На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 898 подписчиков

Свежие комментарии

Куда власти Румынии депортировали неугодные народы?

Куда власти Румынии депортировали неугодные народы?

Под термином «депортация» подразумевают изгнание каких-либо народов из страны проживания. Это может быть не только другая страна, но и иная территория того же государства, выбранная властями по разным причинам. Например, во времена Сталина народы часто депортировали в Среднюю Азию и Казахстан, принадлежащие СССР.

А англичане и испанцы с Средние века вообще изгоняли евреев из своих стран.

Тема, которую я затрону в этой статье, касается конкретного периода румынской истории — 1951-1956 годов. Как известно, после окончания Второй Мировой войны некоторые страны Европы вошли в социалистический лагерь, а другие — в капиталистический. Несмотря на то, что Румыния была одно время сторонником Гитлера, после войны стала коммунистической страной. Обычно это касалось тех стран, которые освобождали советские войска, что логично. К примеру, Германию вообще разделили на две сферы влияния — просоветскую (Восточная) и прозападную (Западная).

А в оговариваемый нами период румынская власть была полностью на стороне СССР. В то время, как соседняя Югославия во главе со знаменитым Тито поссорилась с великой коммунистической державой. В результате все страны соцлагеря из Европы начали грозить Югославии пальчиком. Дескать, так нельзя с Большим Братом.

Румыния — в том числе!

Но дело в том, что на территории Румынии исторически проживало много южнославянских народов — в первую очередь, на границе, конечно. В результате чего, власти Румынии пришли к выводу, что надо «работать по-сталински». Они объявили эти этнические меньшинства «неблагонадёжными» и начали переселять их в другую часть страны вместе с семьями.

Логика была проста: раз они тут живут возле Югославии и злого Тито, то могут мутить народ и (не дай бог) отхватят кусок земли в пользу Югославии.

Соответственно, был сделан вывод, что переселять надо туда, где границы с Югославией нет. Для этого была выбрана так называемая Бэрэганская степь — территория, прилегающая к горам и Чёрному морю. Во-первых, это степь, её не жалко под это отдавать (народу там мало жило). Во-вторых, жить будут недалеко от моря, перед которых еще и горная гряда. Югославия далеко, деваться им некуда.

Северная и южная части степи обозначены цифрами "1" и "2".
Северная и южная части степи обозначены цифрами "1" и "2".

Кто попал под «неблагонадёжных»? В первую очередь, сербы — крупный народ Югославии (даже столица Белград была и есть сербская). Однако, помимо этого, власти Румынии хотели убить несколько зайцев одним выстрелом. Поэтому переселяли не только югославов, но также немцеввенгровболгар, а также своих родственников — македонских румын (аромунов).

Кстати, интересный момент с болгарами. Их переселили в эту степь, а она в принципе граничит с Болгарией. Почему? А причина проста. Это не просто болгары, а банатские болгары. То есть проживавшие исторически в регионе Банат на границе Румынии, Венгрии и Сербии. Банатские болгары появились в Банате довольно давно, ещё при османах, и за время жизни вдалеке от других болгар, сильно изменились, стали от них отличаться ментально.

Помимо этих национальных меньшинств, власти Румынии переселяли так называемых «кулаков», то есть зажиточных крестьян и фермеров, а также всякого рода предателей и коллаборационистов. То есть всё в духе сталинских депортаций и репрессий.

Ссылка на первоисточник
наверх