
Достопочтенные взрослые в своей формулировке здорово ошибаются. Желтая жидкость, выделяемая божьими коровками и некоторыми другими насекомыми, — гемолимфа. Это особая жидкость внутренней среды насекомого, аналог крови позвоночных и, собственно, лимфы. Она вытекает из хитиновых сочленений жука.

Обычно она бесцветная, с лёгким зелёным оттенком. Выполняет похожие с ранее названными структурами функции: способствует обмену веществ и доставке питания к органам. Кроме этого, в гемолимфе есть свои соединения и вещества, отвечающие за иммунитет.

Сейчас внимательный читатель спросит: оттеночек же не сходится! Божьи коровки мажутся оранжевым, а вы тут про совсем другое толкуете. И вообще, к чему это странное кровопускание? Но давайте вспомним: что чаще всего означает яркий цвет в природе? Предупреждение об опасности! Мол, берегись, хищник, поймаешь меня — поплатишься. А бояться есть чего.

В гемолимфе божьих коровок находится особое вещество — кантаридин. Это яд небелкового происхождения. Чрезвычайно токсичный, особенно для мелких млекопитающих. Нашему желудочно-кишечному тракту от токсина тоже будет не очень хорошо. Поэтому пробовать на зуб божьих коровок не стоит. Тем более вкус тоже получается премерзкий — незадачливый охотник, который решил откушать божьей коровкой, выплюнет её быстрее, чем убьёт.

Но не одним испорченным обедом кантаридин ограничивается. Попадая на кожу, он вызывает воспаление. Для особо удачливых — аллергическую реакцию. Благо, что у божьих коровок этого вещества не так много, чтобы сильно навредить нашей коже.

Так что знайте, божьи коровки на нас не какают! Они пускают на нас ядовитую кровь! И даже не знаю, что из этого лучше...
С вами была Книга животных!
Свежие комментарии