На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 905 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anodtat
    Настоящий советский офицер.Гордость кинематографа.Как актер Алексей...
  • Валерий Протасов
    А ведь и правда. Рациональное зерно в этой мысли есть.Когда Сталин нача...
  • Ирина Кузьмина
    Разместили вместо Юрия Клепикова фотографию Глеба ПанфиловаОпальный актер в ...

Что общего у лекарства и салата? О пользе капусты белокочанной

 
Еще пару лет назад без колбасы и майонеза невозможно было представить ни дня. А сегодня тенденции здорового питания становятся настолько привычными, что домашние на праздник просят приготовить не «оливье», а легкие салаты из свежих овощей. 



Взяв за правило изречение Гиппократа «Пусть еда будет для вас лекарством», самым простым и результативным способом поддержания здоровья на должном уровне представляется включение в меню хотя бы раз в день живого салата. Семейные вкусы в этом деле единодушно сошлись на капусте белокочанной за возможность приготовления из нее великого множества салатов, а также с учетом того, что круглый год капуста служит источником витаминов, микро-, макроэлементов и прочих полезностей. 

Кроме этого, в отличие от салатов из листового салата, свежесть которых ограничена несколькими часами, непревзойденным достоинством капустных салатов является сохранение «лица» в течение нескольких дней, а в некоторых случаях – даже недель. Мне хочется поделиться несколькими рецептами чудесного «лекарства», причем эффективность «лечения» зависит не в последнюю очередь от способов нарезки и заправки. Итак, кочан или вилок – как больше нравится – шинкуем, подсаливаем – от половины до одной чайной ложки соли на 1 килограмм капусты, и жмем до появления сока. Вот и готова основа нашего салата! Это самый простой салат. 

Он незаменим, когда требуется резко снизить калорийность меню. Если это неактуально, то посмотрим, что еще имеется в наличии. С корнеплодами (сырыми!) можно приготовить очистительный салат. По штуке всего, что нашлось в доме: морковку, свеклу, редьку шинкуем на терке, перемешиваем с основой, добавляем маринад (о котором расскажу сразу после обзора рецептов), снова перемешиваем и подаем. Салат сохраняет свежесть и красочность не меньше 2-х недель, с каждым днем становясь вкуснее. 

В него не грех добавить и тыкву. С сентября и до конца мая в каждом доме должен быть хрен, который в обязательном порядке добавляется от половины чайной ложки вместо прививки от гриппа и для пикантности. Нашлись морковь, репчатый лук и болгарский перец? Прекрасно! Разноцветье перцев способно превратить блюдо в праздничный салат. Морковь шинкуем кружками тонко, луковицу – кольцами, перец – полосками. Заправляем маринадом и подаем. Если после праздника и останется, в чем я сильно сомневаюсь, его легко превратить в провансальский салат, поставив под гнет на 2-3 дня. В этом ряду приведу один из самых любимых – розовый салат. Делается он заранее и в большом количестве, так как храниться может месяц и больше. Капусту нарезаем квадратами 3х3 см, 2 моркови тонко строгаем кругляшами-слайдами. Одну крупную свеклу разрезаем на четвертинки, либо две помельче – на половинки, либо три мелкие – целиком, и строгаем, и хорошо бы парочку зубчиков чеснока добавить. Не солим! 

Выкладываем слоями в глубокую емкость, заливаем маринадом и ставим под гнет. Готовность определяется по промаринованности и хрусткости свеклы. Происходит это, как правило, на 4-6 день. Перекладываем в прозрачный салатник, сохраняя слои, и подаем! А теперь перейдем к маринаду – это идеальный, математически выверенный соус: на 1 кг любых овощей – 1 чайная ложка соли (вычтем ту, которая ушла в капусту), 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки винного или яблочного уксуса, сока цитрусовых. С редиской и огурцом исполним весенний салат: шинкуем редиску полупрозрачными слайдами, огурцы – чуть толще, перемешиваем с капустой, сбрызнув уксусом или соком лимона, добавляем зеленый лук, укроп. 

Если надо – досаливаем. У этого салата есть такая особенность: приготовленный в любых количествах, исчезает он мгновенно... Здесь необходимо сделать отступление по поводу жирных заправок. В похудательных целях можно обойтись без них. В оздоровительных целях лучше использовать растительные масла холодного отжима (от подсолнечного и оливкового до разного рода экзотических). Сметану рекомендую заменять простоквашей, йогуртом, ряженкой или ацидофилином – пользы много, а калорий мало! 

В зависимости от ситуации, времени года и просто желания «играйте» ими, получая каждый раз новый вкус салата. Если у кого-то имеются соображения против сахара, лимона или уксуса, надо знать свойства белокочанной капусты: Эфирное масло, выделяемое на срезах, быстро окисляется и горкнет без подкисления. Крахмалы после заморозков превращаются в глюкозу, которая служит питанием молочно-кислым бактериям, вырабатывающим вкусный сок-консервант. Это свойство используется в квашении. Если капуста не подмораживалась, немного сахара бактериям просто необходимо, они доберутся до него быстрее вас. Осталось заправить салат и красиво подать! Однако хочу предупредить – даже идя правильным путем, соблюдаем меру. Из-за предпочтений, отдаваемых промышленной еде, наш кишечник на протяжении жизни вводится в заблуждение и перестает вырабатывать правильные ферменты для расщепления и усвоения пищи, превращая непереваренные остатки в «шлаки». 

И мы не расстаемся с ними годами, они-то и служат первопричиной аллергических, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Здоровье же обусловлено ферментативной активностью кишечника – она, как известно, основа иммунитета и долголетия, и сексуального в том числе. Капуста отличается обилием клетчатки и эфирных масел и поначалу может вызвать брожение в кишечнике. Пусть это вас не смущает. Живые салаты восстановят функцию кишечника. Но к живой еде надо привыкать понемногу, кишечник, какое-то время побурлив, научится вырабатывать ферменты, пищеварение наладится. Это приведет к укреплению иммунитета и здоровья в целом. Поверьте, во многом благодаря живой пище, мне посчастливилось избавиться от давних попутчиков – гастрита, язвы 12-перстной кишки, холецистита, колита. На пути к крепкому здоровью вас ждут маленькие и большие радости, приятные сюрпризы и даже открытия! 

Автор: Елена Евсеенкова



Подробнее:http://planetatain.ru/blog/chto_obshhego_u_lekarstva_i_salata_o_polze_kapusty_belokochannoj/2014-05-25-8890#ixzz32ps8jKyo

наверх