На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 930 подписчиков

Свежие комментарии

Рака Александра Невского

Рака Александра Невского

Новой столице государства Российского, строительство которой было начато на берегах Невы Петром I, требовался свой святой — покровитель города. По замыслу царя-реформатора, им должен был стать святой и благоверный князь Александр Ярославич Невский, разбивший в этих местах шведское войско.

Царь Пётр действовал, как всегда, энергично.

По его приказу мощи святого вывезли из монастыря Рождества Богородицы во Владимире и доставили в Санкт-Петербург. К тому времени на берегу Невы по проекту архитектора Доменико Трезини был построен Свято-Троицкий монастырь, в котором и предполагалось хранить мощи Александра Невского.

Прибытие в Санкт-Петербург покровителя новой столицы России было пышным — деревянную раку с мощами князя установили на гребном судне, за рулём которого стоял сам император Пётр Великий, а на вёслах сидели его приближённые. Мощи поместили в церкви Александра Невского, по имени которой получил своё наименование монастырь, вскоре ставший лаврой.

В 1746 году по указу дочери Петра I, императрицы Елизаветы Петровны, началась работа по изготовлению серебряной раки для мощей князя Александра Невского. Изготовить деревянную модель раки в натуральную величину было поручено резных дел мастеру Ивану Шталмееру. Официальным руководителем работ назначили советника монетной канцелярии Ивана Шлятера.

В качестве непосредственных изготовителей раки пригласили ростовских мастеров, чеканщиков из Москвы, мастеров-литейщиков Санкт-Петербургского монетного двора, а также мастеров-иноземцев. Общее руководство было возложено на барона Ивана Черкасова. На изготовление раки запросили 90 пудов (около 1500 килограммов) серебра 82-й пробы, выплавленного на Санкт-Петербургском монетном дворе. Вся работа над ней обошлась казне в 80244 рубля и 62 копейки.

Пирамидальное трёхъярусное изголовье служило фоном всему сооружению. В середине второго яруса пирамиды разместили барельеф Александра Невского со знаменем в руке, на боковых сторонах саркофага — тематические рельефы, изображающие важнейшие события из его славной и полной сражений жизни: победа над шведами на Неве в 1240 году, битва с ливонскими рыцарями на Чудском озере в 1242 году, вступление в Псков и освобождение города (в том же году), сцена смерти и погребения князя в 1263 году.

На верхних углах пирамиды были помещены фигуры сидящих ангелов. Южную сторону саркофага украсил медальон с эпитафией, сочинённой Михаилом Васильевичем Ломоносовым: «БОГУ Всемогущему И Его угоднику Благоверному и Великому Князю АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ Россов усердному, защитнику, презревшему прещение мучителя».

В 1790 году, после освящения новой Троицкой церкви Александро-Невской лавры, в неё поместили серебряную раку с мощами князя. Там она и находилась до 1922 года.

По личному указанию видного большевистского деятеля Григория Зиновьева в 1922-м раку с мощами князя Александра Невского вскрыли. Операцию документировал знаменитый фотограф Карл Булла, а также кинооператор (позднее была создана кинохроника «Вскрытие мощей Александра Невского»). Сами мощи передали в Музей истории религии и атеизма, а серебряную раку — в Государственный Эрмитаж, где она находится и по сей день.

Игорь ЗИМИН

Источник:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх