На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 933 подписчика

Свежие комментарии

Александр Матросов. Человек для подвига

 

Ровно 90 лет назад, 5 февраля 1924 года, на свет появился Александр Матросов — человек, который навсегда вошел в отечественную историю. В советские времена имя это было знакомо каждому школьнику. Имя Матросова стало нарицательным. 27 февраля 1943 года во время боя у деревни Чернушки на территории Псковской области красноармеец Александр Матросов из состава 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. Сталина совершил подвиг, сопряженный с героическим самопожертвованием. Согласно официальной версии, он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота, спасая от огня своих товарищей и способствуя выполнению поставленной перед подразделением боевой задачи.

Александр Матросов родился в Екатеринославе (сегодня Днепропетровск, Украина). Русский, был членом ВЛКСМ. Матросов довольно рано лишился родителей, после чего в течение 5 лет воспитывался в Ивановском режимном детском доме на территории Ульяновской области. В 1939 году его отправили на вагоноремонтный завод, расположенный в Куйбышеве (сегодня Самара), откуда он по каким-то причинам бежал. В октябре 1940 года приговором народного суда 3-го участка Фрунзенского района Саратова он был осужден по статье 192а УК РСФСР за нарушение паспортного режима. Повторное нарушение режима предусматривало лишение свободы на срок до 2-х лет. После этого судебного решения Матросов отбывал срок в Уфимской детской трудовой колонии. (В 1967 году данный приговор был отменен судебной коллегией по уголовным делам.) После начала Великой Отечественной войны Матросов несколько раз обращался с письменными просьбами об отправке на фронт.

В итоге его желание сбылось. В сентябре 1942 года он был призван в ряды Красной Армии и направлен для прохождения обучения в Краснохолмское пехотное училище. Однако большая часть курсантов не закончила обучения и была переброшена на Калининский фронт.

 


В действующей армии Александр Матросов находился с ноября 1942 года. Матросов проходил службу в составе 2-го стрелкового батальона, который входил в состав 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады, носящей имя Сталина (позднее 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии). Какое-то время данное соединение числилось в резерве фронта, но затем было переброшено под Псков в районе Большого Ломоватого бора. Бригада вынуждена была вступить в бой с немцами прямо с марша.

Александр Матросов. Человек для подвига

27 февраля 1943 года 2-й батальон бригады получает боевую задачу провести атаку опорного пункта немецкой обороны в районе деревни Плетень, которая располагалась западнее Чернушки. Как только советские солдаты миновали лесной массив и показались на опушке леса, они попали под очень сильный пулеметный огонь немцев. Подступы к деревне были надежно прикрыты тремя пулеметными дзотами. Один из них удалось подавить совместными усилиями бронебойщиков и группы автоматчиков, второй дзот также был уничтожен группой бронебойщиков, однако пулемет из третьего дзота не переставал поливать огнем лощину перед деревней, удерживая продвижение пехотных частей. Попытки заставить огневую точку замолчать успехов не имели. Тогда в сторону немецкого дзота и пополз красноармеец Александр Матросов, которому с фланга удалось подобраться к самой амбразуре дзота и бросить в него две гранаты. На некоторое время немецкий пулемет смолк. Но как только солдаты поднялись в атаку, пулеметчик снова открыл из дзота огонь. Видя это, Александр Матросов поднялся и рывком бросился по направлению к огневой точке, закрыв своим телом амбразуру дзота. В результате ценою собственной жизни он содействовал выполнению боевой задачи всего подразделения.

19 июня 1943 года за совершение данного подвига Матросову Александру Матвеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). А уже 8 сентября того же года вышел указ за номером 269 о присвоении 254-му гвардейскому стрелковом полку (такое название получила 91-я отдельная Сибирская добровольческая бригада после окончания переформирования) имени Александра Матросова. При этом рядовой гвардии Александр Матросов стал первым советским военнослужащим, чье имя было навечно занесено в списки воинской части.

Подвиг, который совершил Александр Матросов, очень быстро стал известен почти всей стране и перестал принадлежать своему герою. С историей боевого эпизода с самого начала обращались вольно. К примеру, подвиг был перенесен на 4 дня назад — на 23 февраля 1943 года (на 25-ю годовщину образования Красной Армии). Для каких целей понадобилось корректировать дату гибели героя? Вопрос риторический. Абсолютно ясно, что смерть комсомольца из подразделения, носящего имя Сталина, в канун такой даты решено было использовать в целях пропаганды.

Александр Матросов. Человек для подвига

Элементы неправды стали той ценой, которую нужно было заплатить за появление на свет мифа. При этом «миф» в данном конкретном случае — это ни в коей мере не уничижительная оценка: то, что совершил в бою Александр Матросов, было по-настоящему героическим поступком. Причем далеко не единственным в своем роде. Помимо Матросова, еще около 300 советских солдат и офицеров повторили подобный подвиг. К тому же Матросов не был первым из них. Военные документы подтверждают факты подобного самопожертвования, которые относятся к самым тяжелым боям 1941 года. Однако обстоятельства и время сложились так, что именно подвиг Матросова лег в основу создания очень сильного героического мифа, для создания которого понадобилось немного лжи, которую тогда посчитали вполне приемлемой ценой за рождение легенды.

Однако, как показывает практика, никакая ложь не остается безответной. Возможно, как запоздалая реакция на нее, появились в перестроечные годы разнообразные «разоблачительные» версии данного подвига. Авторы этих разгромных гипотез с жадностью начали анализировать достаточно скудные документальные свидетельства о гибели героя, занимаясь поиском нестыковок, изучая архивы в поисках «подлинной» биографии солдата-героя, ставя под сомнение саму «эффективность» такого метода ведения борьбы с дзотами противника.

Причины такого подхода можно искать в тенденциях и настроениях, которые были характерны для конца XX века, когда всё то, что имело отношение к советской истории, начинало старательно разоблачаться и развенчиваться. Было этому и еще одно объяснение. Любые значительные события нашей истории, которые несут в себе какой-то глубинный созидательный смысл, любой поступок, который имеет глубокое нравственное содержание, вызывают и, по всей видимости, будут вызывать у людей очень сложное отношение — прежде всего со стороны тех из нас, кто не в состоянии пойти на такой поступок, кто не видит в нем какого-то особого смысла. Смысл самопожертвования (рациональность, эффективность, логику, целесообразность) до конца может понять лишь тот человек, который жертвует собой.

Александр Матросов. Человек для подвига

Что же досталось нам в наследство от Александра Матросова: реальность или всё же миф? Ответ на этот вопрос на самом деле достаточно прост. Какими бы ненадежными не казались нам сегодня откорректированные официальной советской пропагандой свидетельства гибели и жизни Матросова, одно остается неизменным и незыблемым: факт гибели военнослужащего в бою. Гибели, которая предоставила возможность жить другим. При этом под «другими» можно понимать не только однополчан Александра Матросова, но и нас с вами. Это та реальность, сталкиваясь с которой, все претензии к достоверности истории настоящего подвига утрачивают свою важность. 

Любой подвиг со временем рождает миф, который обеспечивает ему бессмертие. А процесс развенчания подвигов глубоко безнравственен и бесчеловечен даже не по отношению к памяти погибших, а по отношению к памяти живущих. Время сегодня создает своих героев. И если все современные герои получаются такими, что для убеждения аудитории в их героичности необходимы усилия гениев пиара или огромные медиаресусры — ну, что ж, значит, это такое время. На этом фоне подвиг, совершенный гвардии рядовым Александром Матросовым, выделяется своей цельностью, простотой и правдивостью. Светлой памяти этого подвига не смогли навредить ни пропагандистские манипуляции еще советской эпохи, ни послесоветская истерия с «трезвыми оценками прошлого». Солдат до конца выполнил свой долг, поэтому мы его и помним.

Источники информации:
http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/1863/bio
http://www.taday.ru/text/2064419.html
http://ru.wikipedia.org
 
Автор Юферев Сергей

Картина дня

наверх