Вот уже не одно тысячелетие китайское полированное бронзовое стекло с рисунком ставит ученых в тупик. Оно настолько хорошо отполировано, что в него можно смотреться как в зеркало. Но удивительные впечатления возникают, когда яркие солнечные лучи, проходящие сквозь стекло, отражаются на противоположной стене, проявляя необычный таинственный рисунок.
Создается ощущение, что бронзовое стекло становится чистым и ясным.Когда их начали делать
В переводе с китайского выражение to'ou kuang ching означает «чудесные прозрачные зеркала». Производство диковинных изделий имеет давнюю историю. Оно известно со времен династии Хань. Тайны производства строго охранялись и передавались устно, пока не были записаны в 800-х годах в Летописи древних зеркал. Правда, на сегодняшний день книга тоже не сохранилась. Через два столетия изготовление зеркал стало тайной даже для самих китайцев.
Ученый и деятель 11 века Шэнь Куо в одной из книг описал волшебные зеркала, доставшиеся ему как семейная реликвия. Он попытался осознать их тайну: «Есть такие прозрачные зеркала с изображением таинственных знаков, которые трудно истолковать. Если световой луч упадет на его поверхность, то изображенные на обратной стороне символы отпечатаются на стене дома, где можно их прочитать более отчетливо. В семье сохранилось три таких раритетных символа, пропускающих свет. Для меня загадка, как это происходит. Древние действительно обладали уникальным искусством».
Самое распространенное объяснение заключается в том, что на зеркальной сфере присутствуют изображения под стать тем, что находятся на противоположной стороне.
Солнечный свет, попадая на плоскость, отображается по-разному. Причем изображения сделаны настолько ювелирно, что, по мнению Шэнь Куо, заметить их невооруженным взглядом почти невозможно.В чем секрет бронзовых зеркал
Ученые считают, что причиной всему является соединение различных способов литья. Проведенный анализ установил, что расплавленную бронзу мастера заливали в специальную форму с заранее нанесенным рисунком на обратной стороне зеркала. Затем ее полировали так, что часть поверхности становилась выпуклой.
Во время этого процесса более тонкие части зеркала под напряжением немного прогибаются внутрь и меньше подвергаются соскабливанию, чем более толстые части. Когда давление становится меньше, более тонкие части зеркала проявляются в виде небольших выпуклостей на отражающей поверхности, вызывая воспроизведение рисунка.
Еще одно предположение заключается в следующем: после того как зеркало отполировано, оно нагревается, и это вынуждает более тонкие слои расширяться и становиться слегка выпуклыми, рассеивая отраженный свет и создавая изображения. После нагрева зеркало погружают в воду, тем самым закрепляя сделанные изменения. Подобные магические зеркала в древние времена существовали не только в Китае, но и в Японии. Там там их называли макё.
Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25728-kitayskie-bronzovye-ze...
Свежие комментарии