На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 926 подписчиков

Свежие комментарии

Удивительные тайны Невьянской башни

По сей день радует глаз и удивляет неразгаданными тайнами Невьянская башня — удивительный памятник истории и архитектуры Урала. Она была воздвигнута в XVIII веке на территории одноименного завода по приказу крупного магната Акинфия Никитича Демидова. С виду башня напоминает типичную русскую колокольню.

Но при росте в 60 метров ее ось почти на 2 метра сдвинута в сторону юго-запада! Кирпичные стены в основании толстые, около 2-х метров. Вся конструкция крепится на прочном чугунном каркасе. Из чугуна также сделаны пол, дверные и оконные проемы. Для того времени это строение уникально. Верх башни украшает шатровидный купол с флюгером и шипованным шаром из чугуна, выполняющим функцию громоотвода.

Что располагалось на первом этаже - неизвестно. Второй этаж был кабинетом Демидова, третий — лабораторией, где испытывались различные руды и тайком плавились серебро и золото. К такому выводу пришли ученые, когда исследовали соскобы сажи со стен дымохода. По узкой лестнице, соединяющей кабинет и лабораторию, может пройти только один человек.

Почему же драгметаллы здесь плавили тайком? Дело в том, что Демидовы опасались, что молва о находках золота дойдет до царя и земля немедленно уйдет в казну государства. Ведь железоплавильный завод на реке Нейве принадлежал Демидовым лишь по посессионному праву. Петр I поручил в 1702 году отцу Акинфия, тульскому оружейнику Никите Демидову построить этот завод. Стране срочно требовались чугунные пушки. Использовать недра земли и леса для нужд производства Демидову было разрешено Царской грамотой. Четвертый этаж башни — таинственная слуховая комната. Из-за специального сводчатого потолка самый тихий шепот здесь передается по диагонали из угла в угол. Если же стоять в центре, то ничего не слышно.

Говорят, хозяин частенько подслушивал в этой комнате чужие разговоры. Неудобные крутые ступени ведут на верхние этажи башни, где явно ощущается наклон и легкое пошатывание на ветру. Становится не по себе. Но здесь можно увидеть удивительный раритет, который работает до сих пор. Это английские часы с колоколами и барабаном. Говорят, стоили они дороже всей башни в целом. Часы заводят по-старинке, вручную ежедневно. Последняя крутая и тесная лестница приводит на смотровую площадку, откуда взору открываются удивительные окрестности Невьянска. По одному из зловещих преданий, в подвалах Невьянской башни располагался подпольный монетный двор. Здесь трудились крепостные Демидова. Они чеканили для него золотые монеты. Считается, что подвалы эти были затоплены вместе с людьми по приказу Акинфия, когда императрица решила прислать грозного князя-ревизора. Правда, исторических документов, подтверждающих эту легенду, до сих пор не найдено. Эта легенда давно стала поводом для создания исторических романов, фильмов, картин, краеведческих экскурсий с заманчивым названием «Монетный двор Акинфия Демидова».

Непонятна также и причина наклона строения. По одной версии, наклон сделан неизвестным архитектором специально (в срезе стен наблюдаются стесанные кирпичи). По другой — наклон произошел под действием грунтовых вод в процессе закладки основания башни. Исследования современных ученых показали, что строение за три века только немного осело, а наклон не увеличивается и стены не смещаются. Все без исключения исследователи считают Невьянскую башню архитектурным шедевром талантливого зодчего начала XVIII столетия. Ее прочность и красота, изящество кирпичной кладки, нестандартное инженерное решение металлической конструкции и сегодня восхищают специалистов. Многие пытались разгадать тайны Невьянской башни.

Шли по следам исследователей-предшественников, искали новые документы в российских архивах, поднимались по крутым лестницам башни и спускались в ее подземелья... Но осторожный Акинфий Демидов и от своих-то современников умело прятал секретные материалы. Весь архив завода полностью погиб во время пожара в конце ХIХ века. В документах же, которые магнат отправлял в разные правительственные органы, глупо искать какие-либо сведения. Тем не менее, Невьянская легенда отразила целый пласт промышленного освоения Урала и Сибири. Именно в этих диких местах были найдены новые руды, построены заводы, открыты секреты плавки металлов. Сохранился от тех времен один удивительный предмет — серебряный саркофаг Александра Невского, известный экспонат Эрмитажной коллекции. Как это ни удивительно, но он имеет прямое отношение к ведомству Акинфия Демидова.

После окончания Северной войны, Петр I велел поместить в недавно построенный Александро-Невский монастырь мощи великого полководца, объявленного святым. Летом 1750 года взошедшая на престол дочь Петра Елизавета благоволила соорудить для мощей Александра Невского раку из серебра. Искусные мастера — художники, литейщики, чеканщики выполнили указ императрицы, потратив на изготовление саркофага 90 пудов благородного металла. Но откуда у Елизаветы появилось это серебро? В январе 1744 года Акинфий Демидов получил письмо от приказчика Колывано-Воскресенских заводов на Алтае. В послании сообщалось, что некий бывший контрактник, саксонец Филипп Трегер, собирается отвезти в Петербург донос на Демидова. Дело в том, что по приказу Акинфия Трегер был выпорот плетьми за промашку в деле, и обиделся на хозяина.

Будучи настоящим хищником, Демидов сразу почувствовал опасность. Ведь на его счету имелись преступления, за которые его могут не пощадить. Невзирая на мороз и свои 60 лет, могущественный горнопромышленник приказал запрягать лошадей да загрузить две подводы с подарками. Он отправился из Невьянска в Петербург! А прибыв в столицу, времени зря не терял. Нанес несколько визитов к придворным, находившимся в особом фаворе у императрицы, в том числе к личному секретарю. Всех одарил дорогими презентами. И очень скоро получил возможность пасть в ноги императрице Елизавете Петровне. Во время этой исторической уедиенции он препднес ей 27-и фунтовый слиток серебра. А заодно Акинфий Демидов попросил, чтобы отныне он со всеми заводами, работными людьми и детьми находился «под покровительством» всепресветлейшей державнейшей государыни императрицы, а больше бы никто в его заводские дела не вмешивался. На что и получил «милостивое высокомонаршее обещание»... Источник

http://q99.it/6rRhc3p

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх