На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 922 подписчика

Башни, которые не падают

Башни, которые не падают

Герберт Уэллс как-то сказал:

«Человек – единственное животное, которое тратит время, бесцельно глядя в небо».

И с незапамятных пор в разных концах Земного шара люди стремились создавать грандиозные, уходящие в небо сооружения, даже если это не было целесообразным с практической точки зрения. Поначалу старались поставить хотя бы менгиры, высота и размеры некоторых из них удивляют и в наши дни. Вот, например, ирландский менгир Панчестаун, который, как полагают, стоит на этом месте уже около 4 тысяч лет, он весит около 9 тонн, а его высота – чуть меньше 7 метров:


Punchestown Longstone

Затем пришло время рукотворных сооружений, самый известный пример – поразившая воображение современников Вавилонская башня. Её строительство стало излюбленным сюжетом художников – и не только средневековых. Так выглядит она на картине Питера Брейгеля Старшего (1563 г.):


А это – центральная часть триптиха Яцека Йерки, написанного в 1996 году:


Обычно возведение грандиозных сооружений носило статусный характер, должно было демонстрировать и символизировать богатство страны и её правителей. Некоторые из таких построек древности сохранились до нашего времени, например, пирамиды Египта и Мексики, Аксумский обелиск в Эфиопии, руины башен-нурагов в Сардинии.

В средневековой Европе в договорах городских общин с феодалами специально оговаривалось право на постройку высокой башни собора или ратуши (которая являлась одновременно и сторожевой) – это был уже и символ завоёванных политических свобод. Затем в больших городах высотные сооружения стали строить уже в целях экономии места. Однако и соображения государственного престижа никуда не ушли. Рут Маккини писал:

«Когда американский поселок превращается в город, событие это бывает отмечено строительством небоскреба».

Едва разбогатев, высотные башни стали строить «азиатские тигры» и богатые нефтью государства Ближнего Востока.

Однако до сих пор небоскребы возводят и частные лица. Вот, например, 68-этажная нью-йоркская Башня Трампа (высота – 202 метра):


А это – «Антилия», личный особняк индийского миллиардера Мукеша Амбани (высота 173 метра и всего 27 этажей), Мумбаи:


В нем постоянно проживают 6 человек, которых обслуживают 600 слуг. Рядом – самые настоящие трущобы.

Цена ошибок


Однако строить высокие сооружения непросто, и ошибки архитекторов обходятся очень дорого. Трудно сосчитать соборы, колокольни и башни, покосившиеся и рухнувшие в процессе строительства или вскоре после его завершения. Вспомним, например, неудачную попытку возведения Успенского собора Московского Кремля мастерами Кривцовым и Мышкиным. Весной 1474 года обрушилась северная стена недостроенного храма, упали хоры и часть столпов. «Комиссия» псковских мастеров пришла к выводу, что при строительстве использовались «нетвёрдый камень» и «неклеевитая известь».

Однако в 1960–1970 гг. было установлено, что главной причиной обрушения стало… землетрясение (силой до 6 баллов), о котором сообщается в летописях. Причем это землетрясение не было первым: в 1445 году был такой «трус» земли, что на московских колокольнях зазвонили колокола. Строить новый собор Иван III поручил Аристотелю Фиорованти, который, как сообщает летопись, поразил москвичей невиданными до той поры методами работы: «все делал в кружало и в правило» (то есть, с помощью циркуля и линейки). Итальянец, кстати, осмотрев остатки собора, похвалил русских мастеров за «гладкую кладку». Кривцов и Мышкин не попали в опалу, продолжали работать, и через 10 лет они возводили другой кремлевский собор – Благовещенский.

Забегая вперед, скажем, что в мире имеются сооружения, которые подземные толчки при землетрясении не разрушили, а «слегка подправили», о них мы поговорим чуть позже.

Неожиданные последствия архитектурных неудач


Но иногда ошибки архитекторов и строителей оказывались некритическими, и тогда появлялись наклонные, словно «падающие» сооружения, которые неизменно привлекали всеобщее внимание. Вначале они становились предметом насмешки со стороны злорадствующих соседей, но некоторые, оказавшиеся особо долговечными, со временем превращались в местные достопримечательности. В Сарагосе к таковым относилась вот эта башня, возведенная в 1504 году:


Она простояла до конца XIX века, но из-за угрозы обрушения была снесена в 1892.
К числу потерянных буквально на наших глазах шедевров относится знаменитый минарет Великой мечети аль-Нури в Мосуле, прозванный в народе «Горбуном»:


Минарет Великой мечети аль-Нури, фото 1932 г.

Он простоял около 850 лет, но был разрушен в 2017 году в ходе боев правительственной армии Ирака и союзников против военных формирований ИГИЛ.

Однако часть этих объектов все еще можно увидеть. В настоящее время во всем мире официально зарегистрировано 40 «падающих башен», однако на самом деле их гораздо больше. Дело в том, что экспертное обследование и официальная регистрация весьма дороги, а сама процедура достаточно хлопотна. Поэтому местные власти, как правило, начинают ее лишь в тех случаях, когда есть абсолютная уверенность в том, что включение их башни в официальный список окупится за счет увеличения притока туристов.

Как заработать на ошибках?


Самым известным «падающим» сооружением, безусловно, является знаменитая Пизанская башня, заложенная в 1174 году (но так как пизанский календарь спешил на год, на самом деле – в 1173 году). Она была окончательно достроена лишь во второй половине XIV века. Так как её наклон стал заметен уже в процессе возведения, строители изо всех сил пытались исправить положение – в результате башня получилась не только наклонной, но и искривленной. Являясь звонницей, она располагается на площади с дорогим и близким каждому россиянину названием «Поле Чудес» (Кампо Деи Мираколи).


Башня является частью архитектурного ансамбля, куда входят также кафедральный собор, баптистерий и кладбище.


Поле Чудес, Пиза

Высота башни 55,86 метра, угол наклона – 5 градусов: камень, брошенный с вершины, падает в 5 метрах от стены. Согласно сообщению Винченцо Вивиани, его учитель Галилей, сбросив с Пизанской башни две сферы одинакового объема, но разной массы, обнаружил, что эти объекты падают с одинаковым ускорением.

В настоящее время падение башни удалось остановить: дали эффект работы по вывозу грунта со стороны, противоположной падению, и укрепление этой стороны утяжелителем, которые проводились на протяжении 10 лет (с 1991 по 2001 год).

Между прочим, в Пизе «падают» еще три башни, но о них мало кто знает: вся слава досталась эффектной красавице, у подножия которой многочисленные туристы покупают «падающие» кружки, рюмки и бутылки. При этом Пизанская башня регулярно попадает в список самых перецененных и разочаровывающих достопримечательностей мира, в который входят и другие высотные сооружения: пирамиды Гизы, Дубай с его скучными небоскребами, а на первом месте неизменно оказывается Эйфелева башня.

Кстати, уменьшенная копия Пизанской башни в 1934 году появилась в парке развлечений близ небольшого городка Найлс (штат Иллинойс). В ноябре 2015 года местные власти купили ее у прежнего владельца за 10 долларов и потом отремонтировали за 550 тысяч. А в 2020 году эту копию даже внесли в Национальный реестр исторических мест США.
Чтобы увидеть еще несколько средневековых «падающих» башен, уезжать из Италии не придется. В Болонье вам покажут башни Азинелли и Гаризенда, которые падают навстречу друг другу, располагаясь всего в 11 метрах одна от другой.


Болонья на средневековой гравюре


Башни Болоньи на выгравированной иллюстрации 1890 г.


Болонские башни, современное фото из открытых источников

Эти башни в XII веке были построены враждующими аристократическими семьями, именно их соперничество и стремление превзойти соперников и привело к отклонению от вертикальной оси, причем обеих башен. Первыми начали строительство Азинелли, клан Гаризенда «устремился в погоню», по замыслу этой семьи, по высоте их башня должна была превзойти «вражескую». Но грунт стал проседать, и проект пришлось трижды скорректировать в сторону уменьшения. Сейчас при высоте при высоте 48,16 метра уклон башни Гаризенда составляет 3,22 метра, и со стороны кажется, что башня вот-вот упадет. На украшающей ее мраморной доске можно прочитать строки Данте:

«Как Гаризенда, если стать под свес,
Вершину словно клонит понемногу
Навстречу туче в высоте небес...»

Туристов в эту башню сейчас не пускают.

Таким образом, первенство осталось за башней Азинелли, которая, кстати, в настоящее время считается самой высокой «падающей» башней в мире. Её высота – 97,2 метра, уклон составляет около одного метра. На её вершину ведут 498 ступенек старинной лестницы. Эта башня открыта для посещений.

Две «падающие» башни можно увидеть в Венеции – это колокольни базилики Сан-Пьетро-ди-Кастелло, которая находится в восточной части города, недалеко от Арсенала церкви Сан-Мартино на острове Бурано:


Колокольня базилики Сан-Пьетро-ди-Кастелло


Колокольня церкви Сан-Мартино

Но покинем Италию и совершим небольшое путешествие по другим странам.

Весьма интересные «падающие» объекты имеются, например, в Германии.

Башня Верхней церкви (Oberkirche) в Бад Франкенхаузене была построена в 1382 году, а «падать» начала в XVI столетии. Местная легенда утверждает, что произошло это после того, как с нее спрыгнул на землю черт. Сейчас её отклонение от вертикали составляет 5,19 градуса (больше, чем у Пизанской).


А это – колокольня в деревне Зуурхузен (близ города Эмден):


В сентябре 2004 года собственная «падающая» башня наконец появилась и в Кёльне. Новую «достопримечательность» помогли создать местные метростроевцы: в результате бурильных работ 40-метровая колокольня церкви «Санкт-Йоханн Баптист» на метр отклонилась от вертикальной оси.

В Нидерландах по причине болотистости почв «падающие» сооружения встречаются довольно часто. Вот, например, башня Олдехове:


Её начали возводить в 1529 году, но уже в 1533 году строительство было прекращено по причине наклона, устранить который, несмотря на все усилия, так и не удалось. Тем не менее она стоит, являясь одной из главных достопримечательностей небольшого города Леуварден.

А это – «падающая» колокольня «Старой церкви» Oude Kerk в Дельфте:


Собственная падающая церковная колокольня XII века есть и в голландском городе Бедум.

В испанской провинции Арагон (в городе Калатаюд) можно увидеть наклонившуюся башню построенной в XIV веке церкви San Pedro de los Francos:


Эта построенная в XII веке круглая башня находится в Ирландии (графство Уотерфорд):


Наклонные крепостные башни можно увидеть в Риме, и в польском городе Торунь.


Torre delle milizie (Башня ополчения), Рим

«Падающие» башни и здания можно увидеть также в Бельгии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Сербии, Чехии, Венгрии, Румынии и многих других странах.

А теперь посмотрим, как обстоят дела с такими объектами в Азии.

Целый ряд весьма эффектных «падающих» башен имеется в Китае. Так, в шанхайском районе Сунцзян в горах Тяньма находится построенная в 1079 году семиэтажная восьмиугольная башня «Хужу», высота которой составляет 18,82 м. Угол ее наклона – 6,63 градуса. Предполагают, что эта башня до сих пор не упала лишь потому, что преобладающие в этой местности юго-восточные ветры дуют в направлении, противоположном её наклону:


Пагода Хужу, Шанхай

Еще больше наклонена пагода Юнянь («пагода Тигрового холма») в уезде Суйчжун провинции Ляонин (Северо-восточный Китай), построенная в 961 году во времена династии Ляо (X–XII вв. н. э.): при высоте 10 метров угол наклона составляет 12 градусов. Именно она считается самой наклонной башней мира.


Tiger Hill Pagoda

Однако некоторые отдают первенство башне Цяньвэй в округе Суйчжун (провинция Ляонин):


Но местные власти решили не обращаться к составителям «Книги рекордов Гиннеса», и потому ее рекорд является неофициальным.

Это башня «Гуйлун» (Драконья Башня), которая находится на острове Цзянсинь – на реке Юцзянь в уезде Чунцзо Гуанси-чжуанского автономного района:


Построена она была в начале правления императора Тяньци династии Мин (1621 г.) и представляет собой пятиэтажное кирпичное шестиугольное сооружение высотой 8,82 м. Она интересна тем, что изначально была построена как наклонная: китайские архитекторы, учтя факторы постоянного ветра и рыхлого грунта, намеренно придали ей наклон в 4 градуса.

А это – Большая Пагода Диких Гусей в Шаньси:


Недалеко от Дели, на территории древнего комплекса исламских зданий можно увидеть наклонившийся после землетрясения минарет Кутб Минар, строительство которого было начато в конце XII века и продолжалось почти 150 лет. Местное предание утверждает, что Кутб Минар устоял и стоит до сих пор лишь благодаря силе сур из Корана, высеченных на его стенах.


В настоящее время высота минарета составляет 72,6 метра, но ранее его венчал еще и купол. Это еще и самая высокая башня Индии.

А это построенный в 1670 году «падающий храм» индийской деревни Хума:


И храм Ратнешвар Махадева на берегу Ганга в Варанаси:


В бывшей столице Мьянмы, которая ранее носила название Ингва и была покинута жителями после разрушительного землетрясения 23 марта 1839 года, можно увидеть вот такую башню, она была возведена в 1822 году:


Leaning Tower of Inwa

Эта наклонная башня в малайзийском городе Телук-Интан выглядит очень декоративно, но построена была в 1885 году как водонапорная:


Не выдержав веса воды, она стала крениться на юго-запад. Во время Второй мировой войны японцы использовали ее в качестве сторожевой, а теперь ее называют Часовой.

Вот такой забавный маяк стал символом мексиканского города Пуэрто-Морелос:


Он наклонился после шторма, размывшего его фундамент в 1967 году.

Что касается нашей страны, то самой известной «падающей» башней России, безусловно, является знаменитая Невьянская башня:


При высоте 57,5 м её отклонение в верхней части от прямого угла составляет 2,2 метра. Точное время строительства данного сооружения неизвестно.

По одной из версий, она была сознательно построена наклонной по приказу Акинфия Демидова в 1721–1725 гг., чтобы символизировать семейный характер: склоняться под ударами судьбы, но не падать и не ломаться. Но народное предание гласит, что наклонилась башня «от грехов и злодейств демидовских».

Согласно другой легенде, башня наклонилась, оплакивая своего строителя, которого Акинфий Демидов приказал сбросить с её вершины вниз, потому что на вопрос, сможет ли он построить что-нибудь подобное, мастер ответил: «Смогу, авось и лучше получится».

По внешнему виду башня напоминает русские шатровые колокольни, имеет в основании квадрат 9,5 на 9,5 метра, а вверху ее венчает шарообразный купол. Вокруг башни располагается сеть подземелий, которые легенды связывают с чеканкой фальшивой монеты.

Невьянская башня имеет две уникальные особенности: громоотвод, который был установлен на ней почти на четверть века раньше, чем сделал свое открытие Бенджамин Франклин, и слуховая комната, где слово, произнесенное шепотом в одном углу, отчетливо слышится в противоположном, но теряется во всех других точках помещения.

Другим известным наклонным сооружением нашей страны является 58-метровая казанская башня Сююмбеки, которая кренится на северо-восток. Дело в том, что западная сторона ее построена на фундаменте старой башни, а восточная – на грунте. Точная дата ее строительства неизвестна (первое упоминание в книге голландца Корнелиса де Брюйна относится к 1703 году), а стиль имеет много общего с болонской архитектурой.


Башня Сююмбеке на фото конца XIX века

В Москве располагаются целых 7 наклонных башен, однако их наклон очень велик и потому мало кто обращает на них внимание.

Самая известная – звонница собора Василия Блаженного: она отклоняется на юго-восток на 2 градуса 5 секунд. Колокольня храма Николы в Хамовниках (неподалеку от станции метро «Парк культуры», ее возраст – больше трехсот лет) отклоняется на 1 градус 59 минут. Специалисты считают, что причиной наклона в данном случае стало строительство Китайгородской стены. Но имеется и другая версия, согласно которой колокольня наклонилась вследствие оседания земли под одной частью звонницы (другая часть стоит на фундаменте самого храма).

Всемирно известная колокольня Ивана Великого после попытки взрыва ее французами в 1812 году при высоте 81 м отклоняется на 7 см, что малозаметно.

Рядом со станцией метро «Сокол» находится колокольня храма «Всех святых в селе Всехсвятском»: говорят, что её полуметровый наклон довольно хорошо заметен с автобусного круга за церковью. Причиной его считается «подмывание» грунта двумя подземными реками – Ходынкой и Таракановкой.

На 1 градус в сторону Кремля отклоняется и колокольня церкви «Всех Святых на Кулишках» (около станции метро «Китай-Город»). Скорость наклона и его причины пока неизвестны: обследование стоит дорого.

А в первой половине 70-х годов ХХ века вдруг покосилась Набатная башня Кремлевской стены: отклонение ее вершины от вертикали в настоящее время составляет около 1 метра. В данном случае на проведение исследований власти не поскупились. Оказалось, что причиной наклона стало разуплотнение грунтов и трещина в фундаменте. После того, как почву закрепили, а блоки в основании стянули «бандажами», крен прекратился.

В последнее время стало модным изначально проектировать здания так, чтобы они стояли под углом к земле. Так, в Мадриде в 1996 году на площади Кастилии были построены два «падающих» небоскреба высотой по 114 метров (угол наклона – 15 градусов), этот комплекс получил название «Ворота в Европу»:


Это не жилые, а офисные здания.

Две «падающие» башни были построены в Пекине к Олимпийским играм 2008 года. Высота башен, возведение которых началось в 2004 году, составляет 234 м, угол их наклона по отношению друг к другу – 10 градусов. Основаниями и верхушками они соединяются друг с другом, что придаёт конструкции целостность и устойчивость: по расчетам архитекторов, здания способны выдержать землетрясение силой до восьми баллов.


Но данное архитектурное решение, по мнению большинства специалистов, не позволяет этим зданиям считаться классическими «падающими» башнями.

Другие современные «падающие» здания можно увидеть в Гонконге, Италии, ОАЭ (Абу-Даби), Шри-Ланке. Вот так, например, выглядит небоскрёб «Столичные ворота» Абу-Даби:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх