На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 926 подписчиков

Свежие комментарии

"Золотой" и "Серебряный" флоты

Нетрудно понять, почему воды Карибского моря и Мексиканского залива являются настоящим золотым дном. Для этого надо вспомнить историю.

«Золотой» и «серебряный» флоты

Испанские конкистадоры, захватив земли Нового Света, принялись их грабить. Добычу они отправляли на родину кораблями через Атлантику.

В течение двух веков, с 1550 по 1750 год, с наступлением весны в порт Веракрус на мексиканском побережье из Испании отправлялся так называемый «серебряный флот». Суда пересекали Атлантический океан и, придя в пункт назначения, забирали награбленное.
Ежегодные рейсы совершала и другая испанская флотилия — «золотой флот». Ее маршрут был иной - к северному побережью Южной Америки, в гавань Портовельо на Панамском перешейке. Заполнив трюмы сокровищами Нового Света, и «золотой», и «серебряный» флоты возвращались в Испанию.
Но далеко не всем кораблям удавалось благополучно достигнуть родных берегов. Ураганные ветры топили тяжелые суда, нагруженные драгоценностями. Течения несли их на рифы и скалы. Неточные карты тех времен часто становились причиной морских катастроф. Кроме стихии, морякам приходилось опасаться нападения пиратов, бороздивших воды Карибского моря и безжалостно топивших все корабли, попадавшиеся на их пути. Как считают специалисты, за период с 1500 года до наших дней восьмая часть всей мировой добычи золота и серебра ушла ко дну вместе с затонувшими кораблями.
Эти сокровища привлекают кладоискателей вот уже много веков. Их воодушевляет судьба счастливчиков, которые сумели разбогатеть, занимаясь поисками подводных кладов.

Неудачный поход

Первым из таких счастливчиков был судовой плотник Уильм Фиппс. В 1684 году этот американский моряк явился ко двору английского герцога Альбемерльского с предложением, от которого невозможно было отказаться: попытаться поднять сокровища из трюмов испанского галеона, затонувшего у берегов одного из Багамских островов. У Фиппса имелась карта с указанием точного места гибели судна. Герцог оговорил условия, согласно которым ему полагалась солидная доля в случае удачного завершения предприятия, и выдал моряку деньги на подготовку к походу. Кроме того, герцог представил Фиппса королю Чарльзу III. Его величество также потребовал свою долю и, назначив американца главой экспедиции, отдал под его командование фрегат.
Этот поход успеха не имел. Затонувший галеон найти не удалось. Команда взбунтовалась и едва не примкнула к пиратам. Фиппсу чудом удалось добраться домой. К тому времени король Чарльз III умер.

Рыцарь и губернатор

Но нельзя сказать, что Фиппс вернулся с пустыми руками. Вместо золота и серебра он привез с Багамских островов местного жителя, который собственными глазами видел среди кораллов затонувший галеон и даже смог различить блеск драгоценного металла в его разрушенных трюмах. Герцог снова поверил моряку. Новый король Англии Джеймс II дал разрешение на поиски, а «Компания джентльменов - искателей приключений» финансировала новую экспедицию.
Фиппс вернулся на Багамы, и на этот раз его поход увенчался блистательным успехом. Из трюмов найденного галеона были подняты 30 тонн серебряных слитков и многочисленные ящики, набитые золотыми и серебряными монетами. Моряку было пожаловано рыцарское звание. Кроме того, его назначили губернатором штата Массачусетс (в те времена еще британской колонии). Доля Фиппса равнялась одной десятой части найденных сокровищ. Остальные девять десятых оказались в руках покровителей удачливого искателя кладов.

Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №6-с 2012 г

Картина дня

наверх