотников, которые видели мохнатое существо. Его даже попытались поймать. Но сразу после предупредительных выстрелов оно огромными прыжками скрылось в лесу.

— Расскажите, а когда вы сами видели снежного человека?

— Это было в 1977 году, когда я оказался на Луяврурте вместе с экспедицией московского туристского клуба. И вот 24 августа в 6 часов утра мы с моим напарником Михаилом отправились на обследование юго-восточной части Луяврурта. Главной нашей задачей было обнаружение пещер, которые исследовал известный ученый, эзотерик, руководитель особого отдела ОГПУ Александр Барченко во время своей экспедиции.

Это фото йети сделано в 2009 году американцами и обнародовано на днях. Пока предположительно считается подлинным.

К 9 часам утра мы вышли к ущелью Индичьок. И затем решили идти вверх к истоку, до которого было примерно три километра. Но, чтобы более тщательно исследовать скалы, мы с Михаилом разделились. Он, опираясь на альпеншток, спустился на дно ущелья, а я пошел верхом. Поднявшись на скальный выступ, я невольно залюбовался открывшимся пейзажем.

Ущелье отлично просматривалось где-то на 500 метров. Так прошло около получаса, и вдруг на горизонте я заметил фигуру человека. Приняв его за своего напарника, я помахал ему рукой, но потом, присмотревшись, понял, что это явно не Михаил. Силуэт человека был отчетливо виден на белом фоне, но он почему-то шел без альпенштока, да и рюкзака тоже не было видно. Неизвестный упорно двигался мне навстречу. Причем двигался не раскачиваясь, как обычный человек: его руки висели вдоль туловища, голова была поднята, а вот ноги... Ноги были четко видны, но при этом понять, как именно существо передвигает их, я так и не смог. Было ясно, что незнакомец идет, но вот как?

— И как же?

— Существо двигалось как заяц, у которого во время прыжка задние лапы обгоняют передние. При этом перемещалось с очень большой скоростью. Когда я это понял, то попробовал по рации связаться с напарником, но связь отсутствовала. Великан же неумолимо приближался, излучая мощь и агрессию. Меня невольно охватила тревога за судьбу моего товарища, ведь, встреть он этого исполина, живым ему было бы не уйти...

— Что же вы предприняли?

— Громко позвал своего напарника. Мой крик эхом разлетелся по горам, и — чудо — великан остановился как вкопанный. Затем он вдруг упал на четвереньки, сделал прыжок вперед, затем вправо к теневой стороне ущелья. Я попробовал на глаз определить рост этого существа и ужаснулся: навскидку в нем было больше пяти метров росту! В этот момент сбоку появился мой напарник — живой и невредимый. А неизвестное существо сделало несколько прыжков в сторону и скрылось за выступом скалы.

Опасаясь его возвращения, мы, тем не менее, попытались сфотографировать его следы, но, увы, на снимках их почти не было видно. Через год я вновь приехал в Луяврурт и отправился на место своей встречи со снежным человеком — к тому времени я уже понял, с кем мне посчастливилось увидеться в горном ущелье. Я рассчитал расстояние, которое йети преодолел за четыре прыжка, и был поражен: один прыжок у гоминида составлял 40 метров!

— Другим ученым вы рассказывали об этой неожиданной встрече с легендарным снежным человеком?

— Да, спустя какое-то время беседовал с известным криптозоологом и подробно рассказал о своей встрече с неизвестным существом, на что ученый взволнованно сказал: «Вам необычайно повезло! Вы целых три минуты наблюдали реликтового гоминида! Обычно он появляется в поле зрения лишь на доли секунды...»

Беседовал Дмитрий СОКОЛОВ


Источник: http://paranormal-news.ru

Картина дня

наверх