На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 898 подписчиков

Свежие комментарии

Много больных дубов в Москве. Нашествие долгоносиков ослабляет деревья. Стоит ли беспокоиться?

Ещё с прошлого года я заметил, что с дубами в московских парках что-то не так: жёлуди по осени мелкие, слабые и дырявые. Собрав несколько плодов, я решил узнать, что случилось. Не стал вскрывать их в тот же день и лёг спать, оставив жёлуди на подоконнике. В итоге вскрывать жёлуди и не пришлось, всё стало ясно само.
Утром из каждого плода (их было около 10), прогрызши стенку, вывалилась жирная личинка. Видимо, им стало слишком жарко от прямых солнечных лучей.
Мне одному жёлуди с отверстиями напоминают домики с с окошками?

Дыркотворцами оказались насекомые — дубовые плодожилы. Но взрослым плоды дубов без надобности, ведь они — типичные долгоносики. Питаются зеленью, обросли короткими рыжими волосками, а с головы гордо смотрит вперёд огромная головотрубка, она же «долгий нос» из названия семейства насекомых.

Надеюсь, когда-нибудь я стану таким же эпичным.

При помощи головотрубки самки проделывают отверстия в желудях и откладывают внутрь 1-2 яйца. Но эти дырки вы не видите. Яйца откладываются на ранней стадии формирования желудя, поэтому плод заделывает проход в процессе роста. Одновременно он оказывает услугу паразитам: теперь они надёжно защищены от хищников и болезней.

Сюрприииз!

Но личинки по этому поводу не испытывают ни малейшей благодарности. Похожие на червей белёсые детёныши пожирают ткани плода, избегая, впрочем, трогать сам эмбрион дерева. Ведь если съесть его слишком рано, дуб поймёт, что тут что-то не так, и обрежет приток питательных веществ.

Закладываем бомбу замедленного действия!

Когда личинки хорошенько налопаются, а их длина достигнет одного сантиметра, они прогрызут дырочку из дубовой колыбели. Обычно к этому времени желуди уже осыпаются. Но иногда юным членистоногим не везёт, и им приходится спускаться с дубов на землю.

Я родился!

Там насекомые зарываются на глубину в 20-25 сантиметров, чтобы зимой не замёрзнуть, обращаются в куколок и кукуют аж до самого мая. С наступлением тепла взрослые насекомые вылезают из-под земли и начинают новый цикл просверливания и пожирания желудей. Цикл настолько эффективный, что от плодожилов дуб может потерять до 90% плодов!

Похоже, в московских парках началось настоящее нашествие этих насекомых, так как больны абсолютно все дубы, что я видел. А как дела обстоят у вас?

С вами была Книга животных!

Ссылка на первоисточник
наверх