На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 932 подписчика

Свежие комментарии

Вслед за птицами, или Осенний Кавказ. Неизведанная Осетия. Стражи Кавказских гор и алмазные струи водопадов

Северная Осетия — край довольно неизведанный. Почему-то о республике мало отчетов. А ведь здесь удивительной красоты горы и много природных местечек, стоящих посещения. Водопады, ледники, национальные парки, древние сооружения — всё это есть на таком небольшом клочке Земли, как республика Северная Осетия.

Посетить это место нам посоветовал знакомый автолюбитель из Осетии. Увидев фотографии в интернете, поняли, что не посетить мы его не можем, такое оно чудесное и распрекрасное. Правда, координаты и скудную информацию о водопаде пришлось поискать. В итоге, найденные координаты оказались неверны метров на 500. Да подумаешь, в горах, ерунда какая…

К водопаду можно попасть, свернув с асфальта на селение Горный Карца. Дорога приемлема для любого автомобиля. При выезде из Карца вы непременно упретесь в закрытый шлагбаум. До водопада останется еще около 2 километров. Не стесняйтесь спросить ключ у хозяев дома, что рядом. Кажется, они всегда на месте.
Проезжаем пару километров и останавливаемся на чудесной поляне. Думаю, тут можно без проблем заночевать даже с палатками, очень уютное местечко. Перед нами возникает синий указатель на водопад. Идем через реку к лесу. А дальше… ищите сами, называется.

Координаты бьют наверх, вопреки логике. Есть две сильно читаемые тропы. Судя по исхоженности, дорожки копытных. А вот тропы к водопаду вдоль реки — нет. Доходим до завалов из камней, по ним стекает вода, тоже своего рода водопад, но не тот, что нам нужен.

После получаса метаний, уже на взводе пошли по верху каньона через лес и — о чудо!- пришли к водопаду. Река Карцадон пробила дыру в известняковой скале, образовал подобие кольца, и срывается вниз с высоты в десяток метров, точных данных не найдено. Каменный мостик с одной стороны и и отвесная стена с другой, очень напоминает Салтинский водопад в Дагестане. Сверху кажется, что вода уходит вниз по воронке. А далее река течет размеренно по глубокому каньону.

Смотреть на водопад сверху не слишком впечатляет, нужно искать дорогу по каньону, чтобы подойти снизу. Идем снова к знаку Водопад Кольцо. Теперь нужная тропа вдоль отвесной стены нашлась быстро, просто среди валунов она совсем не видна. Преодолев завалы, уже спокойно движемся по каньону. Ущелье глубокое, тенистое, интересны глыбы, похожие на балконы с деревьями, нависающие над головами.

И вот, наконец, водопад. Мощный, красивый, молочного цвета. В жаркое время года это, наверняка, чудесный бодрящий душ. В любое — чистая питьевая вода.
К сожалению, остаться навечно в этом месте мы не можем, а так хотелось!

Людям, предпочитающим более цивилизованные места, можно заехать на Тропу чудес в Куртатинском ущелье. Здесь оборудованы лестницы, по которым вы пройдете прямо над обрывом с ревущим Фиагдоном внизу.

Порадовал здесь необычной формы домик-беседка, больше напоминающий домик в мире горных хоббитов. Пейзаж соответствующий.

Впрочем, самое интересное на тропе — переднеазиатский леопард. Но есть одно большое НО: клетка для этого (и не только) хищника чрезвычайно мала. Он — все равно что человек в тюремной камере, несправедливо осужденный и отбывающий наказание. Очень грустный момент.

Прохождение тропы не занимает и 20 минут, поэтому вскоре мы едем к еще одной точке, прямо рядом с дорогой. Это селение Дзивгис.
Ничем непримечательное для обывателя село стоит у подножия скалы, сквозь грохот реки Фиагдон часто доносится шум проезжающих по дороге автомобилей. Все они едут мимо, не все знают и замечают с дороги достопримечательность этого селения — крепость в скале. Так и мы, проезжая впервые в 2017 году, зная, что она здесь есть, вообще не заметили крепость. А ведь если остановиться и присмотреться, она видна прямо с дороги!

Дзивгисская пещерная крепость не видна с первого взгляда глазу, так как сливается в горой, это и есть сама гора, ведь высечена крепость прямо в скале, образованной мягким известняком.

Если рассматривать крепость только снаружи, то и не скажешь, что она большая. А ведь в главной пещере крепости раньше могло размещаться не менее сотни воинов. Пещерная крепость в Дзивгисе — это крупная фортификационная постройка, одна из наиболее крупных построек Осетии. Некогда мимо крепости не мог пройти незамеченным ни один враг. И действительно, из окон крепости открывается вид на всю долину.

Древняя крепость включала в себя шесть разнокалиберных построек. Постройки были пристроены к естественным скальным углублениям и располагались на разной высоте. Самый большой зал крепости располагался внизу, попасть в него можно было только по специальной очень узкой лестнице, выдолбленной в камне, по которой мог подниматься только один человек, поэтому враг не мог взять укрепление штурмом.

О времени постройки крепости ученые ведут спор, но склоняются к мнению, что она была заложена в начале тринадцатого столетия и сохраняла свое стратегическое значение вплоть до шестнадцатого века. За эти годы древние стены не раз подвергались разрушению, но больше всего крепость пострадала от рук царских войск во время подавления восстания и была наполовину разрушена.
С тех пор прошел уже не один век, а крепость всё еще стоит, в нее можно попасть и походить по просторным и не совсем залам, поглядеть на ущелье с высоты из окон-бойниц, посмотреть на летучих мышей, в большом количестве здесь живущих.
Ночлег у нас был у более популярного и известного места в республике — у "города мертвых", Даргавса. В прошлом году мы уже бывали здесь, но тогда у нас не было квадрокоптера, поэтому вернулись, чтобы снять это место с высоты.
По извилистому серпантину карабкаемся в горы, проезжая знакомые по прошлому году места. Но с высоты они выглядят весьма любопытно.

Как для написания отчета нужно вдохновение, так и для хорошего кадра нужен свет. Несмотря на то, что к Даргавсу мы прибыли ближе к закату, нужного света не было. Всё небо было укрыто облаками, поэтому снимки получились пасмурными. Но, может, это и в тему.

 

башня Аликовых и склепы
башня Аликовых и склепы
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх