Как принимать пергу?
О том, как правильно принимать пергу мы спросили потомственного пчеловода Михаила Загайнова. Специалист даёт пояснения в соответствии с рекомендациями Академии пчеловодства г. Рыбное.
Лечебная дозировка для взрослых составляет 16 грамм перги в день, которые делят на два приёма по 8 грамм.
Одна чайная ложка с горкой составляет 6 грамм. Первый приём приходится на утреннее время — за 15 минут до завтрака. Вторую порцию принимают за 15-20 минут до обеда. Мужчинам для лечения половой дисфункции допустимо делить суточную дозу на три приёма. Курс лечения пергой составляет один месяц. В дальнейшем следует сделать перерыв — 2 месяца. В течение года допускается проведение четырёх курсов, с продолжительностью 1 месяц. Если это затруднительно, то хотя бы два — весной и осенью. В это время организм испытывает наибольшие нагрузки.Взрослая профилактическая доза разрешена в течение года без перерывов. Она составляет от 6 до 10 грамм в день. Схема приёма аналогична той, что используется в лечебных целях.
Количество перги в одном грамме. На один грамм перги приходится 5-6 гранул вещества. В среднем в 100 граммах содержится от 510 до 640 гранул зрелой перги, пропитанной мёдом. Зрелая перга отличается тёмным коричневым цветом.
Сколько перги в столовой ложке? Одна столовая ложка с горкой вмещает 20 грамм перги.
Дозировка при заболеваниях печени. Заболевания печени являются одним из показаний к приёму перги. Продукт принимают каждый день 3-4 раза. Через несколько недель болевые ощущения ослабевают, в ряде случаев исчезают полностью.
Отмечается нормализация показателей билирубина. Больные отмечают улучшение общего состояния, повышение аппетита. Перга рекомендована в составе комплексного лечения цирроза печени, гепатитов различного происхождения, холецистита.Дозировка при анемии. Способность перги поднимать уровень гемоглобина крайне полезна больным анемией. Дело в том, что пчелиный продукт содержит органическое железо, которое участвует в кроветворении. Масса микроэлементов, присутствующих в перге, незаменимы для улучшения основных показателей крови. Благодаря этим свойствам она является необходимым средством для оздоровления ослабленных детей, пациентов со слабым иммунитетом.
При гиповитаминозе. Пергу назначают в период весеннего гиповитаминоза для восстановления энергии. Она ускоряет процессы заживления, восполняет утраченные силы у стариков, помогает больным, перенёсшим хирургические операции.
Дозировка при заболеваниях щитовидной железы. Согласно наблюдениям эндокринологов, пчелиная перга положительно влияет на состояние щитовидной железы. Всего два приёма в день 1/3 чайной ложки перги способно минимизировать риск оперативного лечения проблем со щитовидкой. Для максимального и быстрого усвоения пергу рассасывают во рту за 30 минут до еды утром и в середине дня.
[Видео] Пасека Загайновых – как правильно принимать пергу?
Сколько можно есть перги в день?
Если вы планируете начать приём перги, помните, что превышение рекомендованной дозировки не влияет на повышение эффективности. Организм усваивает столько активного вещества, сколько нужно. По отдельным показаниям допускается разовая порция для взрослых не более 3 чайных ложек, для детей — не более 1 чайной ложки. После приёма перги запрещается пить любые напитки, воду в течение 20 минут.
Эффект от перги появляется практически сразу. Через несколько дней отмечается улучшение работы кишечника, нормализация состава крови, у мужчин — повышение потенции.
Единственное условие, которое следует выполнить перед началом приёма перги, - проконсультироваться с врачом относительно целесообразности такого вида терапии.
Применение при различных заболеваниях
Эффективность перги в лечении анемии подтверждена многочисленными исследованиями. Алексеев С.А в 1993 году доказал, что перга повышает уровень гемоглобина и эритроцитов при гипохромной анемии. Эти результаты были подтверждены в 2003 году И.Бекетовой. В Рязанском медицинском университете действие перги изучали на моделях свинцовой анемии. В работах Савилова К.В. и Якушева Е.Н. (1988 и 1991 гг) отмечено, что противоанемическое действие перги не уступает эффективности витамина В12, лактата железа и фолиевой кислоты.
Несмотря на то, что определены стандартные лечебные и профилактические дозы перги, для некоторых заболеваний существуют особые рекомендации.
Миокардит, пороки сердца. Одну часть перги смешивают с двумя частями мёда. В лечебных целях состав принимают по 1 столовой ложке два или три раза в день. Смесь держат во рту до полного растворения. Курс лечения — 2 месяца.
Ишемическая болезнь сердца. Методика лечения не отличается от описанной выше. Если у вас диагностирован сердечно-сосудистый невроз, пергу можно принимать по 1/2 столовой ложке, предварительно растворив в 1/3 стакана воды.
Нарушение сердечного ритма (аритмия). Берут половину или целую столовую ложку перги, растворяют её в 50 мл кипячёной воды и настаивают 10-15 минут. Терапевтический курс составляет один месяц. После 14-ти дневного перерыва его можно повторить.
Анемия. Для начала в стеклянную банку или бутылку наливают 800 мл остывшей кипячёной воды. В ней растворяют 180 г мёда, затем помешивая всыпают 50 г перги. Состав настаивают 3-4 дня. Этого времени достаточно для запуска процесса ферментации. Готовое средство принимают по 3/4 стакана за 30 минут до еды. Лечебный напиток не только влияет на показатели крови, но обладает укрепляющим, тонизирующим и омолаживающим действием.
Как хранить пергу дома?
Сохранить пергу в домашних условиях можно несколькими способами, в зависимости от вида продукта:
-
Рамки с пергой — хранят в подвешенном состоянии или в контейнере. После выкладывания в контейнер пергу заливают мёдом или засыпают сахарной пудрой. Рядом с рамками ставят ёмкости с 75% уксусной эссенцией. Эти меры защищают пергу от восковой моли, разрушительного воздействия кислорода.
-
Молотая перга — перемешивается с мёдом в соотношении 1:1. Смесь хранится в банке из тёмного стекла в прохладном, сухом месте.
-
Сухая перга в виде гранул — хранится в стеклянных банках, накрытых воздухопроницаемой тканью.
Слева - молотая перга; по центру - перга в сотах (рамках); справа - перга в гранулах
Общее требование к хранению всех видов перги — соблюдение низкого уровня влажности (не более 25%), что позволяет избежать образования плесени. При выполнении всех требований перга в течение года сохраняет лечебные, питательные свойства.
[Видео] Пасека Загайновых – проверка перги на свежесть:
Как извлечь пергу из сот в домашних условиях?
Чтобы извлечь гранулы перги из восковых сот, можно воспользоваться способом заморозки или высушивания. Любой выбранный метод позволяет сохранить ценные вещества, содержащиеся в пчелином хлебе.
Перед заморозкой соты разрезают на несколько частей и помещают в морозильную камеру на 3-4 часа. Этого времени достаточно, чтобы воск стал хрупким. Соты «разбивают» деревянной скалкой и выбирают гранулированную пергу руками.
Высушивание занимает гораздо больше времени и требует определённых условий. Пчелиные рамки с пергой раскладывают в сухом, тёмном помещении с температурой воздуха 20-25°С. Рамки сушат 2-3 месяца. После этого руками выбирают гранулы из сот.
Нередко в технологии применяется заморозка, однако это никак не вредит продукту — пчелиных хлеб не теряет своих лечебных качеств вследствие воздействия холода.
Можно ли есть пергу вместе с сотами?
Врачи, нутрициологи, пчеловоды рекомендуют употреблять натуральную пергу. Наибольшую ценность представляет именно пчелиный хлеб, содержащийся в сотах. Помимо воска в нём могут присутствовать остатки коконов, но они не несут никакой угрозы для здоровья человека.
Отрежьте кусочек сот с пергой и тщательно пережёвывайте. Слюна растворяет пыльцу с мёдом, а во рту остаётся только маленький кусочек воска, который выбрасывают.
Рецепт перговой пасты
Приготовить перговую пасту просто. Предварительно взвесьте имеющуюся у вас очищенную от воска пергу. Возьмите мёд в расчёте 1/ 3 от полученного объёма перги. Тщательно перемешайте эти два компонента, и паста готова.
Важно, чтобы масса мёда составляла 30%! Соблюдение правильной пропорции обеспечит длительное хранение готовой пасты.
Омолаживающая маска из перги
Чтобы приготовить омолаживающую маску, достаточно взять половину чайной ложки перги и смешать её с таким же количеством мёда. Если масса получилась очень густой, можно влить немного кипячёной воды, до комфортной для нанесения консистенции.
Обладательницам чистой, упругой кожи достаточно нанесения маски из перги 1-2 раза в неделю. Состав окажет стимулирующее воздействие, предупредит образование мимических морщин, насытит питательными веществами самые глубокие слои кожи.
Увядшая, возрастная кожа будет вам благодарна за более частые маски с пергой. Для получения максимального эффекта можно смешать пергу с яичным желтком. Если у вас проблемная кожа, вместо яйца добавьте немного натурального пчелиного прополиса.
Чтобы усилить усвоение питательных веществ всех ингредиентов маски, дерматологи рекомендуют предварительно распарить лицо. Для раскрытия пор достаточно приложить на кожу полотенце, обильно смоченное горячей водой. Состав всегда наносится по массажным линиям — от крыльев носа к вискам, от подбородка к вискам, от центра лба в стороны. После нанесения маски накройте лицо чистой салфеткой и отдохните 20-30 минут. Остатки смеси смойте водой приятной температуры и нанесите любимый питательный крем.
Для максимального омолаживающего и тонизирующего эффекта сочетайте маски с приёмом перги внутрь. Ведь, здоровье и красота кожи во многом зависит от состояния внутренних органов и поступающих в организм питательных веществ, витаминов, антиоксидантов.
Чем перга отличается от пыльцы?
Ключевое отличие перги от пыльцы — стерильность. Абсолютная чистота пчелиного хлеба обеспечивает всестороннее усвоение, которое обеспечивает быстрый рост потомства пчёл. Если говорить о составе, то в перге в три раза больше ценных компонентов, чем в пыльце. Не ведитесь на уловки маркетологов, которые предлагают заменители пыльцы, - в них полезных компонентов в 10 раз меньше, чем в натуральном продукте.
Пчелиная перга является гипоаллергенным продуктом, в то время как пыльца — сильнейший аллерген. Эта особенность крайне важна для людей, страдающих повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства. Натуральные антибактериальные свойства перги в три раза превосходят аналогичные качества пыльцы.
Противопоказания к применению перги
Специалистами определён ряд лиц, которые должны с осторожностью использовать пергу в лечебных целях.
К этой группе относятся лица со следующими заболеваниями:
-
Аутоиммунный токсический зоб.
-
Онкологические заболевания 1-3 ст. на протяжении 5 лет с момента хирургического лечения.
-
Повышенная вязкость крови, склонность к тромбозам.
Предварительная консультация врача необходима в случае повышенной чувствительности к активным веществам перги. Для того чтобы узнать есть ли аллергия на пергу, рассосите во рту 1-2 гранулы продукта. Если через сутки не появятся негативные симптомы, дозу можно увеличить в 2-3 раза и снова понаблюдать за своим состоянием. В случае отсутствия признаков аллергии пергу можно принимать регулярно.
В некоторых случаях перга может вызывать размягчение стула или метеоризм. Если эти симптомы доставляют неудобства, то от использования пчелиного хлеба лучше отказаться.
Если лабораторный анализ показал повышенную кислотность желудочного сока, то пергу следует принимать после еды.
Где можно купить пергу и сколько она стоит?
Многие свойства перги доказаны научными исследованиями, однако, она не входит в число аптечных препаратов. Дефицит перги обусловлен особенностями её производства. Продукт не получают в промышленных масштабах. Производством перги занимаются профессиональные пчеловоды, поэтому купить её можно на рынках, в фермерских магазинах, непосредственно на пасеках.
В большинстве случаев покупателю предлагают соты с пергой, пасту из перги и мёда. Оба варианта не отличаются привлекательным товарным видом, да и с определением концентрации возникают трудности. Стоимость свежей перги составляет около 500 рублей за пакетик в 100 грамм. Высушенная пчелиная перга в виде гранул стоит от 200 рублей за 100 грамм.
Автор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Свежие комментарии